Примерное время чтения: 3 минуты
2046

Какие меры поддержки получат дети войны в Приангарье?

Иркутск, 24 октября – АиФ-Иркутск. С 1 января 2014 года в Приангарье вступает в силу областной закон о детях войны. Подобный документ пока принят только в 18 субъектах РФ из 82.

Во всех регионах ключевые положения закона разные. Например, в Новосибирской области детьми войны являются только те граждане, у которых один из родителей погиб в годы войны.

- Мы не пошли по этому пути, - отметил на состоявшейся сегодня пресс-конференции министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. – Статус детей войны присуждается тем жителям Приангарья, которые родились в период с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года. Таких граждан у нас 216 тысяч человек. Из них 195 тысяч уже имеют областные или федеральные льготы, 21 тысяча не получает никаких мер социальной поддержки.

Согласно закону, детям войны полагаются следующие льготы: ежемесячные выплаты в размере 383 рублей,  внеочередной приём в государственные учреждения социального обслуживания (дома престарелых), а также внеочередное оказание медицинской помощи. 

Однако выплаты 383 рубля смогут получать не все 216 тысяч детей войны. На дополнительные средства могут гарантированно рассчитывать лишь те дети войны, которые не получают никаких мер социальной поддержки (21 тысяча человек). Если ребёнок войны уже имеет областные или федеральные льготы, он должен выбрать лишь одну из мер соцподдержки. Одновременно иметь льготы по закону о детях войны и областному либо федеральному законодательству нельзя.

Закон имеет заявительный характер, поэтому дети войны должны обратиться с паспортом и заявлением (его установленная форма уже разработана) в территориальные управления органов социальной защиты по месту жительства. 

- Закон вступает в силу с января, но чтобы  избежать очередей и ажиотажа, мы уже сейчас начали принимать заявления, -  сообщил министр. - В отдалённые поселения будут выезжать мобильные бригады специалистов соцзащиты.

Те, кто встанут на учёт сейчас, начнут получать выплаты с января, те же, кто сделает это после нового года - с 1 числа следующего за подачей заявления месяца.

Статус ребёнка войны будет подтверждаться специальным удостоверением единого для всей страны образца. Однако выдавать их начнут только после принятия федерального закона о детях войны. Сейчас в Государственной думе РФ рассматривается более десятка вариантов данного законопроекта.

- Регионам накладно самостоятельно изготавливать удостоверения. На 216 тысяч человек потребовалось бы 5 млн рублей, - пояснил Владимир Родионов. 

Многие пенсионеры переживают, что федеральный закон установит отличные от областного закона условия, по которым граждане будут признаваться детьми войны.

- Даже если федеральный закон сократит категорию людей, которые могут иметь статус детей войны, изменять областной закон никто не будет. Люди, которым сегодня гарантирована поддержка, будут получать её в полном объёме, - заверил министр.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах