aif.ru counter
296

Оскандалились. Выборы в Иркутском районе продолжили удивлять избирателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Восточной Сибири» 09/12/2015
фото Вячеслава Шишкоедова / АиФ

Минувшие выборы стали одними из самых скандальных, щедрых на подкупы и истории в духе 90-х.

Все методы хороши

Иркутский район - «деликатесная» территория. Здесь тебе и сельскохозяйственные земли под боком у крупных городов, то есть у потребителя, ещё не до конца вырубленные леса, привлекательные участки на побережье Байкала. Одним словом - широкие возможности для развития территории. Или для бизнеса, это уже смотря, какие цели преследует тот, кто борется за место во власти. И борьба эта жёсткая. Выборная кампания здесь изобиловала скандалами и происшествиями. Были и угрозы в адрес журналистов, и пожар в доме агитатора одного из кандидатов, и «деза» о кончине самого кандидата.
В мэры изначально выдвинулось беспрецедентное число претендентов - 34. Кто-то потом не прошёл регистрацию, кто-то передумал, кого-то сняли через суды, в итоге до финиша дошли десять человек. Главными соперниками были единоросс Андрей Побережный, кандидат от КПРФ Александр Кузнецов и самовыдвиженец Леонид Фролов.

Как рассказал «АиФ-Иркутск» иркутский политолог, координатор движения за честные выборы «Голос» Алексей Петров, столько нарушений, сколько зарегистрировано на выборах мэра Иркутского района, не было в сентябре, когда выбирали губернатора. На карту нарушений «Голоса» поступило 47 обращений, и большинство касалось подкупа и подвоза избирателей.

Садись, довезём!

Но эти почти полсотни жалоб зарегистрировали только в день голосования, на самом деле активное «подмасливание» населения началось ещё на досрочных выборах, поэтому жалоб было гораздо больше, они поступали и в полицию, и в участковые комиссии. Правоохранителям даже пришлось усилить патрулирование в районе, чтобы пресекать подвозы.

«У всех 6 тыс. граждан (из 61 тысячи избирателей. - Прим. ред.), проголосовавших досрочно, не было уважительной причины, по которой они не могли прийти на участки 6 декабря, - говорит Алексей Петров. - Это обычные сельские жители, которые совсем не собирались в командировки. Им просто «помогли» добраться до участка. И кандидаты, понимая, что чем больше навезёшь избирателей, тем выше шанс на победу, 6 декабря продолжили подвозы».

В таком случае сложно дать оценку явке, которая составила 40,22%. С одной стороны, она вроде бы приличная, с другой, если учесть, что многие «волеизъявлялись» не по своей инициативе, она, наверное, низкая. В любом случае, убеждён Алексей Петров, странно, что явка составила менее 50%, потому как в сельских территориях обычно активнее ходят на выборы, нежели в городе. Для деревни голосование - буквально праздник, село всегда давало высокий процент голосов, поэтому в такой ситуации понижения интереса к избирательным кампаниям нужно что-то делать. Ещё надо отменять досрочное голосование либо ужесточать правила, убеждён Алексей Петров. А жители нескольких посёлков, недовольные массовым подкупом, сейчас собирают подписи за отмену результатов досрочного голосования, их передадут в ТИК и облизбирком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах