aif.ru counter
244

Игры патриотов. Как иркутский спецназ чтит память погибших коллег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ в Восточной Сибири» 17/05/2017
Эстафета - своего рода индикатор боеспособности Нацгвардии.
Эстафета - своего рода индикатор боеспособности Нацгвардии. © / Андрей Москов / АиФ

Ещё долго, после того как на набережной в районе памятника Александру III стихли выстрелы, казалось, что здесь всё ещё пахнет порохом, а над островом Юность висит дымовая завеса. В минувшую пятницу на набережной Ангары прошла ежегодная эстафета спецподразделений, в которой «играли мускулами» бойцы дислоцирующихся в регионе спецподразделений Нацгвардии.

Соревнования прошли в 25-й раз, при этом уже 11лет эстафета носит имя Алексея Рыбака - Героя России, бойца иркутского СОБРа, который погиб в Чеченской республике в марте 2000 года…

Условия - максимально боевые

Построение бойцов, торжественное слово, поднятие флага - всё, соревнования открыты.

- Ребята, что для вас это мероприятие? - спрашиваю бойцов.

- Пока без комментариев, - отвечают спецназовцы и расходятся по «позициям».

Всё началось с построения.
Всё началось с построения. Фото: АиФ/ Андрей Москов

Гляжу им в спины и успеваю лишь прочитать аббревиатуры на шевронах - СОБР, иркутский и ангарский ОМОН, «спецы» транспортной полиции и спецназ ГУФСИН.

- Нынешнее мероприятие - это состязания пяти спецподразделений, - говорит референт группы информации общественных связей Управления Росгвардии по Иркутской области Светлана Карань.- Соревнования уже традиционные, и сотрудники считают их самыми важными, готовятся в первую очередь именно к ним. Это своего рода выяснение, кто же сильнее в силовых структурах. Тут ловкость и смекалка, выносливость и хитрость. Ведь бойцы не только бегают с автоматами, стреляют и ножи метают, но и на лодке плавают, и «раненых» носят и всё это в бронежилетах, касках - в полной экипировке, потому нужно уметь правильно распределить людей на этапах!

Большая часть дистанции оперативники проходят в условиях, приближенных к боевым.
Большая часть дистанций правоохранители проходят в условиях, приближенных к боевым. Фото: АиФ/ Андрей Москов

Надо отметить, что большую часть дистанции «спецы» проходят в условиях, максимально приближенных к боевым, - под треск автоматных очередей, на полосе препятствий, где сплошь «заборы», колючая проволока, да густой дым. Как говорят спецназовцы - всё, что вы любите.

А по сути это ежедневная работа бойцов. Поэтому, эстафета - ещё своего рода и индикатор боеспособности Нацгвардии. Замкомандира иркутского ОМОН полковник Эрик Бихневич признаётся, что отцы-командиры спецподразделений по результатам этих соревнований делают выводы о подготовленности своих бойцов.

Взрывов и зрелищ!

И конечно, эстафета - это ещё и зрелищно! Бег в полной выкладке, сборка на ходу автомата Калашникова, автоматные очереди, взрывы светошумовых гранат. Затем, переноска «раненого», преодоление полосы препятствий, метание ножей, опять стрельба. И наконец - то самое форсирование водной преграды на надувной лодке.

Соревнования прошли в 25-й раз.
Соревнования прошли в 25-й раз. Фото: АиФ/ Андрей Москов

За всем эти с любопытством наблюдают школьники, тут же чего-то ждут студенты в спортивной форме. Среди них довольно много девушек.

- Здесь собрались в основном люди служивые, а вы зачем? - спрашиваю я их.

- А мы медики, - смеются девчонки. - Тоже будем эстафету бежать.

- Но почему парней нет? - недоумеваю я.

- У нас их просто мало. Вон они! - девчонки расступаются, «обнажая» группу говорящих о «своём мужском» ребят.

Подхожу.

- Почему парней-студентов так мало? - спрашиваю молодых людей. - Девчонки в большей степени патриотки?

- Просто в медицине всегда больше девочек, - улыбается первокурсник мединститута Рамшод Мухаммадов.

Это нужно не мёртвым

О том, что на самом деле такое мероприятие может дать подрастающему поколению, спрашиваю врио начальника штаба Росгвардии по Иркутской области Юрия Столбова.

- Это призывает молодых к здоровому образу жизни, воспитывает в подрастающем поколении патриотизм и готовность встать на защиту Родины,- отвечает он.

И тут раздаётся новая волна криков: «Давай! Быстрее!» Мимо проносятся бойцы в касках и бронежилетах, буквально через несколько секунд с моста опять раздаются автоматные очереди.

- А для спецназа? - не отстаю от полковника Столбова. - Разве для бойцов это не просто игра в «войнушку»?

- Нет, это возможность почтить память погибших спецназовцев, - ответил полковник. - И в первую очередь это нужно недавно принятым на службу бойцам. Вообще, по данному поводу можно сказать много красивых слов, но главное, что всё происходящее здесь - честно и правильно.

К нашей беседе подключился боец ОМОНА Алексей с десятилетним сыном Ярославом. Алексей в отряде уже семь лет и говорит, что чувствует, как сын гордится им. Да и разве может быть по-другому?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах