Иркутск, 24 апреля – АиФ-ВС. В апреле 2010 года, когда вся страна отмечала 65-летие со дня Победы, организаторы акции «Помни меня» в Челябинске предложили горожанам поучаствовать в создании стены памяти. Целый месяц южно-уральцы приносили архивные фото своих родственников, принимавших участие в боях Великой Отечественной войны. В результате, в центре города появилась самая большая в России военная фотогалерея. За год собрали уникальную коллекцию фронтовых снимков, которую позже передали в Госархив. Сейчас на челябинском сайте «Помни меня» - более 62 тысяч фотографий ветеранов и реальные истории их жизни.
После такого успеха к акции присоединились другие города России, с этого года среди них будет и Иркутск. Инициаторами проекта в столице Приангарья стали администрация и Дума города.
- Настало время посмотреть на прошлое без всякой цензуры. Теперь каждый сможет написать историю такой, какая она была, - заявил мэр Виктор КОНДРАШОВ на встрече с журналистами.
Начальник департамента образования Иркутска Валентина ПЕРЕГУДОВА рассказала, что в школах сбор фотографий и сочинений будет проходить организованно. То есть ребята принесут свои работы в класс, учителя запишут их на диски и передадут специалистам на оцифровку.
А ещё на этой неделе в сквере имени Кирова откроется центр сканирования, куда каждый желающий сможет отдать архивные фотографии, отсканировать их и тем самым внести своих дедов в список героев-иркутян. Позже такой центр будет работать по выходным и в Торговом комплексе, а на сайте администрации города появится подробная информация об акции и адрес электронной почты, куда можно направлять самостоятельно отсканированные фото и семейные истории.
Стенды с фотографиями установят в районе Вечного огня и на Нижней набережной к 22 июня. В течение лета иркутяне увидят своих героев и получат возможность пополнять фотогалерею. Технически уже сейчас администрация готова разместить на стендах десять тысяч фотографий. Также, по примеру челябинцев, откроют сайт, который соберёт все снимки и сочинения.
- Самое важное, что молодые люди обратятся к истории своих семей. Это и есть цель иркутской акции «Помни меня», - отметил спикер городской Думы Андрей ЛАБЫГИН.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть