Примерное время чтения: 10 минут
172

Спикер Думы Иркутска Андрей Лабыгин - о запросах общества и реакции власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ в Восточной Сибири» 24/04/2013
Фото: АИФ

Деньги - не в пустоту

- Андрей Николаевич, нередко доводилось слышать, что власти - города ли, региона ли - ведут социальную политику… Но она разве может быть другой?

- Знаете, не буду спорить с вами! Мы так часто используем эту фразу, что в сознании горожан размывается собственно значимость тех усилий, которые предпринимают городские власти в различных сферах городской жизни.

Андрей Лабыгин

 

Конечно, коли уж мы избраны обществом в те или иные органы власти, должны оправдывать доверие и создавать условия, чтобы это общество жило лучше. Наша работа изначально имеет социальную направленность. Я бы даже назвал её остросоциальной, потому что нам приходится решать самые острые, наболевшие вопросы. Это не только выплата заработной платы бюджетникам, не только вообще обеспечение и модернизация деятельности городских учреждений здравоохранения и образования. Кроме того ведь у нас предусмотрены и меры поддержки различным категориям горожан. Хотя это не относится к полномочиям города, мы всё-таки оказываем помощь спортсменам, тренерам, производим ремонт квартир участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

На это уходит примерно 65% доходов городской казны. Но остальные деньги тоже направляются не в пустоту. Иначе мы не подошли бы вплотную к тому, чтобы завершить строительство нового городского перинатального центра и хирургического корпуса Ивано-Матрёнинской городской детской клинической больницы. Эти объекты - а мы их планируем ввести в эксплуатацию уже нынешней осенью - по оснащённости современным оборудованием, по ряду других показателей - предмет зависти многих соседних областных, краевых и республиканских центров.

- А программа «Безопасный город»?

- Она инициирована именно депутатами. В первую очередь, это создание локальных сетей, через которые будет проходить информация с видеокамер, датчиков, работающих на инженерных сетях. Это единая диспетчерская служба, единый телефон дозвона и так далее. И каждый пользователь: МВД, аварийно-технические службы, МЧС и другие - будет в рамках своей компетенции иметь оперативную информацию. То есть программа предполагает целый ряд мер, которые строго социальными назвать нельзя. Но!

Иркутянам есть что показать гостям города

Фото из архива «АиФ-Вс»

Она ведь принята для того, чтобы сделать городскую среду более комфортной. В том числе снизить уровень уличной преступности, свести на нет в фактор риска для горожан и гостей города - отдыхают ли они и прогуливаются по набережным, находятся ли на рабочих местах, пребывают ли в школах и детсадах. Разве тогда она не социальна? А возьмите программу «Хорошая дорога к каждому дому». Кто-то может отнести её к разряду этаких производственных, но она, по сути, имеет огромное социальное значение и даже звучание, если хотите. Мы реализуем её третий год и успели понять, насколько, что называется, попали в точку. Люди звонят, пишут, как они довольны и какие ещё дворы нужно приводить в порядок.

Такие же эмоции, судя по всему, вызывают у горожан усилия депутатов и администрации города по реализации программы, связанной со строительством детских городков и спортплощадок во дворах. В минувшем году было установлено 27 универсальных спортивных площадок, и эта работа будет продолжаться.

- Подтверждаю: визуально многим нравится, что во дворах в последние годы всё больше и больше детских городков и миниатюрных спортивных сооружений…

- Для многих горожан подобные сооружения перед окнами, в пределах шаговой доступности имеют огромную практическую пользу: детям и подросткам есть куда пойти и чем заняться, а их родителям не надо ломать голову, как уследить за своими чадами - вот они, перед глазами, если что.

Помощь творческому люду

 - А поддержка городского движения КВН?

- КВН в Иркутске стал популярным социокультурным явлением, он увлёк собой и вовлёк в соответствующий контекст сотни ребят. Они уже вряд ли предпочтут иной контекст, несоциальный. Они уже, благодаря клубу весёлых и находчивых, получили тот заряд личной востребованности, реализованности и гражданской ответственности, который помогает им полноценно войти во взрослую жизнь. Это значит, мы обязаны помогать таким ребятам. И мы помогаем. Тут позиция администрации города и депутатов совпадает на 100%. Вы, наверное, слышали, что в прошлом году городские власти выделили средства для иркутских команд, участвующих в играх на самом высоком уровне?

- Да, слышал. Но я слышал и жалобы кавээнщиков на то, что у них нет хорошей, большой площадки для выступлений и репетиций. Аналогичные жалобы, между прочим, приходилось слышать и от музыкантов. Дескать, у нас негде проводить общегородские фестивали рока, рэпа, джаза и так далее?

- А мы не только слышим эти жалобы, мы их ещё и читаем. За последнее время скопилось довольно много писем от представителей различных коллективов, которые просят создать им условия для творчества. Нам писали, насколько я помню, и музыканты, включая хоровиков, и танцоры, и руководство театральных студий, и молодые кинематографисты, и художники, и фотографы, и даже представители цирковых трупп - оказывается, у нас в городе это направление творчества тоже активно развивается. С одной стороны, это радует, потому что подтверждает: иркутяне - люди действительно творческие и не сидят сложа руки. К тому же, это убедительное свидетельство того, что не всё в Иркутске так плохо, как пишут иногда в газетах и на сайтах.

- Но это создаёт дополнительные потребности в помещениях, в специалистах...

- ...И тем самым рождает новый вызов для властей. Мы приняли этот вызов и досконально проанализировали ситуацию. Не буду мучить вас цифрами, приведу лишь несколько фактов.

В своё время в Иркутске были ликвидированы как профильные структуры практически все Дома или Дворцы культуры. По большому счёту в этом смысле остался лишь Дворец культуры им. Гагарина в Иркутске-2. В некоторых районах города сегодня - особенно в Куйбышевском, Кировском, Октябрьском - наблюдается катастрофическая нехватка помещений для репетиций и выступлений творческих коллективов. Большой, фестивальной аудитории, располагающей масштабным зрительным залом и имеющей соответствующую сцену, акустику и вспомогательные помещения, а также оборудованной современной осветительной, телевизионной и другой аппаратурой, нет в принципе. Кто-то вспомнит, конечно, Музыкальный театр, Драмтеатр, Дворец спорта, но брать их в расчёт, как вы понимаете, не приходится. У них своя профессиональная жизнь и специфика. По сути, они для другого предназначены. Ну как можно всерьёз рассчитывать на проведение фестиваля КВН или рок-музыки, допустим, в Музыкальном театре, с его-то загруженностью и плотным собственным репертуаром?

Правительство области, тоже столкнувшееся с похожим вызовом со стороны регионального творческого сообщества, планирует создать в Иркутске региональный Дворец молодёжи на базе бывшего Дома офицеров. Насколько я знаю, сейчас там идут ремонтные, подготовительные работы. Мы решили не оставаться в стороне от процесса и поддержать усилия областной власти в данном направлении. Предполагаем создать городской Дворец искусств, который станет центром координации творческой деятельности на территории города.

Дешевле выкупить

- А где разместится этот Дворец? Будете строить здание или арендовать, выкупать?

- Чтобы изучить вопрос, мы создали специальную комиссию во главе с депутатом Думы, заслуженным артистом

России Михаилом Корневым. Комиссия недавно предоставила результаты своих исследований, мы подсчитали, обсудили всё с коллегами и руководством городской администрации, а затем на заседании Думы подавляющим числом голосов пришли к выводу, что строить новое здание дорого - несколько миллиардов рублей. Плюс от трёх до пяти лет собственно строительства. Дешевле выкупить здание.

Из имеющихся в городе объектов проще остальных выкупить и переоборудовать здание сегодняшнего культурно-развлекательного центра «Панорама»: там для этого всё уже есть. Единственное, что потребует сколько-нибудь серьёзного переоборудования, - зрительные залы. Большой предполагает до 750 мест, но будет ещё и малый зал, что очень важно. Думаю, с введением в строй такого Дворца искусств мы сможем реализовать самые серьёзные задачи в сфере культуры и искусства, будем способны организовывать регулярные фестивали по различным направлениям творчества, причём не только узкогородские, но и межрегиональные.

Убеждён, что иркутянам есть, что показать нашим соседям и даже чем похвастать перед ними, но есть, безусловно, и чему поучиться.

- Словом, это реальный ответ на запросы творческого народа в Иркутске?

- Не только творческого. Не только. Но действительно - ответ. Власть должна реагировать на запросы общества, и она в Иркутске - реагирует. И это касается ряда серьёзных проблем, имеющихся в городе. Только за прошлый год депутаты рассмотрели свыше 7,5 тысячи обращений граждан. Наиболее значимыми для населения остались вопросы ЖКХ и жилья, социального обеспечения, здравоохранения, образования, транспорта и экологии, выросло количество обращений по правовым вопросам.

Не скажу, что нам по силам все эти проблемы, но кое-что в состоянии решить. И мы будем их решать. В программе действий городских властей, и в том числе депутатского корпуса, много серьёзных, масштабных проектов. Но есть и на первый взгляд кажущиеся не самыми глобальными, однако тоже важные. Скажем, сейчас на повестке дня вопрос о возрождении строительных студенческих отрядов, которые можно задействовать на городских объектах, на реализации наших программ. Это позволит, с одной стороны, активнее привлекать молодёжь к городским делам, вовлекать её в жизнь городского сообщества, а с другой - даст возможность многим молодым людям просто подзаработать. Подзаработать, заметьте, честным трудом. А это уже здорово! Антон Павлович Чехов однажды сказал: «Без труда не может быть чистой и радостной жизни». Вроде и просто так сказал, но мысль очень неплохая. Не согласны?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах