aif.ru counter
146

Крепкие узы чиновников или семейные подряды во власти Забайкалья

Фото: www.russianlook.com

Добровольно или по суду?

В прошлом году вступили в силу поправки в закон, запрещающие муниципальным чиновникам нанимать на работу своих близких родственников. Но, кажется, для забайкальских чиновников закон не писан.

Недавно в крае выявлены факты нахождения близких родственников, проходящих муниципальную службу, в непосредственной подконтрольности и подчиненности друг друга, конфликта интересов в служебной деятельности. По таким нарушениям на рассмотрение комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов прокурорами направлено 15 материалов.

- В течение месяца нарушение законодательства должно быть устранено, - замечает Владимир Корниенко, и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры Забайкальского края. - Если чиновники не изменят ситуацию, не приведут в соответствие с законодательством кадровую политику муниципальных организаций, нам придётся обращаться в суд. Тогда в судебном порядке будут расторгнуты трудовые договоры.

Кстати, в Забайкальском крае уже были случаи, когда чиновников, упорно не желающих ничего менять, приглашали на судебные заседания. По решению суда, их близких родственников, находящихся в прямом подчинении, переназначали на другие должности.

Своих не наказывают

История знает много примеров, когда институт наследования власти развивался в нашей стране. Например, в прошлые века. И эта система эффективно работала.

- Сейчас об эффективности говорить не приходится, если в прямом подчинении находится близкий родственник чиновника, - уверен Максим Номоконов, социолог, кандидат исторических наук. - Семейные узы становятся причиной необъективного начисления премий и назначения прочих вознаграждений. Часто сыновьям, невесткам, братьям чиновников удаётся избегать наказаний, будучи прикрытыми спинами высокопоставленных родственников.

С Максимом Викторовичем согласен Виталий Черкасов, руководитель Забайкальского правозащитного центра.

- Традиция семейственности сохраняется сейчас во многих странах, но там развитие карьеры, бизнеса или госслужбы идёт параллельно, а не по вертикали, как у нас, - дополняет Виталий Викторович.

Белые пятна Закона

Уровень коррупции как социально-правового явления полностью зависит от эффективности работы системы органов государственного принуждения.

- Принятие и реализация федеральных и региональных антикоррупционных нормативных правовых актов стало бы важным шагом на пути преодоления коррупции, которая сейчас приобретает небывалый размах, - уверен Владимир Корниенко. - К сожалению, наше законодательство по-прежнему содержит целый ряд недостатков и пробелов, ограничивающих возможности эффективного противодействия коррупции, например, мерами общественного контроля.

…Пока законопроект, ужесточающий ответственность за кумовство, рассматривается депутатами, семейные традиции в крае крепнут. И не сдаются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах