aif.ru counter
117

На Байкале открылся III Международный форум молодых инженеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Восточной Сибири» 24/07/2013
Фото автора

В посёлке Большое Голоустное молодые и перспективные инженеры со всего мира собираются уже третий раз. Здесь они участвуют в различных семинарах, тренингах, презентациях и конкурсах, делятся опытом и своими разработками. А ещё - общаются в неформальной обстановке у костра, соревнуются в спортивных играх, находят новых знакомых, получают позитивные эмоции от общения с природой Байкала.

Каждая делегация по-своему обустроила свои стоянки. Фото автора

- Здесь создана уникальная площадка и условия и для обмена опытом, и для решения серьёзных проблем, с которыми сталкиваются инженеры будущего в настоящем,- заметила депутат Государственной думы РФ Альфия КОГОГИНА на торжественном открытии форума «Инженеры будущего - 2013».

Уровень всё выше

Александр Вепрев

 Своё неравнодушие и готовность к действию молодые специалисты продемонстрировали ещё до официального начала работы форума. В частности, на встрече с генеральным директором Иркутского авиационного завода Александром ВЕПРЕВЫМ они буквально забросали его самыми разными вопросами - от производственных до чисто житейских. Авиастроители многочисленных российских авиазаводов спрашивали о перспективных проектах и военных программах, которые реализует иркутское предприятие, о том, как в них участвует молодёжь, как проходит модернизация без остановок действующего производства, о системе мотивации, о работе совета молодых специалистов и даже о жилищной программе.

- Каждый год ребята задают разные вопросы, - прокомментировал итоги разговора председатель совета Иркутского регионального отделения Союза машиностроителей. - И в этом нет ничего удивительного, так как уровень форума растёт, более подготовленные специалисты приезжают. Молодые инженеры предлагают порой нетривиальные решения по увеличению эффективности производства, и что касается Иркутского авиазавода - эти новации внедряются на предприятии. В частности, некоторые идеи, озвученные на предыдущем байкальском форуме, уже нашли своё воплощение.

Александр Вепрев выразил уверенность, что и по итогам форума-2013 молодые инженеры сгенерируют множество творческих идей, способных положительно сказаться на экономическом эффекте.

Сергей Дубровин

 С ним солидарен и заместитель губернатора Иркутской области Сергей ДУБРОВИН, отметивший представленные на Байкале иркутскими студентами технических вузов разработки, которые можно смело внедрять и использовать, например, в авиастроении и энергетике.

Кроме этого бывшего машиностроителя поразил автомат Калашникова, усовершенствованный иркутскими оружейниками. Он, кстати, успешно прошёл первый этап испытаний и имеет все шансы быть принятым на вооружение. Сергей Дубровин даже посетовал на то, что открытие форума «чуть-чуть задержалось»:

- Надо было сюда Владимира Путина вместе с Сергеем Шойгу приглашать, чтобы они посмотрели на оружие, которое здесь представляют молодые иркутские инженеры!

- Прелесть сегодняшнего обучения в вузах заключается в том, что студенты не только получают образование, но и могут претворить в жизнь то, чему их учат, - отметил заместитель губернатора. - Когда мы заканчивали институты, у нас уходил год, чтобы вжиться в производственный процесс, как нам тогда говорили: «Забудь дедукцию, давай продукцию». А у сегодняшних ребят все знания сразу внедряются в жизнь.

Как стать лидером

Если хочешь стать высокообразованным человеком, выбирай инженерную профессию, и тогда, где бы и кем бы ты ни работал, всегда будешь лидером, уверяют опытные и состоявшиеся специалисты. Ведь инженер - это креативная личность, которая может войти в любой коллектив. Он всегда нужен, потому что обладает аналитическим умом, глубокими знаниями физики, электроники, математики. А ещё - постоянно повышает свой уровень, общаясь с коллегами из разных сфер.

И на форуме такое общение - одна из основных составляющих его работы. В этом году здесь будут читать лекции ведущие специалисты не только из России, но и Франции, Германии, Швейцарии. Их опыт - как положительный, так и отрицательный - будет помогать молодым решать новые инженерные задачи.

- Уверены, что мы узнаем много нового и полезного не только для себя лично, но и для своей страны, - говорят молодые преподаватели Ташкентского транспортного института Олимжон МУСАЕВ и Жамшид КАБУЛОВ. Они впервые приехали на Байкал, но об «Инженерах будущего» знали - в прошлом году здесь были их коллеги и дали форуму высокую оценку.

- Мы ездили на большие инженерные форумы в Германию, Харьков, Пензу, но здесь всё по-особенному - начиная с палаточного лагеря и заканчивая необыкновенной природой, - говорит Олимжон Мусаев.

Кстати:

Как заявил Сергей Дубровин, представители многих иностранных делегаций, прибывших на форум «Инженеры будущего - 2013», в частности - Мексики, Швейцарии, Венгрии, Франции заинтересованы в экономическом взаимодействии с Иркутской областью.

- Они много слышали о том, что наш регион - это электроэнергия, лес, газ, нефть, но разговоры - это одно, а увидеть всё своими глазами - совсем другое, - говорит заместитель губернатора. - Кроме того, для них стало открытием, что здесь есть развитая промышленность и система средних специальных учебных заведений, где готовят квалифицированный рабочий класс, который может работать на современных предприятиях.

Евгений Черкашенко

 А вот Евгений ЧЕРКАШЕНКО из многочисленной делегации Дальневосточного завода «Аскольд» на форум приезжает уже второй раз. Он рассказывает, что ему пришлось пройти для этого довольно жёсткий отбор, так как на предприятии очень большой конкурс среди желающих попасть на Байкал.

- «Инженеры будущего» - очень полезный форум, сюда приезжает много представителей промышленных предприятий разной направленности, - поделился своими прошлогодними впечатлениями Евгений. - Лично я работаю начальником бюро в службе материального снабжения, и мне было интересно познакомиться с коллегами из других сфер - авиастроительной, приборостроения, автомобильного транспорта. Теперь какие-то заказы для завода размещаю на тех предприятиях, с представителями которых познакомился здесь, на Байкале, то есть имею дело непосредственно с производителями, а не перекупщиками, посредниками или дистрибьюторами.

Он также отметил, что много нового узнал, посещая образовательные сервисы:

- В прошлом году наша команда заинтересовалась профсоюзной тематикой и теорией управления. Важно, что мы не только слушали лекции, но и использовали полученные знания на практических занятиях. Поэтому в этом году мы пойдём на учёбу по многим профилям: инженерно-технологическому, конструкторскому, эффективному управлению. А ещё будем принимать участие во всех спортивных соревнованиях и культурных мероприятиях. Программа форума очень насыщенная - с утра до позднего времени, но мы постараемся успеть везде, где можно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах