Примерное время чтения: 8 минут
179

Опять затягиваем пояса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Восточной Сибири» 02/11/2011

Разговоры о «второй волне экономического кризиса» не утихают последние несколько месяцев. Многие эксперты придерживаются пессимистической точки зрения, утверждая, что на этот раз он ударит по России сильнее, чем в 2008-м. А вот руководство страны, напротив, настроено оптимистично.

Как же вести себя простым гражданам в условиях информационной неопределённости? Готовится ли к «тяжёлым временам» или не обращать внимания на тревожные прогнозы специалистов? Обсудить эту актуальную тему в формате круглого стола в пресс-центр «АиФ в ВС» мы пригласили ведущих иркутских экономистов.

Очевидные симптомы

Мы никакого кризиса не ждём, но мы к нему готовы. Такой ёмкой фразой текущую ситуацию охарактеризовал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Между тем «симптомы» начинающейся «болезни» - налицо.

- Их довольно много, - считает зав. кафедрой банковского дела и ценных бумаг БГУЭП, профессор, д. э. н. Сергей Курганский. - В первую очередь на негативные изменения среагировал финансовый сектор: фондовые индексы скачут вверх - вниз, валютный рынок лихорадит. У банков возникла проблема с ликвидностью, что выражается в росте ставок по кредитам и по вкладам, одновременно растёт недоверие между самими банками. Явно видны проблемы и на рынке труда: пока просто сокращается число вакансий, но некоторые компании уже приступили к оптимизации, выражающейся, в частности, в уменьшении зарплаты сотрудников. Следствием станет снижение реальных доходов населения, а значит, и спроса в экономике. Это уже начали ощущать на себе работники торговли, риелторы, авиаперевозчики. Компании замораживают или сворачивают инвестиционные проекты, некоторые уменьшают свои рекламные бюджеты.

Перечисленные признаки, по мнению представителя в Иркутской области НП «Центр содействия развитию государственно-частного партнёрства» Александра Чанчикова, являются предпосылками глобального экономического кризиса, а не финансового, имевшего место три года назад.

- Если в 2008-м мы стартовали с кризиса корпоративного долга, вызванного понижением стоимости активов как внутри страны, так и за рубежом, а также перекредитованностью предприятий, то сейчас имеем дело с кризисом государственного долга, осложнённым ростом страновых рисков. Следовательно, те механизмы, которые государство использовало для предотвращения или ликвидации негативных социально-экономических последствий трёхлетней давности, сейчас могут просто не сработать, - полагает эксперт.

- По сути, кризис-2008 продолжается, просто он перешёл из фазы финансового в фазу государственного бюджетного. Ни одна из ключевых проблем, обострившихся три года назад, до сих пор не решена, - согласился с коллегой Сергей Курганский. - Собственно, «потребительский банкет» окончен, но некоторые требуют его продолжения. Теперь встал вопрос: кто же его будет оплачивать?

- Проще говоря, те, у кого есть деньги, не хотят их никому давать, потому что никто никому не верит, - пояснил Александр Чанчиков.

Яркий тому пример - отказы банков в выдаче кредитов частным предпринимателям, перспективное сокращение ипотечных программ и кредитования строительных проектов.

- Банки рискуют собственным капиталом, поэтому и применяют жёсткие подходы к оценке тех проектов, которые им приносит малый бизнес, - говорит начальник экономического управления Главного управления Центробанка России Марина Авдеева. - Ещё в начале этого года объём кредитов, предоставленных предприятиям реального сектора экономики, превышал 50% в общем кредитном портфеле, а сегодня на их долю приходится только 45%.

Характеризуя нынешнее состояние банковского сектора в целом, Марина Алексеевна подчеркнула, что пока говорить о каких-то заметных ухудшениях не приходится. По её словам, с начала года объём кредитов, выданных нефинансовым организациям и физлицам, вырос на 14%, вклады населения - на 10%. Правда, в то же время наблюдается увеличение сумы просроченной задолженности по кредитам, однако её удельный вес незначителен - всего 4,5% (на 5% ниже, чем на 1 октября 2010-го).

Бродит по миру крах капитализма…

Впрочем, дальнейшая «массированная» поддержка бизнеса государством, считает декан Сибирско-американского факультета менеджмента ИГУ, профессор Мэрилендского Университета (США), к.э.н. Надежда Грошева, невозможна:

- В этот раз мы столкнёмся уже не с кризисом в экономике, а с кризисом экономической модели или даже формации. Рыночная экономика и капитализм уходят в прошлое, сейчас европейские специалисты исследуют новую модель, основой которой является «ответственное развитие». На государственном уровне возникает очень простая дилемма: помогаем либо предпринимателям, либо простым гражданам. И то и другое вместе не получится, так как ресурсы ограничены. Уменьшение налогов для бизнеса повлечёт за собой сокращение финансирования социальной сферы. В то же время уже в прошлом году ведущие мировые экономисты сказали о том, что у любого государства должен быть единственный приоритет - население.

- Возможно, новой моделью станет просвещённый капитализм с элементами плановой экономики, - предположил Сергей Курганский. - Пока мы видим постепенное замедление темпов экономического роста, что позволяет приспособиться к изменяющимся условиям. Продолжаться это будет до тех пор, пока не восстановится баланс между потребляемыми ресурсами и платёжеспособным спросом граждан.

Увы, на ход событий мы не в силах повлиять: российская экономика мала в мировом масштабе и сильно зависит от валютных курсов, цен на сырьё. Иркутской области при таком раскладе ничего не остаётся, как идти по пути федерального центра. При этом, по мнению Александра Чанчикова, возможности привлечь средства из госказны на дополнительное стимулирование региональной экономики практически исчерпаны.

- Последствия кризиса-2008 у нас, к сожалению, были усугублены, - считает член Общественной палаты города Иркутска, к.п.н. Алексей Петров. - Региональные власти «порезали» всю социальную сферу: заморозили повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, сократили расходы на культуру, образование, здравоохранение, поддержку молодых семей. Не исключено, что в 2012 году события могут повториться.

Кстати:

По данным Иркутскстата, жители Приангарья достаточно мудро повели себя в кризисные 2008-2009 годы, сократив потребительские расходы.

- Даже деньги в банки несли, - отметила Марина Авдеева. - Во многом это объясняется тем, что вклады в размере до 700 тыс. руб. (а это - 98% вкладов наших граждан) полностью застрахованы. Если у банка отзовут лицензию, вернуть свои «кровные» можно в течение двух недель. 

Комментарии:

Эксперты прогнозируют рост ставок по ипотеке, тарифов на услуги ЖКХ, некоторых налогов. Однако настоятельно рекомендуют не поддаваться панике и предлагают вниманию читателей несколько простых советов, которые помогут им пережить все экономические невзгоды с минимальными потерями.

- Непрофессионалы вряд ли смогут заработать на изменениях валютных курсов (то есть не стоит нестись скупать доллары, - Авт.), - уверена Надежда Грошева. - Да и недвижимость, вопреки ожиданиям многих, не принесёт значительных доходов. Верным способом защиты от кризиса для населения является изъятие части денег из простого потребления и их «перемещение» в сферы сбережения и инвестирования.

- Каждой семье предлагаю обязательно держать при себе куль сахара, муки, гречки и соли. Это самая конвертируемая валюта,- отметил Алексей Петров. - А ещё не паниковать раньше времени и не бежать забирать деньги из банков, если соседка так сказала.

- Прежде всего, я бы посоветовал поскорее рассчитаться с имеющимися долгами и не делать новых, а займы брать только в самых крайних случаях, желательно в рублях - с валютой лучше не связываться, - советует Сергей Курганский. - Сегодня и простые граждане, и крупные инвесторы стремятся не столько заработать, сколько сохранить свои сбережения. Для нас проще и надёжнее хранить деньги в банках, а ещё лучше вкладывать, например, в собственное здоровье или образование, в развитие детей.

Глобальная подоплёка

Сергей Синицкий, доцент кафедры «финансы и кредит» НИ ИрГТУ, к.э.н.:

- Современный экономический кризис, с одной стороны, представляет собой банальный кризис ликвидности, но с другой - это внешние проявления протекающих сегодня глобализационных процессов. По большому счёту, мы являемся свидетелями начала борьбы за передел мировых ресурсов с помощью дестабилизации мировых политических и экономических систем. Главной причиной фондового-2002 и последовавшего за ним финансового кризиса-2008 стало замедление темпов экономического роста развитых стран в конце XX века. Это привело к высвобождению значительного объёма капитала из реальной экономики и активному его перетоку на фондовый рынок и на рынок недвижимости. Для предотвращения «схлапывания» создавшегося спекулятивного пузыря на фондовом рынке в 2002-м США значительно увеличили денежное предложение. Фактически Америка, имея 15 трлн долларов долга, оказалась на грани банкротства. В настоящее время с помощью кризиса США решают не только финансовые, но и геополитические проблемы. Остановить развитие кризисной ситуации сегодня в состоянии совместные усилия Китая, Европы и России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах