- Педагоги почувствовали небольшое повышение, но не все, - рассказывает по телефону наша читательница Валентина Романова, учитель из Хилокского района. - Зарплаты выросли у учителей первой и высшей категории, а также у тех, кто работает более чем на одну ставку.
Цифры, которые называют специалисты, оптимизма не внушают. На то, чтобы повысить зарплаты врачам, учителям, работникам культуры в нынешнем году, в бюджете не хватает 4,4 миллиардов.

Режим экономии
В одном из своих интервью губернатор края признался: «По некоторым позициям придётся делать внутренний секвестр».
О секвестре (сокращении каких только можно бюджетных расходов) говорят и независимые эксперты. Если судить по опыту прошлых лет, то правительство края как раз так и поступало.
- К примеру, возьмем медицину, - размышляет Николай Назаров, эксперт в области социальной политики. - Идет сокращение коек, количества обязательных лекарств, расходных материалов для лечения больных. В конце концов, сокращают учреждения. Чтобы больше получать, врачи работают на две ставки. А руководство края рапортует в Москву о выполнении «майских» указов. На самом деле такая практика губительна, поскольку ведет к снижению качества услуг специалистов.
Краю грозит банкротство?
Если после урезания расходов денег на зарплаты всё же не хватает, тогда финансисты обращаются в банки за кредитами. Как отметил в своей пояснительной записке к бюджету губернатор Ильковский, из федеральной казны «привлечение бюджетных кредитов в 2014-2016 годах не планируется». Сам он признался, что правительство края намеренно увеличило госдолг региона до 14,8 миллиардов рублей (в прошлом году - порядка 9 млрд.руб.).
Возможно, в данный момент это как-то и решает проблему покрытия необходимых расходов, но в долгосрочной перспективе увеличивает нагрузку на бюджет.
- Если учесть, что все расходы бюджета на год составляют 46 миллиардов рублей, 21,6 из них - это зарплаты бюджетников, 15 миллиардов нужно вернуть кредитодателям, а 1 миллиард заплатить банкам в качестве процентов за пользование займами, то на развитие ничего не остается, - подчеркивает Назаров. - Но парадокс в том, что мы берем кредиты, чтобы гасить свои долги, а не вкладывать их в извлечение прибыли.
Если ситуация не изменится, то в ближайшие годы Забайкальский край ждет банкротство, предупреждает Николай Назаров.
Пока у правительства края еще есть время, чтобы задуматься о поисках внутренних источников доходов в бюджет. Необходимо не стоять с протянутой рукой, а развивать экономику, используя все возможности, которые есть в Забайкалье: богатство недр и транзитное положение в торговле с Китаем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть