Иркутск, 17 октября – АиФ-ВС. Иркутская область выделилась на общем фоне масштабной муниципальной кампанией, решившей судьбу более двух сотен глав администраций и свыше двух тысяч депутатов на местах. Избрали тихо-мирно: при низкой явке, без громких скандалов и серьёзных нарушений. Внимание наблюдателей привлёк только Ангарск, не подтвердивший статус запредельно «красного» города и удививший находками в сфере политтехнологий.
Под градусом и без сапога
Это интересно | |
---|---|
В местные думы прорвались в основном женщины (65%), а мэрами и главами стали преимущественно мужчины. Побороться за места в органах местного самоуправления разом решили 37 ранее судимых граждан (33 - за тяжкие преступления). Однако 35 из них добровольно сняли свои кандидатуры, а двое претендентов - на главы Холмогойского сельского поселения и Большереченского МО - право баллотироваться безуспешно попытались отстоять в судах. |
Интерес избирателей к локальным выборам никогда не «зашкаливал», а потому цифра 35,11%, характеризующая среднюю явку в Приангарье, никого не удивила. Особенно с учётом «погодного фактора»: сильный снегопад у многих свёл на нет желание исполнить свой гражданский долг, а ответственные пенсионеры, которые физически не могли добраться до участков, завалили избиркомы обращениями с просьбой отправить к ним домой специалистов с переносными урнами. Отдельная группа граждан решила совместить «приятное с полезным» - и судьбоносную галочку поставить, и согреться по дороге проверенным способом в приятной компании. Об одновременном появлении в участковых комиссиях людей в нетрезвом виде сообщили наблюдатели ассоциации «ГОЛОС», которые следили за ходом волеизъявления ангарчан. Адекватностью поведение подвыпивших, конечно, не отличалось: кто-то забывал получить бюллетень, а «чудик» из Китоя и вовсе предстал перед членами УИК в одном сапоге.
Тем не менее свой выбор население сделало, и в итоге сменилась половина глав территорий. В частности, в проблемном Байкальске к власти пришёл самовыдвиженец Василий Темгеневский, а городом нефтехимиков теперь будет управлять Владимир Жуков, руководивший ранее Ангарским районом.
- «Интересность» ангарской кампании связана с несколькими обстоятельствами. Во-первых, конкуренция между двумя основными кандидатами не имела партийного подтекста. Во-вторых, силы и возможности претендентов - Жукова и Петрова были примерно равны, - считает доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей ШМИДТ. - При этом в пользу последнего снялись с выборов несколько достаточно сильных кандидатов, а против Жукова применили «роскошнейший» набор деструктивных политтехнологий. И вот для множества избирателей мотивом голосования стало сочувствие к тому, кого травят, и его поддержка. Оппоненты перебрали с грязью и проиграли.
Беспартийность в моде?
Вторыми по прикованности экспертных взглядов стали выборы мэра Слюдянского района, по итогам которых у руля остался Андрей Должиков. Правда, в лидеры он вырвался без партийного покровительства. Словом, доверие населения к самовыдвиженцам растёт из года в год. Неслучайно, по словам электорального аналитика Сергей ИЛЬИНА, именно они стали самой многочисленной «партией» - 46,6%, хотя управление минюста по Иркутской области дало добро на участие в местных выборах 27 партиям и 570 различным политическим и общественным объединениям.
Однако на фоне народных симпатий к независимым кандидатам эксперты отмечают и успех «партии власти». По мнению регионального координатора ассоциации «ГОЛОС» Алексея ПЕТРОВА, «Единая Россия» оправилась от предыдущих неудач и резко рванула вверх. Что подтверждает и статистика, обнародованная облизбиркомом: на долю «единороссов» среди новоиспечённых парламентариев приходится 50,4%. Для сравнения, у выдвиженцев КПРФ - 7,5%, ЛДПР и «Справедливой России» - по 0,9%.
В целом же, по мнению Сергея Ильина, выборы угнетали формализмом, скукой и непривлекательностью: все интриги - вроде двойников, серого пиара и снятий с гонки, оказались интересны только исполнителям, сигналы о фальсификациях не подтвердились.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть