aif.ru counter
926

В закон о жилищных субсидиях для северян внесут изменения

Комитет Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока внес в нижнюю палату федерального парламента законопроекты, направленные на существенное улучшение ситуации с переселением северян. Законопроекты стали результатом работы депутатов ГД с представителями северных регионов на выездном заседании Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, прошедшем 31 мая 2010 года в Иркутске. Об этом сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Приангарья Ирина Синцова.

В целом разработано два законопроекта. Первый предусматривает обеспечение жильем людей, проживающий в населенных пунктах, закрытых по решению Правительства РФ. Раньше такие граждане стояли в первой очереди на получение жилищных сертификатов. Теперь проблема закрытых городов будет решаться отдельным законом.

Второй законопроект предусматривает внесение ряда принципиальных изменений в федеральный закон от 25 октября 2002 года № 125 «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностей».

Для получения субсидий будут формироваться четыре очереди. Первая из них – инвалиды I и II групп, вторая – пенсионеры, третья – безработные, четвертая – иные граждане. В действующей редакции закона не допускается предоставление субсидий гражданам, стоящим во второй очереди, пока не будут удовлетворены интересы всех стоящих в первой (и этот принцип действует в отношении всех очередей). Теперь предлагается предоставить право высшему органу власти субъекта федерации (губернатору, президенту республики) направлять 30% субсидий для северян на последующую очередь.

- Это существенная поправка, поскольку она рассчитана на удовлетворение интересов такой незащищенной категории граждан, как пенсионеры. Прежний закон фактически лишал их шанса дождаться своей очереди на жилищную субсидию, - отметила Ирина Синцова.

Также изменения в законе предусматривают введение жестких правил формирования очереди. Раньше было два критерия, по которым велась очередность – по дате постановки на очередь либо по величине северного стажа. Теперь решено оставить один критерий – по номеру и дате подачи заявления гражданами.

К тому же предполагается изменить норму этого закона относительно детей-инвалидов. В действующей редакции на получение субсидии могут рассчитывать только дети-инвалиды, которые были рождены в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностей. В советское время существовала практика, когда врачи направляли женщин на период родов в территории с более благоприятными климатическими условиями. Новая редакция закона, предложенная депутатами ГД, предусматривает право на субсидию для детей-инвалидов, рожденных не на Крайнем Севере, если на момент их рождения их матери были зарегистрированы в северных и приравненных к ним районах.

Вносимые поправки должны ликвидировать еще один недочет, выявленный в ходе реализации 125-го ФЗ. Он связан с правами членов семей граждан, стоящих на очереди на субсидию, но умерших раньше ее получения. В прежней редакции право на субсидии не наследовалось. Теперь этот недочет ликвидирован: в новой редакции закона предусматривается сохранение очередности за ближайшими родственниками умершего гражданина.

Изменение также претерпят положения, касающиеся размера субсидии на 1 кв метр жилья. Прежде возникали ситуации, когда граждане выбирали для переселения самые «дорогие» города, включая Москву и Санкт-Петербург. Таким образом субсидии получали меньше граждан, чем планировалось. В новом законопроекте предлагается установить единую стоимость квадратного метра для всех получателей субсидии, она с учетом инфляции будет пересматриваться раз в полгода, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области.

- Принятие этих двух законопроектов позволит снять правовые коллизии и обеспечить большую часть социальной защиты граждан, выезжающих или выехавших из районов Крайнего Севера, - отметила Ирина Синцова. - Субъектами федерации, в рамках регламента будет готовить отзыв на законопроекты. Безусловно, мы поддерживаем предложенные изменения. В рамках второго чтения законопроекта о внесении изменений в 125-й ФЗ мы предложим еще одну поправку. Она касается положения людей, которые выехали из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и сдали муниципалитетам свое жилье до 1 января 2000 года. Мы считаем, что эти граждане, а в Иркутской области их 1091 семья, должны получить приоритетное право на субсидии.

В Иркутской области в перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним относится Катангский район.  Также к Крайнему Северу относят: Якутию, Карелию, Магаданскую, Камчатскую, Ханты-Мансийский Автономный Округ, Ямало-Ненецкий Автономный Округ и Мурманскую области, а также отдельные районы и города Архангельской области, Республики Коми, Красноярского края, Сахалинской области, Хабаровского края, а также острова Северного Ледовитого океана и его морей, острова Берингова и Охотского морей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (19)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах