Сокращение чиновников, намерения обновить аппарат правительства края людьми из других регионов и обещания оказывать максимальную поддержку малому и среднему бизнесу. Все это обещал губернатор забайкальцам. Оправдались ли их надежды ? Об этом корреспондент АиФ-Забайкалье беседовал с Алексеем Янковым, руководителем Лаборатории социологических исследований одного из вузов Читы.
Выборы - это надежда
Елена Лоскуникова, АиФ-Забайкалье: - Алексей Геннадьевич, а ведь прошедшие в сентябре выборы губернатора и выборами назвать сложно. Очень мало забайкальцев пришли на избирательные участки.
![]() |
---|
Алексей Янков |
Алесей Янков: - Константин Ильковский - креатура Кремля. Более 196 тысяч голосов на миллионное население… этого, конечно, мало для убедительной победы. К тому же, против некоторых кандидатов велась, мягко говоря, некорректная борьба со стороны оппонентов.
Однако, вспомните, с какой надеждой забайкальцы приняли назначение Ильковского. Поверили ему и тем обещаниям, которые он раздавал. В большей степени победа К.К. Ильковского была одержана по принципу «от противного»: голосовали против прежней власти. Кроме того, если вы вспомните, то в течение лета, до выборов, были «убраны» два потенциальных претендента, которые могли бы повлиять на исход голосования - Алексей Кошелев и Юрий Шкретов.
- Одного года достаточно для того, чтобы сделать определённые выводы о работе главы региона?
- Не думаю. Потребуется не меньше двух лет, прежде чем можно давать какую-либо оценку. Большая проблема в том, что у руля власти и в среднем управленческом составе всё те же люди, потому и кардинальных перемен нет. Должна быть сменяемость чиновников. Наш регион как был «колонией», так и остался. Позиция федеральных властей по отношению к нам тоже осталась неизменной. Мы - сырьевой придаток страны, как бы грубо это ни звучало. Красивый лозунг «превратим точки роста в пространство развития» без лояльного отношения Москвы к регионам превратился в молчаливое многоточие.

- При этом приоритеты главой региона расставлены верно: развитие малого и среднего бизнеса, газификация края, сокращение аппарата правительства.
- Я бы добавил и программу развития животноводства, активную работу с Москвой и многое другое. Но при этом негативные процессы в экономике продолжаются независимо от позиции краевой власти: Жирекенский ГОК законсервирован, что будет дальше с Быстринским - неизвестно. Отток населения не уменьшается, а по некоторым прогнозам, может увеличиться в ближайшие годы. Это одна из причин того, почему во власти нет молодых политиков со здоровыми амбициями - умные и перспективные уезжают в центральную часть России.

Что касается сокращения аппарата, то, по моему убеждению, это пропагандистский ход (сколько таких сокращений было?). Очевидно, что главный критерий власти - это эффективность работы государственной и муниципальной службы, а не количество ее сотрудников.
Мэрии нужен порядок
- В одном из интервью Константин Ильковский указал на то, что «забайкальцы медлительны в своей работе». Может быть, мы сами виноваты в том, что регион развивается не такими темпами, как того хотелось бы?
- За 20 лет постоянных реформ, депрессивной социально-экономической ситуации, финансовой зависимости от федерального центра в крае выработалось мировоззрение «угнетенного» человека. Это приводит к неверию в свои силы и к мнению, что от человека ничего не зависит.
Константин Константинович начал свою работу с чётких действий - как антикризисный менеджер. Помните, были перестановки в правительстве края, многие ведомства и министерства сменили руководителей. Губернатору нужно жестче контролировать выполнение поручений и, конечно, быть более требовательным.
- Глава региона должен вмешиваться в дела руководителя столицы края?
- Обязан! Особенно в свете последних событий, когда коррупционные скандалы все чаще затрагивают администрацию Читы. Ни в коем случае нельзя оставаться в стороне от проблем, которые есть в столице края.
К слову, сейчас много разговоров вокруг строительства Каштакской развязки. Говорят, и там дело не обошлось без отмывания денег. Губернатор должен взять на свой личный контроль проведение тендеров, расходование средств больших и значимых краевых проектов.
«На крючке» у Москвы
- Алексей Геннадьевич, а, может быть, мы требуем от Ильковского невозможного? Может быть, в крае нет условий, способствующих выполнению данных в прошлом году обещаний?
- У регионов слишком узкие рамки дозволенности. Дал бы федеральный центр чуть больше самостоятельности субъектам федерации, думаю, ситуацию в крае можно было бы менять к лучшему намного быстрее. Взять хотя бы налоги, которые Забайкальский край отчисляет в Москву. Заработанное отдаём, а потом просим - на финансирование многочисленных программ, на ремонт дорог, на строительство детских садов. Изменить высокие цены на электроэнергию или, скажем, на железнодорожные перевозки, а это многое значит в развитии малого и среднего бизнеса, также не в силах губернатора.
Российская Федерация действительно должна стать федерацией, а не унитарным государством. Москва, очевидно, боится усиления роли регионов, но без этого невозможно сохранения целостности страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть