aif.ru counter
42

Определился окончательный перечень претендентов в депутаты и мэры Приангарья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ - В Восточной Сибири» 22/09/2010

Пройти процедуру регистрации удалось далеко не всем кандидатам, однако выбытие из гонки вряд ли можно назвать массовым.

Изначально, по данным Избирательной комиссии Иркутской области, за 203 мандата намерены были побороться 717 выдвиженцев, а занять кресла мэров и глав сельских поселений хотели 135 человек. На финишную же прямую из первой группы вышел 621 кандидат, из второй - 94. Отказы в регистрации получили 70 претендентов в депутаты, или порядка 10% от числа баллотирующихся. Больше всего таких случаев зафиксировано в Ангарском районе (28), что неудивительно, ведь местная дума оказалась самой популярной по числу желающих попасть в её состав - почти 140 кандидатов.

Не прошли «проверку на прочность» и 35 выдвиженцев на посты мэров городов и районов области, а ещё пятеро сняли собственные кандидатуры. Лидирует по числу решений об отказе в регистрации, вынесенных ТИК, Нижнеудинский район, где из 12 кандидатов в окончательный список попали только четверо. По словам председателя местного теризбиркома Владимира Карнаухова, пятеро из тех, кому ТИК показала «красный свет», вообще не представили в комиссию необходимые для регистрации документы, а у троих в подписных листах зашкаливал процент недостоверных и недействительных подписей избирателей. Впрочем, с таким вердиктом один из «отказников» - самовыдвиженец Владимир Андриянов - не согласился. Не сумев обжаловать решение комиссии в районном суде, он обратился в областной. Объясняя значительное число отказов комиссии, Владимир Карнухов отметил, что для ряда выдвиженцев важно было просто заявить о себе, создав видимость конкуренции. Впрочем, не исключено, что кого-то снимали и по формальным признакам. Интересно, что с «поля боля» после регистрации исчезли оба однофамильца действующего мэра Сергея Худоногова. А в числе соперников остались лишь двое самовыдвиженцев: бизнесмен Александр Елизарьев и начальник «молодёжного» отдела местной администрации Дмитрий Гусев. Не видят политологи и сильных конкурентов у «единоросса» Александра Лобанова в Шелеховском районе.

Комментарии:

Доцент ИГУ, к.и.н. Сергей Шмидт:

- Выборный процесс характеризуется спокойствием, отсутствием креативных скандалов. Один из главных в области барометров политической нервозности - Ангарск, столь разгорячённый весной, не просто «успокоился», а близок к политической спячке. Там свою роль сыграли невидимые избирателям договорённости элит. «Красного домино» - когда после нескольких поражений власть «единоросов» в области будет рушиться по принципу домино, - скорее всего, не случится.

Иркутский политолог Алексей Петров:

- Эта кампания запомнится тем, что сразу несколько действующих мэров, которые не стали благосклонны «Единой России», не прошли регистрацию. Это относится к Свирску и Нижнеилимскому району. Интересно и то, что в ряде случаях от ЕР в мэры идут абсолютно нераскрученные люди. Победят ли «новички»? Есть вероятность, что да: прошлая власть себя просто скомпрометировала, и голосовать станут «только не за тех, кто был раньше».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах