91

Иркутская область поддержит законопроект о статусе детей ВОВ

Фото Марины АБОЛИНОЙ

Иркутск, 13 марта – АиФ-ВС. Иркутская область поддержит законопроект «О статусе Детей Великой Отечественной Войны», внесенный в Госдуму РФ Мурманской областной думой, сообщает пресс-служба регионального правительства. Об этом заявил сегодня губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Глава региона отметил, что совместно с председателем ЗС Приангарья Людмилой Берлиной было принято решение предложить поддержать законопроект на ближайшей сессии регионального парламента.

Отметим, что согласно законопроекту, граждане, родившиеся в период с 23 июня 1923 по 3 сентября 1945 года, могли бы получить статус «Детей войны». В пояснительной записке к проекту говорится о том, что дети войны, которым на сегодняшний день 67 – 89 лет, проживали в тяжелых условиях, работали с малолетнего возраста, подорвав здоровье. При этом документов подтверждающих детский трудовой стаж у них не имеется. Большинство из них вынуждено существовать на минимальный размер пенсии.

По информации регионального министерства социальной защиты, опеки и попечительства в Приангарье в 2012 году проживали 180 тыс. 594 человек, которым может быть присвоен этот статус. Из них 15 тыс. 577 человек не имеют права ни на федеральные, ни на областные формы поддержки. Сейчас данные уточняются.

- Статус «Дети войны» - это наше признание того поколения, которое сегодня несет память о годах войны. Многие из них в раннем возрасте остались без родителей, голодали. Как могли, поддерживали взрослых, работая на фронт, подорвали здоровье. Их руками была восстановлена страна из разрухи. Теперь очередь государства взять их под свою защиту, - отметил Сергей Ерощенко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах