Однако иркутских наблюдателей, опрошенных «АиФ-Иркутск», уходящий год ничем особенно не удивил и не порадовал. Они оценили основные события 2013-го только «на троечку».
Никакой интриги
- Мимо жителей области олимпийским факелом пронеслась эйфория победивших в выборах, стихли угрызения проигравших. Правда, выйти за пределы «очевидного» так и не удалось, - прокомментировал одно из основных событий политолог генеральный директор Байкальского аналитического центра Сергей Ильин.
Сергей Ильин |
Выборы депутатов Законодательного собрания региона хоть и стали главной темой года, но, по оценке политологов, сюрприза не получилось: готовились кандидаты долго, агитировали тихо. Предвыборные прогнозы экспертов оправдались полностью. То ли от такой предсказуемости, то ли от плохой сентябрьской погоды народ заскучал и голосовать не пошёл. Явку на выборах восьмого сентября многие эксперты называют и вовсе провалом года.
- Крайне низкая явка, которую мы увидели на выборах депутатов Заксобрания, означает, что власть серьёзно не дорабатывает и чаще всего расстраивает общество неумелыми и неактивными действиями, - подчеркнул политолог Алексей Петров. - Если же говорить об итогах выборов, пусть они и стали достаточно лояльными губернатору, можно сказать, что именно в такой власти нуждается сейчас Иркутская область.
Алексей Петров |
А вот муниципальную политику в Приангарье Алексей Петров оценил как не очень здоровую. По его словам, те скандалы, которые весь год сотрясали Братск, Ангарск и Тулун, неспокойная обстановка в Усолье-Сибирском, должны обратить на себя внимание и в следующем году.
- В целом, 2013 год стал «чёртовой дюжиной», - констатировал Сергей Ильин. - Отдельные успехи не спасли общего провала. Впрочем, в общем провале кто-то имел личный успех. Могу сказать, что уходящий год не стал примером соответствия целей и результатов. Видимо, на этом сказалась не только нумерология.
Позакрывались
Сергей Курганский |
Комментируя итоги года в сфере экономики, эксперты сходятся во мнениях, называя главным событием закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который, по их словам, не только отравлял жизнь на Байкале, но и влиял на отрицательный имидж региона. Однако у этого экономического плюса есть один социальный минус - что будет с бывшими работниками многострадального производства пока ни им самим, ни власти, ни общественникам не понятно.
Впрочем, позитив от закрытия комбината разбивается в глазах экспертов о стену общего не очень крепкого состояния экономики в стране. По словам заведующего кафедрой банковского дела и ценных бумаг БГУЭП Сергея Курганского, лейтмотивом года было замедление темпов роста экономики и даже, по оценке некоторых экспертов, рецессия. Это в свою очередь вызвало такие проблемы, как снижение доходов, повышение закредитованности населения, рост цен и уровня безработицы.
Даже неспециалисты могли заметить ещё один экономический итог - всплеск инфляции, которая к концу года составила по официальным оценкам 6,3-6,4% (по неофициальным - до 10%) при ожидаемом показателе в 5-6% и привела к росту цен, особенно на продовольственные товары: яйца, молоко.
- Но это временное явление, - успокаивает эксперт. - В следующем году стоит ждать замедления роста инфляции, поэтому цены будут увеличиваться максимум на 4-5%. Это связано с мировыми трендами: такими, как снижение цен на биржевые товары и дефляция во многих странах. Это нас, безусловно, затронет, потому что мы интегрированы в мировую экономику. В общем же, основные экономические события следующего года станут итогом того, что мы наблюдаем сейчас: замедленные темпы роста вызовут необходимость проведения непопулярных реформ, а мировой кризис продолжит развиваться.
Ильдус Галяутдинов |
Ничего особенного не ждут от следующего года, глядя на итоги уходящего, и предприниматели Приангарья. Председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов назвал 2013 год «замороженным»: значимых сдвигов не случилось ни в плохую, ни в хорошую сторону.
- В этом году свой бизнес в России закрыли практически миллион предпринимателей, - констатировал специалист. - Считается, что если налоговой просадки от такого «закрытия» не наступило, то всё замечательно. Однако итог этот - негативный и он «всплывёт» вот всём своём дурно пахнущем свете чуть позже. Многие называют событием года для бизнеса введение регионального института уполномоченного по правам предпринимателей. Разговоров было много, но по факту появление такой фигуры реально ничего не означает - просто рождается очередная бюрократическая структура. Насколько она будет жизнеспособная и полезная - увидим позже. Пока никто в ладоши не хлопает и в воздух чепчики от радости не бросает.
Думаем о Думе
Синоптики так не соглашаются в прогнозе погоды, как эксперты в прогнозе на следующий год, одним из важнейших событий которого они, не сговариваясь, называют… выборы. На сей раз в иркутскую Думу. Впрочем, каких-то сюрпризов от этой кампании политологи, как и прежде, не ждут.
- Осенью встанем на те же грабли ещё раз, пока не поймём, что явка зависит и от времени года, но не только, - поясняет Сергей Ильин. - Нам нужна такая Дума, которая бы предопределила избрание нового мэра Иркутска.
С коллегой соглашается и Алексей Петров.
- Боюсь, что выборы в Думу областного центра заинтересуют только десятую часть горожан, - констатировал он. - Остальные иркутяне так и будут продолжать надеяться только на себя, следовательно - не пойдут на сближение с органами власти.
Кроме выборов депутатов Думы политолог Ильин называет возможными выборы губернатора. По его словам, всё в этой ситуации зависит от президента и, если анализировать шансы в пользу возможного голосования, то они уже проявляются.
Помимо выборных кампаний в следующем году эксперты советуют обратить внимание жителей Иркутской области на первые результаты объединения ВСГАО с Иркутским государственным университетом, решение депутатов Думы Иркутска о возвращении старых названий улицам и площадям города и на развитие «политических разборок» в Ангарске.
Мнение
Максим Зимин, политолог
- Выборы депутатов Заксобрания Иркутской области, которые считаются одним из основных событий года, внешне выглядели большим успехом исполнительной власти региона, которая их позиционировала как референдум по поддержке курса губернатора. Однако такая оценка - скорее попытка выдать желаемое за действительное.
Кроме того, среди повлиявших на жизнь Приангарья событий я бы назвал несколько «перемещений»: таких, как уход Виктора Игнатенко с поста председателя избирательной комиссии Иркутской области в кресло заместителя губернатора, отставку Евгения Девочкина с поста заместителя мэра Иркутска и выход бывшего председателя комитета по бюджету ЗС Сергея Курилова из законодательной власти.
Также следует обратить внимание на передачу полномочий по образованию и здравоохранению из ведения муниципалитета на уровень региона. На мой взгляд, пока эффект от этой передачи нулевой, если не отрицательный.
Комментарий
- Символом наступающего года станет деревянная лошадь. По циклу такой год повторяется через каждые 60 лет: в прошлый раз мы жили под этим знаком в 1954 году. Тогда Иркутский аэропорт приобрёл статус международного, и это стало одним из основных итогов. Так как основные события повторяются согласно циклу, то мы ожидаем, что в 2014 году с аэропортом в столице Приангарья произойдут перемены - возможно, его перенесут на другое место. Кроме того, мы ждём, что в Иркутске начнётся грандиозная стройка - объект для массовых зрелищ или спортивное сооружение. Это будет новый проект, который пока что не имеет аналогов в городе.
Если говорить о политических событиях, которые нас ждут, могу сообщить, что год в этом смысле будет очень динамичным, насыщенным. Мы увидим и перестановки, и радикальные изменения. В феврале, марте и апреле у нас в стране могут выйти жёсткие законы, которые не понравятся людям. Вплоть до акций протеста. Но ко второй половине года ситуация изменится.
А вот в экономике ничего интересного мы, скорее всего, не увидим: финансовый кризис продолжится, никакого прогресса ждать не стоит. Особенно сильно эта ситуация ударит по малому бизнесу. Простой народ будет жить беднее, а богатый - богаче.