aif.ru counter
150

4,4 млрд. рублей не хватает в Забайкалье на зарплату бюджетникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Забайкалье» 25/03/2014
Край ждет глобальное урезание расходов.
Край ждет глобальное урезание расходов. © / Korol Bumi / wikipedia.org

Уже почти два года прошло с тех пор, как президент РФ Владимир Путин подписал знаменитые «майские» указы, которые предусматривают, в том числе и поэтапное повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Ответственность за их выполнение возложена на власти в регионах, причем местные чиновники должны исполнить их безоговорочно. Но так-то ли это просто?

- Педагоги почувствовали небольшое повышение, но не все, - рассказывает по телефону наша читательница Валентина Романова, учитель из Хилокского района. - Зарплаты выросли у учителей первой и высшей категории, а также у тех, кто работает более чем на одну ставку.

Цифры, которые называют специалисты, оптимизма не внушают. На то, чтобы повысить зарплаты врачам, учителям, работникам культуры в нынешнем году, в бюджете не хватает 4,4 миллиардов.

Бюджетные расходы край будет сокращать всеми способами. Фото: www.globallookpress.com

Режим экономии

В одном из своих интервью губернатор края признался: «По некоторым позициям придётся делать внутренний секвестр».

О секвестре (сокращении каких только можно бюджетных расходов) говорят и независимые эксперты. Если судить по опыту прошлых лет, то правительство края как раз так и поступало.

- К примеру, возьмем медицину, - размышляет Николай Назаров, эксперт в области социальной политики. - Идет сокращение коек, количества обязательных лекарств, расходных материалов для лечения больных. В конце концов, сокращают учреждения. Чтобы больше получать, врачи работают на две ставки. А руководство края рапортует в Москву о выполнении «майских» указов. На самом деле такая практика губительна, поскольку ведет к снижению качества услуг специалистов.

Краю грозит банкротство?

Если после урезания расходов денег на зарплаты всё же не хватает, тогда финансисты обращаются в банки за кредитами. Как отметил в своей пояснительной записке к бюджету губернатор Ильковский, из федеральной казны «привлечение бюджетных кредитов в 2014-2016 годах не планируется». Сам он признался, что правительство края намеренно увеличило госдолг региона до 14,8 миллиардов рублей (в прошлом году - порядка 9 млрд.руб.).

Возможно, в данный момент это как-то и решает проблему покрытия необходимых расходов, но в долгосрочной перспективе увеличивает нагрузку на бюджет.

- Если учесть, что все расходы бюджета на год составляют 46 миллиардов рублей, 21,6 из них - это зарплаты бюджетников, 15 миллиардов нужно вернуть кредитодателям, а 1 миллиард заплатить банкам в качестве процентов за пользование займами, то на развитие ничего не остается, - подчеркивает Назаров. - Но парадокс в том, что мы берем кредиты, чтобы гасить свои долги, а не вкладывать их в извлечение прибыли.

Если ситуация не изменится, то в ближайшие годы Забайкальский край ждет банкротство, предупреждает Николай Назаров.

Пока у правительства края еще есть время, чтобы задуматься о поисках внутренних источников доходов в бюджет. Необходимо не стоять с протянутой рукой, а развивать экономику, используя все возможности, которые есть в Забайкалье: богатство недр и транзитное положение в торговле с Китаем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах