aif.ru counter
93

Если бы писатели действительно могли предвидеть будущее, то Гашек написал бы о Рокоссовском

В центре Иркутска есть улицы 5-й Армии и Ярослава Гашека, бар «У Швейка». На перекрёстке улиц Карла Маркса и Ленина на здании бывшего отеля установлена мемориальная доска. В феврале 1920 года гостиница «Централь» с кинотеатром «Глобус» (ТЮЗ) была передана политотделу 5-й армии. Ярослав Гашек работал в политотделе летом и осенью 1920 года, кроме того, он был избран депутатом Иркутского городского совета. Жил Гашек в домике пастора, в это время он написал на русском языке «Похождения бравого солдата Швейка». Рукопись русского варианта Швейка была размножена на гектографе. Там были главы «Приключения кадета Биглера в плену» и «Швейк в стране большевиков». Возможно, роман, написанный в Иркутске, до сих пор лежит в архивах. Только где - в Иркутске, в Красноярске, в Киеве, в Москве. В Праге? Известно, что издатели в Чехии ждали рукопись «Швейка в стране большевиков» и заплатили за неё аванс.

Константин Рокоссовский был командиром конного полка в 5-й армии и дважды побывал в Иркутске: в марте-апреле 1920 года (командир 30-го конного полка). 7 марта 1920 года Рокоссовский участвовал в параде на главной площади города. А в сентябре 23-летний Рокоссовский вступил в командование 35-м конным полком. Полк находился в небоеспособном состоянии, бойцы оказались бывшими пехотинцами, обмундирование обветшало, половина лошадей подлежала выбраковке. В Иркутске не оказалось корма для лошадей, поэтому полк был вскоре выведен в Мальту. Впоследствии Рокоссовский мог быть в Иркутске только проездом по железной дороге. Мемориальной доски или памятника в честь Рокоссовского в Иркутске нет.

Если звезда адмирала Колчака здесь закатилась, то счастливая звезда будущего маршала только начинала всходить.

Гашек и Рокоссовский жили и служили в Иркутске в одно и то же время, они могли быть знакомы, их судьбы пересеклись в 1920 году и разошлись навсегда. Если бы писатели действительно могли предвидеть будущее, то Гашек написал бы о Рокоссовском.

Может быть, в последнее время у историков появились какие-то новые сведения и открытия; хотелось бы, чтобы они откликнулись и продолжили тему.

Алла Авдеева, Иркутск

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах