aif.ru counter
79

Стену памяти в Иркутске откроют дважды - утром для детей, вечером для взрослых

Фото: предоставлено пресс-службой думы Иркутска

Иркутск, 19 июня – АиФ в ВС. Уличную экспозицию акции «Помни меня», как и обещали, откроют 21 июня на площади возле Вечного огня. В 11 утра начнётся детская программа. Для юных иркутян будут работать интерактивные площадки, военно-полевая кухня, музей боевой техники и оружия под открытым небом.

Программа для взрослых стартует в 20.30 ч. По задумке организаторов мероприятия, площадь около мемориала превратится в этот вечер в концертный зал с удобными креслами, красной дорожкой и симфоническим оркестром. Гостей будут удивлять песочным шоу, а также стихами и прозой о войне в исполнении Александра Носика. Актёр театра и кино специально приедет в Иркутск на открытие Стены памяти. В завершении праздника в небо запустят белых голубей. Чтобы горожане смогли добраться поздно вечером домой, продлили работу общественного транспорта.

Как пояснили сегодня на пресс-конференции инициаторы акции мэр Иркутска Виктор Кондрашов и председатель городской думы Андрей Лабыгин, 21 июня откроется лишь первый этап уличной экспозиции. 60 двусторонних стендов вместили почти 7 тысяч фотографий, хотя всего было собрано около 13 тысяч. Снимки присылали не только из Иркутска, но и других городов области. Стена растянется на 150 метров.

- Фотографии размещены по мере поступления. Те, что не вошли сейчас, к середине июля будут выставлены на сайте акции, а чуть позже пополнят и уличные стенды, - заверил Виктор Кондрашов.

Для удобства поиска предусмотрено два информационных стенда. На них в алфавитном порядке указаны фамилии участников акции и номер стенда, на котором они могут найти свои снимки. Ориентироваться в списках горожанам будут помогать волонтёры. Также они смогут оперативно исправить обнаруженные ошибки и неточности.

На каждом стенде по 120 фото (60 с одной стороны, 60 – со второй), а также по два реальных письма фронтовых лет. Их предоставил музей истории Иркутска. Воспоминания, собранные от иркутян, не стали размещать на стендах, чтобы не загромождать их. Прочитать народные истории, а также посмотреть все 13 тысяч фото можно будет на сайте акции pomni-irk.ru. Сейчас ведётся его наполнение.

Уличную выставку решено сделать постоянно действующей и регулярно пополняющейся. Сбор фото продолжается. Однако теперь их будут сканировать только в муниципальных библиотеках и школах города, а также принимать по электронной почте: pomni@admirk.ru. С 22 июня палатка по сбору фото в сквере Кирова свернёт свою деятельность.

За сохранность снимков можно не переживать: печать выполнена на специальной плёнке, которая выдерживает воздействие окружающей среды. От дождя и солнца защищает козырёк. При необходимости лист можно в течение суток перепечатать и заменить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах