В усадьбе Сукачёва 27 апреля открылась фотовыставка проекта «Память жива», посвящённая Анатолию Бондаренко, ветерану Вооружённых сил СССР, который как раз в тот день отметил своё 90-летие.
Это именно тот случай, когда возраст значения не имеет. С первого взгляда понимаешь: у Анатолия Павловича столько энергии, что молодёжь может только позавидовать. Военная выправка, громкий и чёткий голос, а в глазах время от времени мелькают искры. Шутя он говорит, что деваться ему некуда - нужно «добраться» до сотого юбилея. Вооружённым силам ветеран посвятил 33 года, это время называет главной частью своей жизни, а всё остальное - приложением. На его груди награды висят «гроздьями», место для новых находится уже с трудом. А ещё Анатолий Павлович - писатель и поэт. Стихи успевал писать даже в перерывах фронтовых будней, так что по его произведениям можно проследить историю человеческих переживаний в те чёрные годы.
«Выживи, сынок!»
Анатолию Павловичу исполнилось шесть лет, когда началась коллективизация. 30-е годы прочно отложились в его памяти, хоть он и был тогда совсем маленьким. В это время человеческое сознание ломалось, люди, особенно в деревне, не понимали, чего от них добиваются. С появлением колхозов жизнь стала более спокойной и размеренной, но ненадолго.
Мы, 14-летние подростки, враз стали взрослыми мужчинами, вместе с женщинами взяли на себя всю нагрузку. Наступила какая-то тёмная пора, все ждали, что будет дальше. А дальше пришли первые похоронки… Мы не понимали, кто и за что нас убивает, но рвались на фронт. Там были мой отец и два брата. В 1943-м наша семья получила первую похоронку - старший брат Василий погиб под Смоленском. Через четыре месяца пришло письмо от товарищей среднего брата - снаряд попал прямо в окоп, где был Кузьма. Об отце вообще ничего не знали. Потом оказалось, что брата откопали из-под земли живым, он долго был в коме, лечился в Ленинграде и только через год смог послать домой письмо. Я даже не могу описать, что пережила мать. А тут наступила и моя пора: повестка пришла в августе 1944-го. После свистка поезда мама только и успела мне сказать: «Выживи, сынок!»
Анатолий Павлович стал лётчиком-курсантом. 18 марта 1945 года его в составе группы увезли в Карпаты.
«Нашей задачей было проводить разведку фронтовой и прифронтовой полосы: на западе Молдавии, Румынии, Венгрии ещё шли сражения, - продолжает рассказывать мой собеседник. - Наши солдаты - «старики» опекали нас, не допускали к участию в воздушных боях. Но случай на войне непредсказуем: когда мы с другом осматривали прифронтовую полосу, его самолёт загорелся от попавшего снаряда. Я хотел лететь за помощью, но и меня подбили, еле-еле на ручном управлении всё-таки сел, позже меня разыскали. Моего товарища тоже нашли, он сильно обгорел. Больше с ним не встречались, потому что друг не выжил».
Когда всё произошло, нам ещё и 18 лет не было…Сейчас принято выделять: тот Герой СССР, тот кавалер ордена Славы, а тогда мы были простыми военными работягами, и это скрепляло нас прочнее всего. Каждый готов был пожертвовать собой, спасая другого. Бывает, завтракали вместе, шутили, рассказывали анекдоты, а вечером уже кого-то нет. Стакан водки, на нём кусочек хлеба и колбасы, встали, помянули - и жизнь пошла дальше, некогда было задумываться. Находились такие, кто говорил, что не боится смерти, не боится идти в бой… Нет, никому нельзя верить: страшно всегда, но когда начинается сражение, прекращается всё, нет мыслей ни о прошлом, ни о будущем.
9 мая наша часть находилась в Югославии, зазвучала тревога, и мы как обычно начали готовиться к взлёту, а оказалось, надо бежать на построение. Все гадали, что случилось. Командир части так волновался, что передал слово заместителю и тот сказал: «Братцы, Победа!» Тишину строя взорвало громкое «ура!». В тот момент мы поняли, что останемся живы. Я думал, вот-вот встречусь с отцом, но он погиб под Берлином.
Постоим за себя
Великая Отечественная война стала лишь началом службы Анатолия Павловича в военно-воздушных силах. Только-только оправившись после гнёта фашистов, советских солдат отправили на Корейскую войну 1950-53 годов, в которой, к слову, официально, наша страна, как и США, якобы не принимала участие. Формально окончание конфликта между Северной и Южной Кореей не объявили до сих пор.
До сих пор земляки знают Анатолия Павловича как активнейшего ветерана, он немало времени проводит с молодёжью, встречается со школьниками и студентами. Что удивительно, от него не услышишь недовольства тем, что «молодёжь нынче не та пошла», которое порой свойственно старшим. Он только улыбается:
«Молодёжь как молодёжь, я и был когда-то таким. Молодые люди ведь устремлёны вперёд и не способны в полной мере оценить происходящее вокруг них прямо сейчас. Только позже они поймут, что то или другое событие было для них коренным. Главное, чтобы ребята становились взрослыми в своё время, а не так рано, как я и мои сверстники».