aif.ru counter
156

«Несуществующие» дома на генплане Иркутска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ - В Восточной Сибири» 18/08/2010

Несмотря на то, что за это время по соседству вырос 10-этажный дом, в который и планировалось расселить попадающие под снос деревянные двухэтажки.

Домов как бы нет

Удивительно, но на генплане Иркутска они уже не значатся, в границах улиц Депутатской и Зверева должны располагаться 6 жилых блок-секций. На деле же готовы лишь две из них, а в старых бараках, которым больше полувека, по-прежнему живут люди. В мае 2007 года они заключили договора инвестирования с ЗАО «Стройтранс», которое обязалось снести деревяшки для расширения строительства и предоставить гражданам квартиры в новостройке напротив.

80-летняя пенсионерка Мария Новикова не могла нарадоваться: «Хоть на старости лет поживу в нормальной квартире! И переезжать в другой район не надо». Они с сыном выбрали квартиру в шестой блок-секции на 10 этаже и стали ждать окончания строительства своей новенькой «двушки». «Стройтранс» обещал сдать дом во втором квартале 2009 года.

- Мы стоически терпели, когда под нашими окнами велось строительство. Вокруг всё охало, скрежетало, гудело. Двор перепахан, пыль, грязь по колено кругом, - рассказывает женщина. - Да ещё, наш дом оказалась в низине, и теперь вся вода после дождя стекает к подъезду. Дом гниёт и разваливается на глазах. Боюсь, что эту зиму он не продержится.

Договоры ни о чём

Однако руководство «Стройтранса» это, судя по всему, волнует мало. Свои обязательства перед жильцами строительная компания выполнять не спешит. Более того, у предназначенных жителям бараков квадратных метров сегодня объявились новые хозяева. Все квартиры в новостройке напротив проданы дольщикам, а договора инвестирования, которые фирма заключила в 2007 году с жителями «деревяшек», как оказалось, не имеют юридической силы.

- Это договоры ни о чём, так как они не были зарегистрированы в УФРС, - прокомментировала «АиФ в ВС» начальник отдела выдачи разрешительной документации Департамента архитектуры и градостроительства Иркутска Ирина Худякова. - Удивительно, но факт: не разобравшись ни в чём, не проконсультировавшись с юристами, люди подписали документы, которые являются просто бумажками. Сегодня пострадавшим гражданам необходимо в обязательном порядке перезаключить с ЗАО «Стройтранс» договор инвестирования на договор долевого участия, зарегистрировав его в УФРС. Так они смогут обезопасить себя от перепродажи своих квартир.

По словам Ирины Юрьевны, строительная компания не имеет права отказаться от заключения договора долевого участия и выполнения своих обязательств по сносу и расселению домов в границах улиц Депутатская и Зверева. На месте этих двухэтажек в любом случае рано или поздно будут построены новые дома. Более того, пока не снесут «деревяшки», проектная документация на новостройки подписана не будет.

В строительной фирме это прекрасно понимают, поэтому не отказываются от своих обязательств и… продолжают кормить обещаниями жильцов злополучных домов.

Комментарий:

Елена Пешкова, юрист ЗАО «Стройтранс»:

- Два года назад мы начали вплотную заниматься расселением граждан из данных домов, однако столкнулись с тем, что у большинства жильцов квартиры не приватизированы, у многих накопилась задолженность по квартплате до 100 тысяч рублей. В данных домах в основном проживают пенсионеры, инвалиды и малообеспеченные семьи, которые стоят в администрации города в очереди на улучшение жилищных условий. В связи с этим они не желают оформлять жилплощадь в собственность. Таким образом, в 2008 году нам не удалось подготовить к расселению ни один дом, поэтому было принято решение реализовать квартиры в новостройке третьим лицам.

На сегодняшний день у компании нет готовых квартир, в которые мы могли бы переселить жильцов деревянных домов. Покупать их на рынке очень затратно. Таким образом, мы не можем заключить договоры долевого участия на несуществующую жилплощадь. Однако компания не отказывается от своих обязательств, но и не может точно сказать, когда ситуация изменится в лучшую сторону.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах