Примерное время чтения: 7 минут
106

Первые прогнозы по выборам в Госдуму от иркутских политологов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ - В Восточной Сибири» 20/04/2011

Несмотря на то, что до выборов в Государственную думу РФ - ещё семь с лишним месяцев, этот вопрос уже можно назвать актуальным.

И хотя делать прогнозы - дело неблагодарное, иркутские политологи, которых мы собрали за круглым столом в пресс-центре «АиФ в ВС», согласились озвучить свои предположения по поводу явки и результатов голосования в Приангарье.

Но для начала приведём цифры, которые недавно опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения. Явку он прогнозирует на уровне 52%, а голоса между партиями распределяет так: «Единая Россия» - 58,7%, КПРФ - 13,8%, «Справедливая Россия» - 9,8% и ЛДПР - 9,1%. Непарламентские партии («Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России»), согласно этому исследованию, не смогут преодолеть семипроцентный барьер.

Политика не интересует

- Данные ВЦИОМ не отражают той явки, которая будет в декабре, - полагает кандидат политических наук, руководитель иркутского филиала фонда «ГОЛОС-Сибирь» Алексей Петров. - Причина - в нестабильной социально-политической ситуации в стране и регионе. Я бы пошёл от противного и говорил о том количестве людей, которые точно не пойдут на выборы. Опрос того же центра показал, что 31% граждан не планирует участвовать в голосовании, а 17% и вовсе ничего не знают о декабрьской думской кампании.

Говоря об Иркутской области, эксперт предположил, что явка на выборах в ГД составит «плюс-минус 50%». Впрочем, в таких крупных городах, как Иркутск, Ангарск и Братск, данный показатель как всегда окажется ниже среднеобластного. «Дай Бог, чтобы каждый третий дошёл до участка», - говорит Алексей Петров.

По мнению политолога Сергея Шмидта, на участки придут 55-60% жителей Приангарья. Традиционно интерес населения к федеральным выборам выше, чем к местным, да и определённая интрига в предстоящей кампании существует:

- Самый интересный её участник, как ни странно, - «Единая Россия», которой предстоит решать свежую для политической жизни проблему, связанную с тем, что партия просто всем надоела, её слишком много. Протестное голосование в этом смысле может иметь важную специфику: это будет протест не против плохой жизни или плохой власти, а против тех, кто надоел. Такого у нас пока не было.

Более скромный прогноз (по состоянию на апрель) представил директор Байкальского аналитического центра Сергей Ильин: 44% по области и 38% в Иркутске. При этом, уверен он, низкая явка сегодня крайне выгодна правящей партии, ведь тогда концентрация её сторонников резко увеличивается. Так что в повышении избирательной активности на сей раз ЕР заинтересована не будет, значит, у остальных политических игроков появится возможность привлечь дополнительные голоса. Хотя, по мнению Алексея Петрова, от потерь «единороссов» другие партии, как правило, ничего не получают.

Вместе с тем, считает политический обозреватель Дмитрий Люстрицкий, нельзя сбрасывать со счетов негативные и позитивные факторы, которые до дня голосования будут влиять на предвыборные настроения граждан. С одной стороны - инфляция, снижение уровня жизни, усталость и раздражение населения, а с другой -

юбилей Иркутска и Байкальский экономический форум, который должен активизировать экономические круги региона и вовлечь их в политическую жизнь.

Не уронить лицо

На какие же результаты партии могут рассчитывать в Приангарье? Вообще в регионе сложились свои избирательные особенности. К примеру, ЛДПР у нас демонстрирует более высокий процент, чем в целом по стране. Впрочем, по итогам выборов мы ничего нового не увидим, считает Сергей Ильин: мандаты поделят между собой представители парламентской четвёрки.

- Понятно, что региональным отделениям «Единой России» сверху спустят завышенные показатели и пообещают «кару небесную», если те их не достигнут. Наверняка «медведи» получат такие цифры в сельских районах. Голосование же в областном центре, Братске, Ангарске, Усть-Илимске, скорее всего, пойдёт негладко и будет зависеть от того, насколько грамотно и трезво партия подойдёт к подбору фигур, представляющих её лицо, - говорит Дмитрий Люстрицкий. - Вопрос в том, насколько длинной у ЕР окажется «скамейка запасных» и насколько они будут готовы идти на компромисс с непартийными игроками. То же и с КПРФ. Неожиданный альянс с Кондрашовым подарил им Иркутск, правда, ненадолго. Кто мешает компартии найти других Кондрашовых, с которыми «Единой России» придётся договариваться?

Говоря о зарегистрированных партиях, не представленных в Госдуме, Алексей Петров выразил сомнения по поводу того, что они вообще будут вовлечены в избирательный процесс - просто могут не справиться с такой сложной и дорогостоящей процедурой, как сбор подписей. Ожидать появления новых участников кампании, по мнению экспертов, тоже не стоит. И хотя на сегодняшний день в стадии регистрации находятся целых пять партий, вряд ли хоть одной удастся официально зарегистрироваться в Минюсте.

По порядку рассчитайсь!

Стоит напомнить, что выборы депутатов нижней палаты парламента РФ во второй раз будут проводиться только по партийным спискам, тогда как до 2007 года действовала смешанная система. В каждом из них выделяют общефедеральную часть (теперь это первая десятка, а не тройка) и региональные группы кандидатов - в этом году число последних уменьшено с 80 до 70. Такая модель выбрана законодателем для того, чтобы избиратели в субъектах Федерации могли голосовать не просто за какую-то партию, но и за конкретных кандидатов, выдвинутых ею именно на данной территории. Таким образом, главная интрига заключается в том, кто и какое место в партсписках займёт. По предположению Сергея Ильина, в новый состав Госдумы могут попасть все действующие депутаты, представляющие интересы области в текущем созыве.

- Возглавить единый список ЕР должен губернатор, такова традиция, - считает эксперт. - На второе место я бы поставил Виталия Шубу, самого полезного для региона депутата, благодаря которому мы получили большой объём дополнительного финансирования из федерального центра. Третью строчку должен занять Виктор Кондрашов как лицо самого крупного города Приангарья. Далее - яркий представитель местной элиты Александр Битаров, спикер Заксобрания Людмила Берлина или зампредседателя бюджетного комитета Наталья Деньгина, а также один из самых авторитетных депутатов ЗС Борис Алексеев. Не исключаю, что в списке появятся руководитель аппарата губернатора Владимир Дорофеев и Сергей Серебренников, а также Константин Зайцев, Валерий Малеев и Сергей Колесников.

Абсолютно противоположной точки зрения придерживается Алексей Петров. На его взгляд, ни один из парламентариев ЕР пятого созыва в новую думу не пройдёт.

- Нынешние депутаты оказались самыми неэффективными, поэтому «Единая Россия» примет правильное решение, если всем им найдёт замену. Первым в партсписке, думаю, будет кто-то из москвичей. Обязательно в него попадёт кто-то из «Молодой гвардии» (это так называемая молодёжная квота), возможно, Сергей Тен. Женскую часть списка, вероятно, будет представлять Людмила Берлина. А что касается других политических сил, то, наверное, их представители останутся прежними: Сергей Левченко (КПРФ), Иван Грачёв («СР») и Андрей Луговой (ЛДПР).

Между тем, полагает Дмитрий Люстрицкий, гадать можно сколь угодно долго, но более или менее правдоподобные прогнозы появляются лишь в условиях открытой политики:

- Сегодня львиная доля всех политических течений проходит глубоко под ковром в атмосфере секретности, и узнаём мы о принятых решениях только постфактум.

Статистика:

Согласно start-up - прогнозу Байкальского аналитического центра, ЕР в Иркутской области может получить на выборах 49% (в Иркутске - 45%), КПРФ - 13% (12%), ЛДПР - 12% (11,5%), «Справедливая Россия» - 9% (10,5%), «Яблоко» - 2% (3,5%), «Патриоты России» - около 1,5% (2%), «Правое дело» - около 1% (2,5%).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах