Примерное время чтения: 4 минуты
1167

Иркутские страницы Рокоссовского. Слава полководца начиналась в Сибири

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ в Восточной Сибири» 17/05/2017

Наверное, немногим иркутянам известно, что в славной биографии маршала Константина Рокоссовского были и иркутские страницы.

От командира до заключённого

В архиве сохранился интереснейший документ - рапорт командира 30-го кавалерийского полка Константина Рокоссовского, датированный 1920 годом и направленный в штаб 35-й дивизии, о нецелесообразности дальнейшего пребывания в Иркутске: «Доношу Вам, что дальнейшее оставление полка на стоянке в г. Иркутске влечёт за собой фактическое лишение конского состава, так как опродкомдивом в зерне полку отказано, ввиду недостатка такового. Сена также нет. Пастбище, коим до недавнего времени пользовался полк, в настоящее время совершенно выбито лошадьми; единственный выход из положения - скорейший вывод полка из Иркутска в деревню. Подходящим и никем не занятым районом является деревня Мальта (что 70 вёрст северо-западнее Иркутска), в двух верстах от железной дороги. В указанном районе полк в крайнем случае в состоянии прокормиться даже соломой, которой там имеется в достаточном количестве», - говорилось, в частности, в документе.

Командование дивизии согласилось с необходимостью перемещения полка, и через две недели он в полном составе отбыл из Иркутска. Штаб и часть эскадронов разместили в Мальте - зажиточном торговом селе, а другие эскадроны - в семи с половиной вёрстах, в селе Бадае.

Долго оставаться в Мальте не пришлось, потому что деревня была слишком мала для размещения полка, станция Ангара не подходила, и с начала декабря 1920 года полк перемещается ещё западнее - в село в 48 вёрстах севернее станции Зима. В ту пору командиру полка Константину Рокоссовскому - 23 года. Впереди у него ещё были боевые дела: продолжалась гражданская война а Забайкалье и на Дальнем Востоке.

23 марта 1921 года, выполняя приказ командования 5-й Армии, со станции Залари эшелоны с кавалеристами Рокоссовского двинулись на Восток, покидая иркутскую землю.

Но наступит печальной памяти год 1937 год. И теперь уже командир кавалерийской дивизии Белорусского военного округа Константин Рокоссовский снова окажется в Прибайкалье на целых 3 года, до 1940-го. Это будет Тайшетлаг, куда он попадёт по дикому обвинению: как поляку по национальности, Рокоссовскому инкриминировали шпионаж в пользу Польши, а как воевавшему на Дальнем Востоке - связь с японскими империалистами.

Спасли от смерти

Случилось так, что с бойцами и командирами Великой Отечественной войны я познакомился ещё до её начала, и произошло это в старинном русском городе Трубчевске, что на Брянщине. Это было воскресным майским днем, тогда ещё мирного 41-года.

По обыкновению я, мой старший брат и наш отец, директор средней школы, гуляли по городу. Вдруг среди поднятой пыли появились всадники, дружно распевавшие популярную тогда песню:

Кстати:
Маршалу Рокоссовскому в Иркутске установили бюст только лишь в 2015 году на территории бывшего ИВВАИУ. Ветераны училища обратились к мэру города с просьбой перенести его ближе к улице 30-й Дивизии, которой командовал полководец. А в Заларях есть улица, названная в честь маршала.
«Белоруссия родная,

Украина золотая,

Наше счастье молодое

Мы стальными штыками оградим».

Взрослые восхищённо говорили: « Рокоссовцы. А вот тот высокий и красивый - командир, это и есть Рокоссовский».

А вскоре, мы - беженцы, уходили на Восток, и мы не погибли только потому, что под ударами сильного врага, в упорных боях погибали солдаты генерала Рокоссовского.

Яков Дегтярёв,координатор военной прессы в СФО,

полковник в отставке

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах