aif.ru counter
402

Архивные фронтовые фотографии разместят на «стене памяти» в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ в Восточной Сибири» 24/04/2013

Иркутск, 24 апреля – АиФ-ВС. В апреле 2010 года, когда вся страна отмечала 65-летие со дня Победы, организаторы акции «Помни меня» в Челябинске предложили горожанам поучаствовать в создании стены памяти. Целый месяц южно-уральцы приносили архивные фото своих родственников, принимавших участие в боях Великой Отечественной войны. В результате, в центре города появилась самая большая в России военная фотогалерея. За год собрали уникальную коллекцию фронтовых снимков, которую позже передали в Госархив. Сейчас на челябинском сайте «Помни меня» - более 62 тысяч фотографий ветеранов и реальные истории их жизни.

После такого успеха к акции присоединились другие города России, с этого года среди них будет и Иркутск. Инициаторами проекта в столице Приангарья стали администрация и Дума города.

- Настало время посмотреть на прошлое без всякой цензуры. Теперь каждый сможет написать историю такой, какая она была, - заявил мэр Виктор КОНДРАШОВ на встрече с журналистами.

Начальник департамента образования Иркутска Валентина ПЕРЕГУДОВА рассказала, что в школах сбор фотографий и сочинений будет проходить организованно. То есть ребята принесут свои работы в класс, учителя запишут их на диски и передадут специалистам на оцифровку.

А ещё на этой неделе в сквере имени Кирова откроется центр сканирования, куда каждый желающий сможет отдать архивные фотографии, отсканировать их и тем самым внести своих дедов в список героев-иркутян. Позже такой центр будет работать по выходным и в Торговом комплексе, а на сайте администрации города появится подробная информация об акции и адрес электронной почты, куда можно направлять самостоятельно отсканированные фото и семейные истории.

Стенды с фотографиями установят в районе Вечного огня и на Нижней набережной к 22 июня. В течение лета иркутяне увидят своих героев и получат возможность пополнять фотогалерею. Технически уже сейчас администрация готова разместить на стендах десять тысяч фотографий. Также, по примеру челябинцев, откроют сайт, который соберёт все снимки и сочинения.

- Самое важное, что молодые люди обратятся к истории своих семей. Это и есть цель иркутской акции «Помни меня», - отметил спикер городской Думы Андрей ЛАБЫГИН.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах