aif.ru counter
21
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Куда переселили умбельцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Восточной Сибири» 14/12/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2011

На декабрьской сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты приняли в окончательном чтении законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан в связи с упразднением посёлка Умбелла Казачинско-Ленского района». Согласно документу, переселенцы, зарегистрированные в муниципалитете до 26 июля 2011 года, смогут получить либо жилое помещение в собственность, либо соответствующую субсидию. Также предусмотрено однократное выделение им средств на переезд в другую местность (в пределах региона). Стоит отметить, что в такой поддержке сегодня нуждаются 84 человека, на эти цели в 2012 году потребуется 60 млн рублей.

По словам председателя инициативной группы жителей Светланы Сафьянниковой, лесозаготовительный посёлок решением местной администрации закрыли как неперспективный ещё в 1997 году, на тот момент в нём проживали 211 человек. В 2000 году 12 семей получили жильё по программе переселения из районов Крайнего Севера, остальные постепенно перебрались в соседний Улькан.

- Живём уже больше десяти лет в щитовом бараке: фанерные стенки, посередине стекловата - очень холодно, - рассказывает Светлана Сафьянникова. - Работы здесь особо нет: в основном вахтовым методом трудятся, например, на буровой, а также на железной дороге, есть один леспромхоз, да и то еле на плаву держится. Кто нами только ни занимался, к кому мы только ни обращались, и вот наконец-то закон приняли, пообещали жильё в любом населённом пункте Приангарья. Большинство из нас (а это в основном пенсионеры. - Авт.) заявления на Иркутск написали, там хоть перспективы есть для детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество