Примерное время чтения: 6 минут
308

В Забайкалье лишь треть избирателей исполнили свой гражданский долг

Массовым процесс голосования можно назвать с большой натяжкой. Избирательные участки посетили чуть более 30 процентов совершеннолетних забайкальцев. Уборка картофеля и дачные хлопоты оказались куда важнее скучного гражданского долга, а кто-то просто еще не закончил летний отпуск. Но тем не менее выборы состоялись.

Кого выбирали?

Напомним, мы выбирали не только губернатора и депутатов Законодательного собрания. В этот день на территории региона в общей сложности прошли 71 выборы муниципального уровня и один референдум - жители села Утан решали: собирать или не собирать ежегодно по 100 рублей на благоустройство.

Фото: Андрей ФЕДОРОВ

Кроме этого, в тот день состоялись выборы глав семи муниципальных районов из 32 - Забайкальского, Калганского, Нерчинского, Петровск-Забайкальского, Сретенского, Улётовского и Хилокского. Жители городов Петровск-Забайкальский и Краснокаменск выбирали мэра, а Краснокаменска - ещё и городских депутатов. В Чите прошли дополнительные выборы депутата Гордумы по избирательному округу № 12 (КСК) - Юрий Андронаки перешёл на работу в управление делами губернатора края.

Выборы районных советов депутатов прошли в шести районах - Красночикойском, Петровск-Забайкальском, Тунгокоченском, Борзинском и Читинском. В четырёх районах - довыборы отдельных депутатов.

Как голосовали?

В целом по региону явка составила около 32 процентов. Традиционно хорошо голосовали только Петровск-Забайкальский и Тунгокоченский районы (около 80 процентов) и читинский СИЗО-1, где проголосовали все 100 процентов находящихся в нем людей. Хотя на досрочном голосовании явка, в общем-то, не подкачала. Свой гражданский долг исполнили около 75 процентов тех, кто имел право проголосовать раньше всех (в основном чабаны и оленеводы).

Причины аномально низкой явки понятны абсолютно всем. В очередной раз 8 сентября об этом напомнили коммунисты.

- Низкая явка в день голосования выгодна для власти, - убеждена Ирина Щапова, активист КПРФ. - Избиратели, которых можно заставить по приказу голосовать, - это студенты, бюджетники, военные, они и проголосуют, а всех остальных можно в расчёт не брать. Первое воскресенье сентября - многие люди на дачах, кто-то ещё не вернулся из отпусков.

Кому отдали голоса?

В первую очередь мы выбрали губернатора. Хотя победа Константина Ильковского прогнозировалась заранее и сомнения ни у кого не вызывала, выборы были знаковые. Главу региона забайкальцы выбирали впервые с 2004 года.

Законодательное собрание Забайкальского края по результатам выборов обновилось почти на три четверти. Из 49 депутатов, которые работали в парламенте прошлого созыва, в прошедших выборах участвовали только 21.

В Заксобрание № 2 из прежнего состава гарантированно попали только 8 человек: Игорь Лиханов, Карина Канунникова, Андрей Никонов, Юрий Кон, Николай Сыроватка, Анатолий Романов, Дарима Жалсанова и Сергей Михайлов победили в своих избирательных округах. Их автоматически уже можно считать избранными

депутатами.

  Фото: Андрей ФЕДОРОВ

С большой вероятностью в новом составе парламента мы увидим еще пятерых бывших депутатов созыва 2008-2013, входящих в общекраевые части списков всех четырех парламентских партий. Это Степан Жиряков - №1 у «Единой России», Цырендоржи Дамдинов - №2 «Справедливой России и вся «голова» списка КПРФ - Николай Мерзликин, Сергей Белоногов и Сергей Сутурин.

Таким образом, во втором созыве в краевом парламенте будут «заседать» только 13 человек. Остальные 37 - новички на ниве законотворческой работы.

По одномандатным округам победу в основном одержали единороссы. В их активе 23 из 25 мест одномандатников. Победу в округах также одержали представитель «Справедливой России» Владимир Иванченко и самовыдвиженец Евгений Брум. Последний сенсационно опередил спикера теперь уже бывшего Законодательного собрания Степана Жирякова, с которым шел по одному округу.

Как будут делиться 25 депутатских мандатов, которые распределяются по партийным спискам, пока не знает никто. 12 сентября будут объявлены официальные итоги выборов. После этого закон даёт неделю региональным отделениям всех четырех парламентских партий, чтобы определиться, кто из кандидатов-списочников уйдет в тень, а кто, наоборот, войдет в парламент. Однако определенные тенденции уже просматриваются. Учитывая полученные результаты (на утро 9 сентября «Единая Россия» - 43,14%, КПРФ - 14,13%, «Справедливая Россия» - 10,42% и ЛДПР - 13,37), можно предположить, что единороссы смогут получить 14 мандатов, все остальные партии - 11.

Первым и на момент выхода статьи единственным партийным лидером, кто прокомментировал итоги выборов, стал глава «Единой России» Степан Жиряков:

- Результат выборов - это высочайший кредит доверия, оказанный нам избирателями. Если мы его не оправдаем, то итоги выборов 2018 года будут совершенно другими.

Как нарушали?

Нарушения на выборах зафиксированы были. Например, 8 сентября полицейские привлекли к административной ответственности пятерых забайкальцев за нарушения выборного законодательства во время выборов губернатора и депутатов Законодательного собрания Забайкальского края.

Всего в период проведения выборов в правоохранительные органы поступило 16 сообщений о нарушениях выборного законодательства, большинство из которых касались подкупа избирателей. В ходе проверок некоторые сообщения, поступившие в полицию в Чите, в Читинском, Петровск-Забайкальском и Краснокаменском районах края не нашли своего подтверждения. Некоторые, наоборот, нашли. Так, в читинском микрорайоне «Северный» полицейские составили протокол об административном нарушении на мужчину, который вручил по бутылке водки троим читинцам, проголосовавшим за кандидата в Законодательное собрание Забайкальского края Александра Щебенькова.

В самом штабе кандидата, равно как в партии «Гражданская платформа», которую он представлял, от обвинений в подкупе тщательно открестились. Но сам инцидент тем не менее был.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах