Примерное время чтения: 8 минут
80

Форум на Байкале: научим работать и отдыхать

Об идее создания новой площадки для общения молодых специалистов, планах и стоящих перед организаторами Форума задачах «АиФ в Восточной Сибири» рассказал министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Игорь Иванов.

«АиФ в ВС»: - Игорь Владимирович, почему возникла необходимость в проведении отдельного форума исключительно для машиностроителей?

Игорь Иванов: - В прошлом году в рамках Всероссийского молодёжного форума «Селигер» собрались порядка 400 молодых специалистов-промышленников, которые работали отдельной секцией. Проанализировав итоги их работы, оценив потенциал, который может быть от проведения подобного форума, было решено создать для машиностроителей отдельное мероприятие. В качестве площадки для реализации этой идеи предлагались различные регионы. Однако организаторы остановились на Байкале - уникальном месте, известном во всём мире своей чистейшей водой и красотами природы. Также планировалось в рамках форума отрабатывать несколько проектов, к примеру бизнес-школы для молодых управленцев, научные конференции для начинающих учёных. Но в этом году будет реализована, так сказать, только молодёжная составляющая. Обкатаем этот проект, будем переходить на другие. Ведь идея не забыта, причём в её осуществлении заинтересовано Правительство России. Неслучайно Министерство промышленности и торговли РФ выступает в качестве партнёра форума и в его работе будет принимать участие замминистра Игорь Караваев. Кроме того, в качестве почётных гостей мы ожидаем полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского, секретаря Общественной палаты РФ Евгения Велихова, председателя ГК «Внешэкономбанк» Владимира Дмитриева, президента ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» Романа Троценко, председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, вице-президента Фонда развития Инновационного центра «Сколково» Станислава Наумова.

Полторы тысячи из полусотни стран

«АиФ в ВС»:- Кто выступает организаторами этого масштабного мероприятия, уникального пока ещё для России?

И.И.: - Это Союз машиностроителей России и правительство Иркутской области при поддержке Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ, а также Общественной палаты Российской Федерации. Рабочую группу по подготовке и проведению мероприятия возглавляет губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, который также является сопредседателем попечительского совета Форума. Возглавляет совет председатель Союза машиностроителей России, глава Госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. В организации деловой программы принимают участие и такие корпорации, как ОАО «Компания «Сухой», ОАО «ОПК ОБОРОНПРОМ», ОАО «Вертолёты России», группа компаний «ГАЗ», «АВТОВАЗ», «Атомэнергомаш», «КАМАЗ». Их представители будут работать на Форуме в качестве почётных гостей, экспертов, лекторов, делясь с участниками собственным опытом.

«АиФ в ВС»: - Форум заявлен как международный. Каков состав его участников?

И.И.: - Всего соберутся 1 тыс. 500 человек, представители 283 промышленных компаний и 42 вузов из 56 регионов России. Также приедут более 350 участников из 47 стран, в том числе, например, Германии, Франции, Словакии, Венгрии, Австрии, Испании, Бельгии, Греции, Ирландии, Македонии, Венесуэлы. Кстати, особый интерес к мероприятию выказали страны БРИК - Бразилия, Индия, Китай, а также Азиатско-Тихоокеанского региона. Один из важнейших гостей Сандро Бономи - президент Федерации национальных ассоциаций машиностроительной промышленности и смежных отраслей Италии. Это объясняется тем, что с Италией у Союза машиностроителей России и государственной корпорации «Ростехнологии» выстроены давние деловые связи, очень большая производственная интеграция.

За неделю - четыре факультета

«АиФ в ВС»: - Кто на Форуме будет представлять Иркутскую область?

И.И.: - Как его хозяева, мы получили увеличенную квоту для участников - 150 ребят будут представлять Приангарье. Это студенты и молодые специалисты, которых делегировали семь крупнейших предприятий Иркутской области, в частности Иркут, ИЗТМ, завод дорожных машин, завод по производству горнодобывающей техники из Усолья-Сибирского.

«АиФ в ВС»: - Какая образовательная программа ждёт участников Форума?

И.И.: - Форум - мощная образовательная площадка, на которой всю неделю будут работать четыре факультета по различным направлениям. Факультет инноваций в технологиях ориентирован на освоение современных распространённых инновационных подходов по организации производства на предприятиях машиностроительной отрасли. Факультет инновационного менеджмента даст знания по управлению инновациями, знаниями, технологиями, которые внедряются в производство. Факультет разработки новых образцов техники и технологий соберёт молодых специалистов, которые занимаются изобретательством, совершенствованием различных технологий типа «3D-моделирование», «управление свойствами материалов». Работа факультета управления инновационным развитием будет строиться на сочетании специализированного лекционного курса по инжинирингу социальных систем, проектных сессий и деловых игр. Также будет развёрнуто представлен проект «Бережливое производство», ведь все мы отлично знаем, что сегодня остро стоит вопрос повышения производительности труда, совершенствования производства, минимизации потерь, чему и будет посвящён этот образовательный блок.

«АиФ в ВС»: - По каким критериям проходил отбор участников?

И.И.: - Надо отметить, что информация о предстоящем форуме была размещена на специальном сайте мероприятия, где все потенциальные участники могли ознакомиться с условиями отбора. Нужно было зарегистрироваться и заполнить анкету. Приём заявок окончен 3 недели назад. Их оказалось намного больше, чем может вместить форум. Организаторы отдавали предпочтение тем, кто уже имеет профессиональные достижения, разработки для усовершенствования технологического процесса предприятия и активную гражданскую позицию, проявляющуюся в общественной жизни предприятия, в коллективе молодых специалистов родного предприятия.

Создать сообщество инженеров

«АиФ в ВС»: - Чего планируется достичь в результате работы Форума?

И.И.: - Сверхзадача, которая стоит перед организаторами и участниками, - создание международного сообщества «Инженеры будущего». Само название отражает не только суть - собрание инженеров, а концептуальный подход к тем, кто работает на предприятиях не только у нас в стране, но и за рубежом, подход по вовлечению молодых людей в процессы развития, совершенствования производства, закрепление их на производстве, поиск успешных, талантливых людей и содействие в их профессиональном росте и развитии, чтобы молодые люди инженерного профиля могли приносить пользу своим предприятиям, отрасли промышленности, своей стране в целом.

Мы прекрасно понимаем проблему, с которой столкнулась наша экономика, - старение кадров и межпоколенческий разрыв. Поэтому одна из задач - закрепление молодых специалистов в реальном секторе экономики, профориентация студентов, чтобы молодые люди имели возможность выбора места работы, а предприятия - формирования кадровых резервов, поиска наиболее одарённых молодых.

«АиФ в ВС»: - Почему для проведения Форума выбрана форма палаточного лагеря?

И.И.: - Таким образом мы хотим подчеркнуть возраст наших участников - молодые люди, которые не прочь совместить обучение и непринужденную обстановку, общение не только с единомышленниками, но и с природой. Палаточный лагерь предполагает ещё и очень насыщенную туристическую программу. Учитывая, что подавляющее большинство участников будут впервые на берегу Байкала, мы решили использовать возможность спозиционировать Иркутскую область как регион привлекательный, с точки зрения бизнеса, туризма. И мы надеемся, что сможем закрепить Международный молодёжный промышленный форум у нас в Прибайкалье, чтобы иметь возможность как можно большее число российских и иностранных молодых людей познакомить с уникальной природой нашего региона, Байкала, гостеприимством народов, которые традиционно живут в нашей области.

Форум в цифрах и фактах:

  • Средний возраст участников - 27 лет. 70% - мужчины, 30% - женщины.
  • Бюджет Международного молодёжного промышленного форума «Инженеры будущего - 2011» - 20 млн рублей. Четверть затрат взял на себя бюджет Иркутской области, а 75% - внебюджетные средства, которые внесены Союзом машиностроителей России и «Корпорацией «Иркут».
  • В качестве официальных языков на Форуме приняты русский и английский. Все мероприятии и лекции будут идти на английском языке, в сопровождении переводчиков – волонтёров из Иркутского государственного лингвистического университета и Восточно-Сибирской государственной академии образования.
  • В рамках Форума пройдут КВН, спартакиада машиностроителей, уроки скалолазания, рафтинга, зорбинга (спуск человека в прозрачном шаре зорбе с горы или связанный с пересечением водоёмов внутри аналогичного шара), серфинга. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах