Примерное время чтения: 5 минут
207

Юрий Шкретов: «Пора менять ситуацию!»

Фото автора

Забайкалье отделяется?

Корреспондент: - В Интернете сейчас активно обсуждается некий доклад о перспективах развития России, где основной опасностью называется возможность распада страны. И начнётся он, по мнению аналитиков, с отделения Дальнего Востока, в том числе и Забайкалья. Что вы думаете по этому поводу?

Юрий Шкретов: - Должен сразу сказать, что утечек информации подобного рода достаточно много. Не надо впадать в панику, но нельзя это игнорировать. С одной стороны, если об этом говорят, то проблема реально существует. Вполне очевидно, что эта информация также и специально вбрасывается, чтобы проверить реакцию в регионах, о которых идёт речь.

Уже сегодня экономика Дальнего Востока больше связана с внешними рынками, нежели с внутренним. И есть горячие головы, которые считают, что отделение от федерального центра - это благо. Могу точно сказать, что в очень краткой перспективе в этом случае и возможен некоторый экономический рост, но очень скоро наступит горькое разочарование - «свободные» регионы просто-напросто превратятся в сырьевой придаток чужих экономик. Уже безо всяких иллюзий на возрождение и процветание.

Чтобы избежать всех этих опасностей, мы должны максимально использовать местную уникальность и возможности федерального центра. Находить как можно больше точек соприкосновения. В экономике, культуре и их развитии. Как раз сейчас в Москве я занимаюсь исключительно вопросами, связанными с нашим регионом.

Тёмное дело - не выгодное

Корреспондент: - Какие проблемы вам кажутся сейчас самыми актуальными для Забайкалья? И какие вы видите возможности их решения?

Ю.Ш.: - Например, многие серьёзные месторождения являются собственностью крупных финансово-промышленных групп. И они не спешат их разрабатывать: по разным причинам. Но есть ведь более мелкие месторождения - и здесь мы волне могли бы рассчитывать на собственные ресурсы, средний и даже малый бизнес. Это прежде всего касается разработок для нужд того же строительства. Но в этом направлении у местного бизнеса слишком много препятствий.

Что касается леса, то все мы прекрасно знаем, что местный и федеральный бюджеты недополучают с продаж леса и древесины миллиарды. Катастрофически падает уровень легальной добычи деловой древесины. Одной из причин такого падения лесодобычи некоторые представители отрасли называют кампанию по борьбе с «черными лесорубами», которая в последнее время получила характер охоты на ведьм. Главными ее жертвами стали именно предприятия легальной лесодобычи, которым избыточными и постоянно меняющимися требованиями постоянно вставляются палки в колеса. В то время как «черные лесорубы» как делали свое темное дело, так и продолжают делать. Ответ, по-моему, прост: нынешним действующим региональным властителям «чёрная» лесодобыча выгоднее, потому что доходы от неё идут, так или иначе, непосредственно в карманы высокопоставленных чиновников, «крышующих» этот бизнес. И тут без вмешательства и контроля со стороны федерального центра, в том числе и силовых структур, точно не обойтись.

Но при нынешней региональной власти конструктивный диалог с центром вряд ли возможен. Ведь власть у нас здесь работает, прежде всего, в собственных интересах, люди во власти годами не меняются, буквально срослись со своими креслами. И не заинтересованы по большому счёту в реальном развитии региона, в привлечении инвестиций. Зачем, когда можно продавать сырьё китайцам и жить припеваючи? В сво¬ем узком кругу. А до людей им просто нет дела.

Корреспондент: - И какой же выход из этой тупиковой ситуации?

Ю.Ш.: - Менять власть в регионе. Теперь появилась такая возможность - в связи с возвращением прямых выборов губернаторов. Предстоят такие выборы и Забайкальскому краю. И это - реальный шанс для людей самим решить свою судьбу, выбрать достойного. Того, кто откроет людям настоящие перспективы и будет решать вопросы развития региона не в интересах своего круга и кармана, а для всех жителей. Конечно, выборы нового губернатора - не абсолютная панацея от сегодняшнего застоя. Но это едва ли не первый и главный шаг. Новому губернатору, получившему поддержку и народа, и федерального центра, будет гораздо легче изменить ситуацию в крае к лучшему.

Корреспондент: - А вы сами, Юрий Васильевич, не хотели бы попробовать свои силы в этой предвыборной борьбе? И стать самым молодым губернатором в России?

Ю.Ш.: - Если честно, то я совсем не исключаю подобной возможности. В конкурентной открытой борьбе побеждает самый достойный. Это меня и привлекает. Участвовать в подготовке выборов нового губернатора края я буду точно. А с кандидатурой - определимся. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах