aif.ru counter
120

Молодежь Приангарья поддерживает борьбу государства с экстремизмом

коллаж Алексея Юхтанова / АиФ

С 2012 года в Приангарье действует программа «Комплекс мер по профилактике экстремистских проявлений». Об этом на прошедшей в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал министр по молодежной политике Иркутской области Александр Попов. Он пояснил, что проблема экстремизма актуальна не только нашему региону, стране, но и всему миру и действиями только силовых структур с ней не справиться.

Александр Попов
Александр Попов Фото: АиФ/ Ксения МИРНАЯ

«Органы власти, наше министерство в рамках своих возможностей проводят работу, направленную на упреждение, профилактику на ранней стадии экстремизма, не допущение даже возникновения мысли о том, что за некую идею можно лишить жизни людей, - пояснил Александр Константинович. - Наши мероприятия помогают людям разных национальностей, религиозных взглядов дружить, совместно жить, объединять лучшее из разных культур и тем самым препятствовать адептам экстремизма вести свою деятельность».

Как рассказала директор ОГКУ «Центр социально-информационных услуг для молодежи»
Анна Юткелите, одно из направлений противоэкстремистской деятельности – подготовка специалистов для работы с молодежью.

«Наши специалисты должны владеть наиболее прогрессивными методиками, технологиями тренинга, владеть инструментарием, знать основные нормы права нашей страны в данной сфере, - уточняет Анна Ивановна. – Всему этому мы обучаем педагогов, руководителей общественных объединений во время семинаров, которые за пять лет уже посетили 210 человек».

По словам Анны Юткелите, в этом году особое внимание было уделено несовершеннолетним, в возрасте 14-18 лет.

«Мы понимаем, что по сравнению с 2012 годом все большая угроза вовлечения молодежи в распространение экстремистских взглядов исходит от сети Интернет, социальных сетей, где идет активная вербовка, - говорит Анна Ивановна. - Поэтому в этом году для специалистов, педагогов, родителей выпущен сборник методических пособий, которые помогут в ясной доступной форме определить, как ребенка вербуют. Мы стараемся собрать новейшее, создать квинтэссенцию лучших практик и методик, которые будут понятны, доступны в применении, помогут родителям правильно оценить действия своего ребенка, распознать первые признаки вербовки и вовлечения ребенка в агрессивную среду».

Анна Юткелите
Анна Юткелите Фото: АиФ/ Ксения МИРНАЯ

Эти методические рекомендации каждый желающий может найти на сайте министерства по молодежной политике в разделе «Солдаты победы» https://patriot.mmp38.ru/patriotic_education/methodological_literature/.   

В то же время и сами молодые люди стали намного грамотнее и намного дружелюбнее к окружающим людям. К такому выводу пришли специалисты, в том числе, после проведения опроса. Как было отмечено, если в 2012 году на вопрос «Испытываете ли вы неприязнь к людям другой национальности» 14% респондентов отвечали утвердительно, то сейчас таких ответов 9,8%. Однако правильное понимание экстремизма и терроризма как угрозы также примета нынешнего времени. Так порядка 70% молодежи одобряют решительную политику России в отношении террористических организаций, в том числе в Сирии, понимают, что иначе угроза может прийти на порог их дома. Кроме того люди стали понимать, смысл самого слова экстремизм.

«В 2012 году на вопрос «Что такое экстремизм?» примерно четверть молодежи отвечала, что это увлечение экстремальными видами спорта. Теперь есть четкое понимание и выбирают «спортивный» ответ всего 5% опрошенных», - рассказала Анна Юткелите.     

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах