Пройти процедуру регистрации удалось далеко не всем кандидатам, однако выбытие из гонки вряд ли можно назвать массовым.
Изначально, по данным Избирательной комиссии Иркутской области, за 203 мандата намерены были побороться 717 выдвиженцев, а занять кресла мэров и глав сельских поселений хотели 135 человек. На финишную же прямую из первой группы вышел 621 кандидат, из второй - 94. Отказы в регистрации получили 70 претендентов в депутаты, или порядка 10% от числа баллотирующихся. Больше всего таких случаев зафиксировано в Ангарском районе (28), что неудивительно, ведь местная дума оказалась самой популярной по числу желающих попасть в её состав - почти 140 кандидатов.
Не прошли «проверку на прочность» и 35 выдвиженцев на посты мэров городов и районов области, а ещё пятеро сняли собственные кандидатуры. Лидирует по числу решений об отказе в регистрации, вынесенных ТИК, Нижнеудинский район, где из 12 кандидатов в окончательный список попали только четверо. По словам председателя местного теризбиркома Владимира Карнаухова, пятеро из тех, кому ТИК показала «красный свет», вообще не представили в комиссию необходимые для регистрации документы, а у троих в подписных листах зашкаливал процент недостоверных и недействительных подписей избирателей. Впрочем, с таким вердиктом один из «отказников» - самовыдвиженец Владимир Андриянов - не согласился. Не сумев обжаловать решение комиссии в районном суде, он обратился в областной. Объясняя значительное число отказов комиссии, Владимир Карнухов отметил, что для ряда выдвиженцев важно было просто заявить о себе, создав видимость конкуренции. Впрочем, не исключено, что кого-то снимали и по формальным признакам. Интересно, что с «поля боля» после регистрации исчезли оба однофамильца действующего мэра Сергея Худоногова. А в числе соперников остались лишь двое самовыдвиженцев: бизнесмен Александр Елизарьев и начальник «молодёжного» отдела местной администрации Дмитрий Гусев. Не видят политологи и сильных конкурентов у «единоросса» Александра Лобанова в Шелеховском районе.
Комментарии:
Доцент ИГУ, к.и.н. Сергей Шмидт:
- Выборный процесс характеризуется спокойствием, отсутствием креативных скандалов. Один из главных в области барометров политической нервозности - Ангарск, столь разгорячённый весной, не просто «успокоился», а близок к политической спячке. Там свою роль сыграли невидимые избирателям договорённости элит. «Красного домино» - когда после нескольких поражений власть «единоросов» в области будет рушиться по принципу домино, - скорее всего, не случится.
Иркутский политолог Алексей Петров:
- Эта кампания запомнится тем, что сразу несколько действующих мэров, которые не стали благосклонны «Единой России», не прошли регистрацию. Это относится к Свирску и Нижнеилимскому району. Интересно и то, что в ряде случаях от ЕР в мэры идут абсолютно нераскрученные люди. Победят ли «новички»? Есть вероятность, что да: прошлая власть себя просто скомпрометировала, и голосовать станут «только не за тех, кто был раньше».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть