Примерное время чтения: 6 минут
111

Иркутские политологи прокомментировали результаты муниципальных выборов

Фото Андрея ФЁДОРОВА

Иркутск, 16 октября – АиФ-ВС. Сергей Шмидт, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ, известный иркутский блогер:

- Если говорить о всей стране, то выборы получились достаточно «цельными». Формально это успех «Единой России» и поражение всего букета оппозиционных политических сил. Однако назвать этот успех триумфом партии Дмитрия Медведева тоже нельзя из-за низкой явки. Для меня совершенно очевидно, что «Единая Россия» и выставленные или поддержанные ей кандидаты работали на понижение явки, которое всегда означает в нашей стране неявку так называемого «протестного избирателя».

Не побоюсь заявить, что выборы мэра Ангарска – это одни из самых интересных с точки зрения политологии выборов, что состоялись 14 октября по всей стране. Они, конечно, не такие громкие, как в Химках, но не менее интересные. И «интересность» их связана с несколькими обстоятельствами. Во-первых, конкуренция между двумя основными кандидатами на победу не имела партийного подтекста – боролись два самовыдвиженца, сама партия власти фактически дистанцировалась от выборов. Во-вторых, силы и возможности претендентов были примерно равны. В-третьих, кажется, ни один эксперт-прогнозист в Иркутске не смог правильно предсказать победителя (тоже по-своему редкий случай). Победа Жукова стала практически сенсацией.

Кстати
Средняя явка на муниципальных выборах в Приангарье составила 35,11%

В день голосования в теризбиркомы Приангарья поступило 16 жалоб

Жаль, конечно, что у нас не принято заниматься серьёзной послевыборной социологией, то есть исследовать не «кто и за кого проголосует», а кто за кого проголосовал и почему? Почему политтехнологи не скинутся на серию таких исследований, им же самим в работе пригодится – мне непонятно.

Так вот, ориентируясь на доступный мне фактаж, могу сказать следующее. Как мы знаем, шансы Жукова оценивались как меньшие, чем шансы Петрова. Против него (в пользу Петрова) снялись с выборов несколько достаточно сильных кандидатов, фактически за Петрова был губернатор. Против Жукова применили роскошнейший набор деструктивных политтехнологий, включая новейшие находки. То, что его пиарщица записала на видео разговоры с ним и передала конкурентам, которые выставили такую ценную «находку» в Интернете - это вполне себе новое слово в истории российских политтехнологий, которое ещё неизвестно как аукнется для всего цеха политтехнологов. Апофеозом стало чрезмерно плотное покрытие города листовками с примитивным негативом по поводу Жукова за пару-тройку дней до голосования. И вот для множества избирателей мотивом голосования стали поддержка и помощь тому, кого травят. То есть, Жукову. Не возникла тема, которая случалась в прежние времена расцвета чёрного пиара: «Раз поливают грязью, значит хороший человек». Ангарчане вполне реалистично оценивают Жукова. Возникло другое - сочувствие к тому, кто стал объектом травли. Оппоненты перебрали с грязью и проиграли.

Интереснейший для политического анализа сюжет, на который следует обратить внимание многим мастерам политтехнологического сопровождения политической жизни. И впредь быть поосторожнее с радикальными деструктивными технологиями.

Сергей Ильин, генеральный директор Байканал Центра, политтехнолог, социолог, электоральный аналитик, кандидат исторических наук:

- Единый день голосования впечатлил масштабом, но не результатами. Из 77 российских регионов, в которых прошли 4814 выборов разных уровней, в Иркутской области состоялись 519 (10,7%). Управление Минюста по Иркутской области дало добро на участие 27 политическим партиям и 570 различным политическим и общественным объединениям. Однако политические партии зарегистрировали только 2560 своих представителей. Несмотря на «партийный бум», в прошедших выборах самой многочисленной «партией» стали самовыдвиженцы - 46,6%.

Считаю, что в непростой ситуации в Ангарске и Слюдянском районе самовыдвиженцы Владимир Жуков и соответственно Андрей Должиков победили заслуженно. Но мой прежний прогноз (2010 года) опять подтвердился: с одной стороны, сохранилась низкая избирательская активность (в среднем по области 35%), лидерами остались парламентские партии, сохраняется низкий уровень голосов за партию власти, а с другой стороны, растёт доверие к самовыдвиженцам, не доходят сигналы до власти и её партии о необходимости радикальных изменений в электоральном пространстве региона.

В целом, выборы угнетали впечатление избирателей формализмом, скукой, непривлекательностью. Выборные интриги (двойники, серый пиар, снятие с выборов и т.п.), видимо, оказались интересными только исполнителям. Например, фильтр регистрации не прошли всего 6,15% выдвиженцев, а из зарегистрированных кандидатов снято с выборов по разным причинам только 1,5% кандидатов. Разговоры о фальсификации выборов не находят подтверждения. В скромных результатах выборов следует винить: электорализм, сужение вариативности использования выборных ресурсов, нетехнологичность работы с избирателями, арьергардность дискурсивных практик, шаблоны в контенте, пренебрежение политтехнологиями, засилье партийного функционализма, провинциализм и т.п. Если уровень политического участия граждан не повысить, то граждане найдут иной выход энергии, и не только «во внутренней политической эмиграции». Будем надеяться, что центры принятия решений скоро сделают нужные выводы, так как к выборам в Заксобрание Иркутской области в следующем году уже будет поздно что-то изменить.

Алексей Петров, кандидат политических наук, региональный координатор ассоциации в защиту прав избирателей «ГОЛОС»:

- Выборы по персонажам были ближе к предсказуемости, чем нет. Правда, меня несколько удивил не сам факт победы, а достаточно большой перевес Жукова в Ангарске. А вот явку в Ангарске хотелось бы видеть повыше – но избиратели оказались перекормленными всей политической борьбой, да и выпавший снег сделали своё дело. Что касается партийных кандидатов, то можно отметить, что «Единая Россия» оправилась от неудач конца 2011-начала 2012 годов и резко рванула вверх. Причина банальна: ни одна из других партий не предложила никакой новой повестки дня, а старая уже поднадоела.

Дмитрий Люстрицкий, руководитель бюро «Эксперт-Сибирь» по Восточной Сибири:

- Накануне выборов были основания предполагать, что в Ангарске победят коммунисты. Тем не менее, убедительная победа Жукова развеяла тезис о том, что Ангарск запредельно «красный». Коммунистам мало уповать на традиционные протестные настроения, надо находить свежие идеи для избирательной кампании.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах