938

Омбудсмен настаивает на закрытии психбольницы в Александровском централе

Боханский район, 13 ноября – АиФ-Иркутск. Ознакомившись с условиями содержания пациентов в психбольнице, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился к прокурору региона Игорю Мельнику с просьбой принять меры прокурорского реагирования и закрыть медучреждение.

Условия, в которых содержится около 500 пациентов, в том числе, граждан с тяжёлыми нарушениями умственной деятельности, Валерий Лукин оценил как  антигуманные. Здание больницы, где прежде на протяжении 200 лет размещалась каторжная тюрьма, длительное время находится в аварийном состоянии. Палаты переполнены, кровати стоят практически вплотную друг к другу, на одного пациента приходится не более 3 кв.м площади при норме до 6 квадратов. Санузел в женском отделении неблагоустроен, помещение крайне слабо отапливается. Душевая не оборудована раздевалкой, вода подаётся во все краны одновременно, одной температуры и напора, индивидуальная регулировка не предусмотрена. В помещениях душно и сыро из-за отсутствия вентиляции, стены поражены грибком.

На складе пищеблока не соблюдается товарное соседство: мясо, рыба, яйца, молочные и иные продукты хранятся вместе, что также недопустимо. Санитарная обстановка на продуктовом складе неудовлетворительная. «Указанные факты свидетельствуют о массовом и грубом нарушении прав и свобод граждан, находящихся на лечении в данном учреждении здравоохранения», - говорится в обращении омбудсмена.

О сложившейся ситуации Уполномоченный проинформировал депутатов Законодательного собрания Иркутской области на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите 11 ноября. В ответ министр здравоохранения Приангарья Николай Корнилов сообщил, что психбольница будет расформирована. Планируется, что пациенты будут переведены в Усть-Илимскую центральную районную больницу, а также в Аларскую и Боханскую ЦРБ. Сейчас в последних двух медучреждениях проходят строительные работы, которые должны завершиться в июне 2014 года. Также в министерстве прорабатывается вопрос трудоустройства работников диспансера. 

Справка
В здании, где сегодня размещается филиал Иркутской областной психиатрической клинической больницы №2, ранее располагался Александровский централ – каторжная тюрьма, учрежденная в 1873 г., а до тех пор, с середины 17 века, – винокуренный завод, где также трудились каторжники. В 1956-м корпуса и хозяйственные постройки были переданы в ведение областной психоневрологической больницы. Тюремный коридор длиной в 100 метров был разбит на отделения, камеры переоборудованы в больничные палаты. В 1960-х количество пациентов больницы достигало 1200 человек, сейчас их около 500. По инициативе губернатора Иркутской области Александра Тишанина в 2007 году был подготовлен проект строительства нового здания больницы и жилья для персонала на территории Александровского, однако его реализация не начата до сих пор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах