aif.ru counter
62

Растёт молодая смена: будущее машиностроения формируется сегодня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Восточной Сибири» 24/07/2013
Профориентационная акция для школьников Комсомольска-на-Амуре. Мастер-класс по профессии «авиастроитель». Фото из архива компании

Председателем Хабаровского регионального отделения «Союза машиностроителей России» является Александр ПЕКАРШ, заместитель генерального директора ОАО «Компания «Сухой», директор филиала ОАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина». Хабаровское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» заняло третье место среди действующих региональных отделений организации по итогам работы за 2012 год. Почётный диплом был вручён Александру Пекаршу на расширенном заседании бюро «Союза машиностроителей России» в Москве.

Форум на Байкале

Ещ  по теме:

На Байкале открылся III Международный форум молодых инженеров

На молодежный форум «Инженеры будущего» съехались участники из разных стран

С 18 по 26 июля Хабаровское региональное отделение «Союза машиностроителей России» принимает участие в III Международном молодёжном промышленном форуме «Инженеры будущего - 2013». Отделение представлено такими предприятиями, как филиал «Компании «Сухой» - «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина», ОАО «Амурский судостроительный завод», Институт машиноведения и металлургии ДВО РАН.

Представители Хабаровского регионального отделения «Союза машиностроителей России» в очередной раз участвуют в форуме - как в качестве организаторов обучающих и творческих сервисов, так и в качестве участников.

На прошлых форумах молодые инженеры Комсомольского-на-Амуре авиастроительного завода им. Ю.А. Гагарина выступили блестяще, показав высокие результаты в рейтингах. Так в 2012 году работники предприятия заняли 4-е место в корпоративном рейтинге, а в личном зачёте Алексей Мартынюк завоевал «серебро». В 2011 году на первом форуме группа авиастроителей заняла 1-е место в корпоративном рейтинге, а в личном - 5 позиций в топовой десятке, включая первую.

Подготовка кадров - в центре внимания

Ключевой проблемой в развитии промышленных предприятий края является нехватка высококвалифицированных кадров. Тема формирования кадрового резерва и закрепления молодых специалистов на промышленных предприятиях поднимается на разных уровнях. Не стал исключением и первый Дальневосточный конгресс «Наука - инженер - промышленность», прошедший в Комсомольске-на-Амуре в начале июня 2013 года. Вопросы подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей экономики обсуждались на заседаниях круглых столов в рамках конгресса.

Для решения вопроса нехватки кадров важны масштабные вложения в человеческий капитал, в развитие профессиональных, научных и творческих возможностей молодёжи. Грамотная молодёжная политика, проводимая Хабаровским региональным отделением «СоюзМаш России», в значительной степени позволяет ослабить проблему. Молодые машиностроители имеют все возможности для реализации способностей и талантов. Региональное отделение всячески поддерживает инициативную, талантливую молодёжь, организуя её участие во Всероссийском образовательном форуме «Селигер», во Всероссийской научно- практической конференции в МГТУ им. Баумана, на ежегодном форуме «Инженеры будущего». Во всех этих выездных форумах и конференциях ребята показывают блестящие результаты, свою высокую подготовку, занимая первые и призовые места.

Начиная с 2010 года, в Комсомольске-на-Амуре проходят слёты молодёжи машиностроительных предприятий Хабаровского края. Показав отличные результаты, слёт стал ежегодным и по традиции состоялся уже четвёртый раз в мае этого года. Так же стало традицией проводить научно-практические конференции среди молодых учёных и специалистов.

Деловая игра по бережливому производству среди молодежи Хабаровского регионального отделения «СоюзМаш России»

В 2012 году по инициативе Хабаровского РО «СоюзМаш России», при поддержке депутата краевой Думы - члена «Союза машиностроителей» А.В. Климова в школе №51 Комсомольска-на-Амуре открыт уникальный «Росмашкласс» - серьёзный перспективный проект, который позволит готовить специалистов для машиностроительных предприятий Хабаровского края уже со школьной скамьи.

В прошедшем году Хабаровское региональное отделение принимало активное участие в реализации ряда проектов, связанных с развитием машиностроения в регионе, а также привлечением молодёжи в производство. Для учащихся профильных учебных заведений, студентов технических вузов была организована практика и стажировки на предприятиях машиностроительной отрасли. Для старшеклассников состоялись олимпиады по машиностроительной тематике.

Особое внимание уделяется привлечению и закреплению на машиностроительных пред- приятиях молодых специалистов по рабочим профессиям: токарь, сварщик, фрезеровщик. Для них ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства.

Весной 2013 года состоялась профориентационная промоакция, организованная ХРО СМР совместно с Комсомольским-на-Амуре авиационным заводом им. Ю.А. Гагарина и авиастроительным лицеем № 2, являющимся кузницей рабочих кадров для завода на протяжении всей своей истории. В акции приняли участие 38 школ города Комсомольска-на-Амуре, около 400 выпускников, которые смогли буквально «прикоснуться» к ремеслу авиастроителя, посетив кружки и мастер-классы по всем профессиям, предлагаемым образовательной программой лицея.

Мероприятие показало высокий уровень профориентационной деятельности в учебном заведении и способствовало формированию имиджа рабочих профессий.

Стабильность и перспективы

Основой Хабаровского регионального отделения «Союза машиностроителей России» является Комсомольский-на-Амуре авиационный завод. Являясь филиалом авиа- строительного холдинга ОАО «Компания «Сухой», КнААЗ по основным экономическим показателям и уровню технологической оснащённости сегодня является одним из ведущих предприятий авиастроительной отрасли страны, уделяя серьёзное внимание обеспечению роста промышленного потенциала Хабаровского края.

На предприятии проведено масштабное техническое перевооружение, позволившее использовать в производстве самые современные технологии.

Реализация таких инновационных программ, как региональный пассажирский самолёт «Сухой Суперджет- 100», многофункциональный истребитель Су-35С и боевой авиационный комплекс пятого поколения, позволяют предприятию сохранять положительную динамику его загрузки, обеспечивая стабильную занятость коллектива; создавать дополнительные рабочие места, гарантируя социальную защищённость своим сотрудникам; увеличивать налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Эти проекты являются прочной основой развития не только одного из крупнейших промышленных центров страны, но и в целом способствуют повышению репутации предприятий машиностроительного комплекса и престижа машиностроительных профессий среди молодёжи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах