aif.ru counter
83

Губернатор Забайкальского края назвал низкую явку на выборах тревожной

Забайкалье, 17 октября – АиФ-ВС. Выборы прошли в атмосфере мощной апатии как среди политических партий, так и среди избирателей.

Кого выбирали?

Дату проведения прошедших выборов крайизбирком объявил в конце июля. Всего на 14 октября было назначено 56 муниципальных избирательных кампаний в 27 районах края. Замещению подлежало 488 выборных должностей, из них 463 - депутатских мандатов и 25 - глав.

Если говорить точнее, то переизбираться должны были главы шести муниципальных районов, 15 сельских поселений и четырёх городских поселений.

О своем желании баллотироваться заявили около 1,2 тысячи человек - представители пяти партий - «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Зеленые» и самовыдвиженцы.

Выдвижение кандидатов и представление ими документов на регистрацию завершилось 29 августа.

В целом агитационный период обошелся без особых скандалов. Единственным серьезным инцидентом стала ситуация в Петровск-Забайкальском районе. Здесь из-за непорядка в документах с выборов в городскую Думу было снято 16 представителей «Справедливой России» и известная оппозиционерка Наталья Филонова. Последняя, не согласившись с этим, даже вышла на площадь Ленина в Чите с одиночным пикетом протеста.

Не помогло. Кого выбрали?

Помимо глав шести районов, было переизбрано 14 сельских и 2 главы городских поселений. 10 вновь избранных руководителей поселений являются членами «Единой России».

Выборы глав Дарасуна, Нижнего Цасучея и Забайкальска пройдут повторно, так как ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов. Попытка №2 должна пройти в течение последующих двух недель.

В четырех районах были переизбраны действующие главы (Роман Ларионов - в Газимуро-Заводском, Сергей Егоров - в Шелопугинском, Дмитрий Пляскин - в Шилкинском и Григорий Иванов - в Нерчинско-Заводском). Примечательно, что Пляскин стал широко известен в 2011 года, когда для оптимизации трат районного бюджета снизил себе зарплату на 26 процентов.

В Тунгиро-Олекминском и Могочинском районе победу одержали самовыдвиженцы - Абумуслим Загиров и Дмитрий Плюхин. Причем, если в первом случае победитель выборов опередил действующего главу Олега Селезнева всего на 15 голосов, то во втором победа была полной. За железнодорожника Плюхина проголосовали почти 40 процентов, пришедших на выборы жителей Могочинского района, а за его ближайшего конкурента - полпреда губернатора Николая Уфимцева - только 26,7.

Настроение Загирову испортили сотрудники краевой прокуратуры, которые распространили заявление, что его избрание может быть аннулировано. 19 сентября 2012 года Загиров, будучи главврачом Читинской районной больницы, был осужден за растрату и нецелевое расходование 3,9 млн. рублей бюджетных средств. Центральный районный суд Читы назначил ему наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в органах государственного управления и местного самоуправления на 4,5 года. Если с наказанием согласится Забайкальский краевой суд, то главой самого малонаселенного района Забайкалья Загирову точно не быть.

Победу Плюхина никто не оспаривает и, похоже, оспаривать не собирается. Вновь избранный глава района, получивший широкую известность благодаря своей общественной и правозащитной деятельности, которую он ведет с помощью своего блога в «Живом журнале», через неделю уже приступит к исполнению своих должностых обязанностей. Впереди утверждение бюджета Могочинского района на 2013 год.

Как голосовали?

Плохо и неактивно. Средняя явка по региону составила всего 25,5 процента. Это один из самых низких показателей за последнее время. Для сравнения, на выборах президента РФ в марте нынешнего года к избирательным урнам пришло 59,97 процентов избирателей.

Самая высокая явка традиционно была зафиксирована на территории Тунгиро-Олекминского района. Здесь проголосовало 74 процента избирателей. Наименьший показатель у Хилокского района. Здесь проголосовало только 12,3% внесенных в списки для голосования.

А еще выборы прошли без вебкамер, отлично зарекомендовавших себя на выборах в Государственную Думу в декабре 2011 года. Веб-камеры не использовались из-за недостатка финансирования из федерального бюджета.

По словам председателя краевой избирательной комиссии Валерия Буянова, Москва решила направить большую часть «выборных» денег в те регионы, где проходили выборы губернаторов.

- Тем, кто хотел устанавливать камеры, было предложено сделать это за собственный счет. У наших муниципалов таких денег просто нет, - заявил глава край избиркома.

Необходимо отметить, что закон не предусматривает обязательного использования веб-камер на выборах.

Что нарушили?

Об обнаруженных в ходе выборов нарушениях 16 октября отчиталась прокуратура Забайкальского края. В основном они носили технический и непринципиальный характер.

- Всего в ходе избирательных кампаний выявлено 14 нарушений законодательства, касающихся организации и проведения выборов. Прокурорами внесено три представления, принесено два протеста, объявлено четыре предостережения, возбуждено три дела об административных правонарушениях, направлено шесть исковых заявления в суд, - поясняет Александр РОЖКОВСКИЙ, прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края. - Так, в Нерчинском районе из-за несвоевременного финансирования выборов районных депутатов, глав сельских поселений «Пешковское» и «Илимское» прокуратура направила в суд три исковых заявления.

В Красночикойском районе прокуратура возбудила административное дело о нарушении финансирования избирательной комиссии села Урлук. Из-за несвоевременного финансирования выборов в Алекзаводском, Чернышевском и Шилкинском районах местным властями были вынесены прокурорские представления.

В Оловяннинском районе с регистрации на должность главы Калангуя снят кандидат, ранее судимый за тяжкие преступления.

Кто и что думает?

Первым свою оценку прошедшим выборам дал глава крайизбиркома Валерий Буянов.

- Местные выборы большого интереса у избирателей не вызвали. Это может быть как уровень доверия избирателей, так и недостаточное их информирование. Возможно, что была низкая активность кандидатов и достаточно прохладное отношение политических партий, - заявил он на поствыборной пресс-конференции.

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин назвал низкую явку на выборах тревожной.

- Моя позиция остается неизменной - каждый гражданин обязан участвовать в выборах как органов федеральной и региональной власти, так и органов местного самоуправления. Пока у нас ряд выборов назвать народными не получается. Например, в Могочинском районе из 24 тысяч жителей проголосовали 1,6 тысячи человек. В Хилокском районе явка составила 12%... Парадокс, но потом сами же люди жалуются - мол, мы эту власть не выбирали. Политические партии достигли результатов, которые ими будут проанализированы - думаю, мы ещё услышим их комментарии и оценки по этому поводу, - заявил губернатор.

Следующие крупные выборы пройдут в Забайкалье в сентябре 2013 года. Регион, впервые с весны 2004 году, будет всенародно выбирать нового губернатора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах