Примерное время чтения: 6 минут
234

Защита Лукина. Омбудсмен - о справедливости и произволе чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Восточной Сибири» 13/11/2014
Ксения Мирная / АиФ-Иркутск

Ольга Андреева «АиФ»: - Валерий Алексеевич, в государстве столько институтов, которые защищают права человека. Зачем ещё один?

Валерий Лукин: - Должны защищать, но не всегда защищают. Мы рассматриваем исключительно жалобы на органы госвласти и местного самоуправления Иркутской области. И рассматриваем только в том случае, если человек уже обращался в другие инстанции. Так что к нам приходит, уже пройдя все круги бюрократического ада, и обращение к омбудсмену становится последней возможностью добиться справедливости. И это около полутора тысяч человек каждый год. К сожалению, реально помочь мы можем очень небольшому количеству людей.

- Что мешает?

- Проблема в том, что у меня нет властных полномочий заставить чиновника исправить ситуацию. В прошлом году на встрече с президентом мы поднимали вопрос: законодательно разрешить омбудсменам обращаться в суд, если решение проблемы касается защиты интересов большого круга лиц. Но пока он находится в стадии обсуждения.

- У вас есть примеры, когда такой механизм был бы востребован?

Кстати:
Валерий Лукин родился 22 апреля 1944 года в Иркутске. В конце 1972 г. по комсомольской путёвке приехал на строительство Усть-Илимской ГЭС. В 1989 г. возглавил профсоюзную организацию Усть-Илимского ЛПК. С 1996 по 2004 год был депутатом ЗС. С июня 2012 года - уполномоченный по правам человека.
- Далеко ходить не надо. Необходимо скорейшее закрытие филиала Иркутской областной психиатрической больницы № 2 в селе Александровское Боханского района. Жителям области он больше известен как Александровский централ. Впервые я там побывал 8 ноября прошлого года. В это время мы работали над докладом о защите прав жителей Иркутской области, которые страдают психическими расстройствами. Впечатление страшное. У нас сегодня содержание заключённых в тюрьмах лучше, чем там. Палаты разгорожены на 30 коек, тумбочек нет, в туалет на ведро ходят… И всё это продолжается с 1950-х годов. Люди, без того обиженные богом, живут десятилетиями в бесчеловечных условиях и умирают в них же. Я далёк от мысли, что сразу можно расформировать больницу, в которой находятся 500 пациентов. Но в любом случае должно иметься решение суда, тогда этот процесс будет под контролем. Я неоднократно говорил, что необходимо постановление правительства по данному вопросу. Но ничего этого, к сожалению, нет.

- Вообще никакой реакции?

- До конца года министерство здравоохранения обещает перевести в другие лечебные учреждения около 200 человек.

- Это уже победа.

- Но триста-то остаётся. Да даже если один останется, я всё равно не перестану об этом заявлять. Кроме того, есть ещё одна немаловажная проблема. Эта больница, выражаясь современным языком, - градообразующее предприятие для села. Там работают около 200 человек, и последний раз персонал встретил меня не очень дружелюбно. Фактически люди остаются без работы. Но если выбирать между работниками и пациентами, я всё же на стороне последних. Надо сказать, что тема получила неожиданное для меня продолжение. Блогер из Балашихи Алексей Анисимов написал обращение к губернатору и министру здравоохранения с просьбой закрыть Александровский централ и разместил петицию в Интернете. Сегодня подписи под ней уже поставили 89 тыс. пользователей сети со всей России и даже из-за рубежа. Говорят, что если она набёрет 100 тыс. голосов, то может стать предметом рассмотрения в Государственной Думе.

Хорошо не разорвали

Не первый месяц Валерий Лукин бьётся над тем, чтобы увеличить количество рейсов в одно из самых загадочных и прекрасных мест Иркутской области - Тофаларию.

- В июне, будучи в Нижнеудинске, решил слетать туда, но дальше аэропорта так и не продвинулся. За людьми прилетел вертолёт с 22 посадочными местами, а желающих было в несколько раз больше. Когда они узнали, что я Уполномоченный по правам человека в Иркутской области, - такого наслушался… Хорошо, хоть не разорвали, - улыбаясь, вспоминает Валерий Алексеевич и тут же становится серьёзным.

- Наша область уникальна, поскольку мы входим в число 28 субъектов Российской Федерации, где проживают народности, численность которых меньше 50 тыс. человек. А у нас их всего-то 1200 человек - 678 тофов, которых больше в мире нигде нет, и эвенки. У нас особая ответственность за судьбу этих народностей, не случайно эта особая ответственность закреплена в Уставе области.

На деле же, рассказывает омбудсмен, всё довольно печально.

- Формально на те же авиаперевозки в этом году денег выделено больше на 11%, чем в прошлом, и бюрократы в своих отчётах постоянно ссылаются на такой факт. Но они же не говорят о том, что стоимость лётного часа выросла на 40%. В результате, если у нас в прошлом году туда было 134 рейса, то в этом только 91. В магазинах ничего нет, кроме водки и позапрошлых консервов. По расчётам, чтобы туда завести необходимое количество продуктов, чтобы дети могли спокойно в Нижнеудинске сдавать ЕГЭ, чтобы перевозка пассажиров была более-менее регулярной, необходимо 420 рейсов в год. Но в проекте бюджета на будущий год на транспорт заложено только 24% от необходимого. Плюс на 6 млн сократили расходы на дизельное топливо, а электричество там только от дизеля…

- Неужели всё так безнадёжно?

- При желании возможности, как правило, всегда находятся. Например, те же продукты можно было бы завести по зимнику, но средств на его обустройство в бюджете не заложено. У нас не то что структуры какой-то, у нас нет ни одного ответственного лица, который координировал бы эту работу.

Весьма показательный пример - начальная школа в посёлке Нерха. Сейчас там работает старая начальная школа, хотя по документам вот уже четыре года дети должны учиться в новой - на 70 мест. В 2010 году её построили, мебель завезли и ленточки разрезали. Но она по сей день не работает, потому что «туфту» сдали. А сейчас министерство образования говорит о том, что необходимо ещё 15 млн рублей, чтобы ввести её в эксплуатацию. Там уже всё рассохлось и щели в палец толщиной. Но неужели нужно опять ждать моего доклада, чтобы хоть что-то изменить?

- Валерий Алексеевич, выступая на прошлой неделе на общественных слушаниях по проекту областного бюджета на 2015 год, вы отметили, что рассчитывать на улучшения медицинской помощи в регионе не приходится. На основании чего вы сделали подобные выводы?

- Просто проанализировал расходные статьи на стационарное и амбулаторное лечение. По каждой из них финансирование уменьшено на 900 млн рублей, но в пояснительной записке это тема никак не комментируется. Моё предложение - при стационарном лечении в полной мере учитывать расходы на лекарства и питание. Но чтобы учесть необходимые суммы, надо хотя бы знать, каковы эти нормативы. Мои неоднократные запросы в минздрав пока не дают результата. Чиновники скрывают данные о том, каковы эти нормативы. Могу лишь сказать, что когда мы работали по психиатрическим лечебницам, там данные были такие: медикаменты финансируются на 20%, питание на 40-50% от нормативов. Подчёркиваю, это неофициальные данные. Узнать реальные цифры пока не получается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах