aif.ru counter
184

Война за власть. Как проходят муниципальные выборы в Приангарье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ в Восточной Сибири» 16/07/2014

Ранее мы писали, что в Тулуне прошли досрочные выборы мэра, победу на которых одержал экс-мэр Юрий Карих. Он заработал 6209 голосов, всего на 37 голосов больше, чем его противник Александр Кутков. И всё бы хорошо, если не тот факт, что экс-мэр сложил свои полномочия, потому что был осуждён за мошенничество, а сразу после проведения выборов в избирательную комиссию стали поступать жалобы о многочисленных нарушениях.

Город вскипел от возмущения. 400 рассерженных тулунчан 13 июля вышли на митинг. Организаторы митинга заявили: «Город, где на пост мэра повторно баллотировался человек, напротив фамилии которого в избирательном бюллетене значилось «Осуждён по статье «мошенничество», уже имеет нездоровую репутацию». Наравне с народом оспаривать результаты взялся проигравший кандидат Александр Кутков, правда - уже в Тулунском городском суде. Призывы губернатора Иркутской области «закончить противостояние» между оппонентами оказались не услышанными.

Как считает политолог Сергей Ильин, мизерная разница в голосах говорит о том, что никакой целенаправленной работы с избирателями не было:

- Всё строилось по простой схеме «меньше вложить - больше получить». Россияне сегодня стали прагматичными, они хотят знать конкретно, что будут иметь, если отдадут кому-то свой голос. Участники выборов в Тулуне, на мой взгляд, об этом не позаботились и не дали избирателям возможности проголосовать более уверенно. В Тулуне традиционно сложилась тяжёлая ситуация, для которой характерны «чёрные» технологии, вброс бюллетеней и другие нарушения порядка голосования. Сами избиратели уже к этому адаптировались, они подозревают, что их обманывают, и из этого порочного круга можно вырываться только через новые технологии предвыборных кампаний. Качество подготовки к проведению выборов должны повысить сами участники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах