Примерное время чтения: 3 минуты
126

Омбудсмен против монетизации льгот

Фото: Ксении МИРНОЙ

Иркутск, 23 апреля – АиФ-ВС. Областной закон, предполагающий монетизацию льгот ветеранов труда, тружеников тыла, репрессированных и реабилитированных, необходимо отклонить. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Он напомнил, что на предстоящей сессии Законодательного Собрания Иркутской области планируется рассмотреть проекты законов «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Иркутской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области» и « О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Иркутской области «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий, в Иркутской области».

- Эти законопроекты затрагивают интересы 180 тысяч жителей Приангарья – ветеранов труда, тружеников тыла, репрессированных и реабилитированных, - уточнил Валерий Лукин. – Его разработчик – Министерство социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области - предлагает все оставшиеся льготы этой категории граждан, которые предоставлялись в натуральной форме, монетизировать, добавив при этом еще немного денег.

К примеру, для тружеников тыла предлагается монетизировать четыре льготы: изготовление зубных протезов, оплата полвины стоимости лекарств, бесплатный проезд на общественном транспорте и междугородних маршрутах, а также половины стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения. Вместо этого набора предлагается труженикам тыла Приангарья выдавать ежемесячно 531 рубль, что на 118 рублей больше прежних выплат, то есть в год замена этих льгот составит 1 тысяч 416 рублей.

- Давайте сравним. Стоимость одного зубного протеза, по данным регионального Минсоцразвития, опеки и попечительства, составляет 15 тысяч 830 рублей, одного рецепта – в среднем 305 рублей, одной поездки на общественном транспорте и междугородних маршрутах – 254 рубля и на ж/д или водном транспорте – 19 рублей, - аргументирует Валерий Лукин. – И вместо этих сумм им будут выдавать в год неполные полторы тысячи. Это противоречит федеральному закону № 122, который утверждает, что при монетизации льгот денежные выплаты должны в полной мере компенсировать льготы. Поэтому я выступаю против принятия этих законопроектов.

По словам Валерия Лукина, разработчики законопроекта утверждают, что предложить монетизацию они решили после поступления ряда просьб именно от этой категории граждан. Омбудсмен созвонился с некоторыми из них и выяснил, что граждане предлагали монетизацию проводить только желающим и только в отношении оплаты лекарств.

- Я выступал перед депутатами на комитете по здравоохранению, объясняя, что принимать этот законопроект нельзя, но меня не послушали и решили вынести его на рассмотрение, - говорит Валерий Лукин. – Завтра на сессии я опять будут предлагать отклонить законопроект. Ведь, если его примут, то мы получим неблагополучную социальную обстановку в регионе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах