На двухмесячных медвежат в один из иркутских поселков приезжают посмотреть издалека. Сёма и Сима - пока ещё совсем ручные, но уже умеют проявлять характер.

Родители: Миша и Маша

За 9 лет Миша и Маша вымахали в больших медведей, особенно Миша. Если этот тяжеловес встает на задние лапы, то уверенность в себе теряет даже самый высокий мужчина.

Медведи давно стали достопримечательностью поселка Смоленщина, местные жители водят к вольеру детей и приносят с собой сгущенку, которую Миша и Маша обожают.
Оба медведя любопытны и дружелюбны, с интересом разглядывают своих гостей, особенно выделяя тех, кто с фотоаппаратами – любят позировать.


- В природе эти животные не живут парами, и о потомстве заботится мать, - рассказывает Екатерина Пушкарева, дочь владельца медведей. – Медвежонок оказался рядом с взрослым медведем случайно.
На следующий год у пары вновь появился приплод, и снова два разнополых медвежонка. Их почти сразу забрали от матери, потому что разделить взрослых медведей возможности не было, не строить же новый вольер.

- Когда мишки подросли, их забрали в московский цирк-шапито Петровца, - рассказала о судьбе своих подопечных Катя. – Этим летом цирк вновь приедет в Иркутск и мы увидим, как выступают наши мишки.
Ручные медвежата
В этом году стараниями Миши и Маши на свет появились Сёма и Сима. Вообще физиология медведей такова, что медвежата появляются зимой, во время спячки. Это практически недоношенные мишки, размером не больше чем новорожденный щенок. Тот, кто видит недавно родившихся медведей впервые, просто не верит, что перед ним будущие хозяева леса – медвежата практически умещаются на ладошке.

Сёме и Симе уже 2 месяца, но они еще почти не ходят, только переваливаются с лапы на лапу, но при этом уже проявляют характер – ревут, когда что-то происходит не так, как им хочется. Например, когда их долго не берут на руки.
- Ведут себя Сима и Сима точно так же как дети, - говорит Катя Пушкарева. – Большую часть времени они спят, едят по 5 раз в день, я сама кормлю их из бутылочки.

Воспитанием мишек занимаются обитатели «Царской охоты». Фото: АиФ / Роман Сизых
Кате Пушкаревой 17 лет, большую часть жизни она живет бок о бок с медведями.
- Возможно, я понимаю их лучше, чем все остальные. Для меня это часть жизни. Они у нас в спячку даже не впадают, потому что корма много, экономить энергию не надо.
В ближайшее время новорожденные мишки получат ветеринарные паспорта, прививки им делают регулярно.
На вопрос о том, что будет с малышами, когда они подрастут, Катя отвечает:
- Думаю, что их заберут, как и предыдущих. Мы никогда не пытаемся пристроить медвежат, тем более что в иркутский цирк и зоопарк их вообще не берут. Но люди узнают о нас и приезжают сами.
Маленькие Сима и Сёма пока совсем ручные. Они просто не могут без человеческой заботы. Через пару недель мишки станут главной местной достопримечательностью, хотя и теперь внимания к медвежатам хоть отбавляй, все их хотят увидеть – и посетители, и местные ребятишки.

Хоть топтыжки еще совсем младенцы, но у них уже сейчас очень крепкие и длинные когти. Поэтому забывать, что перед вами хищники не стоит. Каждому рекомендуем прочитать нашу памятку о том, как вести себя при встрече с косолапым.
Медвежата Сима и Сёма | Фотогалерея
Комментарий
Ивушкина Людмила, координатор иркутской зоогалереи.
- Бурые медведи в неволе содержатся прекрасно. Это-то и есть главная проблема. Люди заводят медведей, а потом не знают, куда девать приплод, потому что размножаются эти хищники даже в клетках отлично. Зоопарки стараются не брать медвежат, содержать их накладно, каждому нужно отдельное место. Пары вообще никогда не содержат вместе.
Единственный выход для многих заводчиков – отдать животное в цирк. Однако что за жизнь в цирке? 3-4 года и потом медведь вырастает до таких размеров, что с ним уже никакой дрессировщик не справится. А как избавляются от отработавших свое мишек, можно только догадываться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть