Иркутск, 8 мая –АиФ-ВС. Накануне праздника в редакцию «АиФ в ВС» пришло письмо от встревоженных участников войны и их родственников из Боханского района. Ещё в 2010 году 15 ветеранов вложили свои сертификаты в долевое строительство, причём все решили жить в Иркутске - в жилом комплексе «Веста» в Ново-Ленино. Больно уж активно агитировали их представители застройщика ЗАО «Иркутскстройинвест». Они специально приехали в посёлок, показывали яркие презентации и красочные буклеты. Но в первую очередь народ купился на то, что встречу организовали сотрудники соцзащиты и проходила она не где-нибудь, а в районной администрации.
Квартиры обещали сдать под ключ в декабре 2010-го. С тех пор минуло почти два с половиной года, а на месте новостроек стоят лишь голые коробки. Из четырёх блок-секций сегодня готовы только первая и вторая. Ветеранские третья и четвёртая заморожены. Всего в них должно быть 126 квартир, около 80% из которых проданы фронтовикам. Понятно, что в списке обманутых дольщиков оказались не только жители Боханского района, застройщик проехался с агитацией по всей области.
Не дождались…
Теперь, чтобы выбить заслуженные благоустроенные квадратные метры, ветераны вынуждены вести бумажную войну. Не все выходят из неё победителями. И не все выживают в ней. Только из 15 боханских ветеранов уже нет пятерых.
- Моя мама - вдова участника войны - ушла из жизни в прошлом году, так и не дождавшись квартиры. Её дому в деревне Херетин нынче исполнится 100 лет. Сами понимаете, какие там удобства: туалет на улице, печное отопление, - рассказывает дочь Елизавета Богомолова. - Мама очень хотела пожить в человеческих условиях, порадоваться за отца. Это был бы своеобразный итог её долгой и трудной жизни.
87-летняя бабушка иркутянки Анны Мыльниковой ещё держится. Она, как и многие ветераны, занимает частный неблагоустроенный дом в Заларинском районе и пока не теряет надежду справить новоселье. Теперь уже в конце 2013 года. Именно эта дата значится в очередном допсоглашении, которое дольщиков просто вынуждают заключать. Делается это для того, чтобы не платить неустойку за сорванные сроки строительства.
Всё под контролем?
Наследники и родственники фронтовиков уже забросали письмами прокуратуру, стройнадзор, региональное правительство, партию «Единая Россия» и общественную приёмную президента. Службы и ведомства в голос успокаивают: «Вопрос находится на постоянном контроле» - и подчёркивают, что все разногласия между застройщиком и дольщиками решаются в судебном порядке.
- В суд мы боимся обращаться, - признаётся Елизавета Богомолова. - Опасаемся, что если расторгнем договор, то вообще останемся ни с чем - средства просто возвратят в областной бюджет. А второй раз получать сертификат уже некому.
Тем временем застройщик уже с начала весны заверяет, что вот-вот приступит к работам. Однако на строительной площадке по-прежнему тишина - ни рабочих, ни техники.
Комментарий
Марина Эле, начальник отдела строительного надзора Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области:
- Все разрешительные документы на строительство ЖК «Веста» у застройщика имеются. Сейчас на объекте полностью выполнены лишь коммуникации: отопление, разводки горячей и холодной воды, электропроводка, наружные сети. Кровля готова на 30%. Стены заполнены бетоном только до второго этажа. Работы приостановлены с сентября 2012 года. Виной всему финансовые проблемы компании - долги, большая кредиторская задолженность.
Что касается сроков строительства, то у Службы стройнадзора нет полномочий контролировать своевременность сдачи многоквартирных домов. Специалисты Службы могут лишь помочь дольщикам защитить их права в суде.
Зря дольщики опасаются обращаться в суд. Ведь необязательно расторгать договор, тогда люди действительно рискуют остаться ни с чем: застройщик может просто разориться за время судебных тяжб. Необходимо в первую очередь подать иск о взыскании неустойки за просрочку сдачи жилья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть