aif.ru counter
28

Наркозависимость в России будут выявлять тесты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ - В Восточной Сибири» 20/04/2011

По экспертным оценкам, в нашей стране не менее 2,5 млн человек употребляют наркотики, хотя на учёте стоит лишь четверть из них. Но куда более пугающей выглядит другая цифра: 70% наркозависимых - молодёжь.

Причём за последние пять лет возрастная планка упала до катастрофически низкого уровня, а именно - до 11-12 лет. Такую неутешительную статистику привёл президент России Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета РФ, которое прошло в Иркутске 18 апреля. Для участия в нём в областной центр приехали зампред правительства РФ Александр Жуков, шестеро федеральных министров, губернаторы ряда регионов и другие высокопоставленные гости.

Средне-статистический регион

- Мы встретились с вами в Иркутске, потому что ситуация здесь усреднённая, мягко говоря, далеко не лучшая. Но она, может быть, и не самая тяжёлая, поэтому вы представляете среднестатистический регион, в полной мере, к сожалению, обладающий всеми негативными характеристиками, связанными с употреблением наркотиков молодёжью, - так охарактеризовал положение дел в нашей области глава государства.

По словам губернатора Дмитрия Мезенцева, Приангарье входит в двадцатку регионов с высоким уровнем наркотизации. Но вместе с тем за последние годы число людей с этим страшным диагнозом, установленным впервые, сократилось на 40%.

- Это положительный эффект от профилактической работы, - подчеркнул глава региона. - Мы вдвое увеличили её финансирование по сравнению с уровнем 2007-2009 годов, и сейчас в областном бюджете на эти цели предусмотрено 44 млн рублей.

Кроме того, в ближайшее время в Приангарье предполагается оборудовать три новых лаборатории для выявления наркозависимых лиц и увеличить количество центров их реабилитации. Губернатор также не исключил, что на региональном уровне могут быть введены налоговые льготы для подобных общественных объединений. Да и вообще Иркутская область готова стать своеобразным «полигоном» для апробации различных антинаркотических инициатив и проектов.

Тесты необходимы

Одной из главных задач в борьбе с распространением наркотиков в молодёжной среде участники Госсовета определили раннее выявление их потребителей. Зачастую первые эксперименты ребят с «травкой» проходят незаметно - как для учителей, так и для родных. Действенным механизмом может стать соответствующее тестирование школьников. С начала года такая практика уже апробирована в некоторых регионах.

- Мы протестировали с согласия родителей 68 390 учащихся, из них выявили 879 ребят, употребляющих наркотики, это 1,2%, - рассказал губернатор Свердловской области Александр Мишарин. - Отказались от прохождения данной процедуры менее 3%, и во многом это произошло из-за недостаточной разъяснительной работы.

Аналогичный показатель в Ханты-Мансийском автономном округе, по информации его главы Натальи Комаровой, достиг 15%, а среди студентов - и вовсе 25%.

Нужно признать, что далеко не все родители по этическим соображениям позитивно восприняли идею с тестированием, многие даже и мысли не допускают о том, что беда может коснуться их чада, а потому просто закрывают его от контроля.

- В любом случае по этой проблеме пора принимать решение. И оно не может быть калужским, рязанским или иркутским, а должно быть принято на федеральном уровне, - уверен Дмитрий Медведев. - Мы можем в отношении школьников зафиксировать в специальном законе или в одном из действующих документов возможность регионов принимать решения об организации тестирования, порядок же его проведения, методики и всё остальное, конечно, должны подготовить правительство и минздравсоцразвития.

Со студентами сложнее, ведь в основном это совершеннолетние граждане, самостоятельно принимающие решения. По мнению президента, в учредительных документах вузов должны быть отражены как запрет на употребление наркотиков, так и набор возможных мер реагирования на его нарушение. Надо перенять опыт иностранных частных университетов, где статус студента просто несовместим с наркоманией. Молодым людям надо понимать: поступили в высшее учебное заведение - значит, сознательно выбрали определённую линию поведения, не нравится - до свидания. Кстати, подобные нормы, считает президент, вполне могут найти отражение и в трудовых договорах, особенно если речь идёт об особо опасных производствах или сфере малого бизнеса.

Лекарства для счастья

Руководитель ФСКН Виктор Иванов акцентировал внимание собравшихся ещё на одной актуальной проблеме - стремительно набирающей обороты «лекарственно-аптечной наркомании». По его данным, только за последние два года объёмы изымаемого службой дезоморфина - одного из тяжелейших наркотиков, изготавливаемых из кодеиносодержащих препаратов, - возросли в 23 (!) раза, а в отдельных субъектах Федерации он практически вытеснил традиционные опиаты.

Вся беда в том, что лекарственные средства, входящие в состав дезоморфина, можно свободно приобрести в любой аптеке, причём по весьма низкой цене - в среднем одна доза обходится в 100-150 руб. А в Интернете спокойно можно найти рецепт губительного зелья. Прямо во время заседания Дмитрий Медведев лично в этом убедился:

- Сейчас я набрал слово «дезоморфин» в Яндексе. Первое, что выскакивает в поисковой строке, - способ изготовления. Это означает, что больше всего пользователей ищут именно эту информацию. Конечно, поиск того или иного контента не является правонарушением или преступлением, в отличие от информационного содержания сайтов. Я всегда выступал и буду выступать за свободный Интернет, но если мы сталкиваемся с явным нарушением закона, то должны использовать имеющиеся возможности и закрывать такие сайты (по некоторым подсчётам, число сайтов, открыто рекламирующих наркотики, превышает 10 тыс.).

Столь «благоприятные» условия привели к резкому увеличению продаж кодеиносодержащих лекарств, заявили все без исключения губернаторы, выступавшие на Госсовете. Так, в Республике Башкортостан ещё в прошлом году продавали 700 тыс. упаковок, а сегодня - уже 2,4 млн, в Свердловской области увеличение произошло с 950 тыс. до 5,5 млн.

Значительную опасность представляют и дизайнерские наркотики, спайсы (травяные смеси) и другие суррогаты, которые зарубежные наркокорпорации целенаправленно изобретают и десятками вбрасывают в Россию ежегодно. Именно молодёжь, по словам Виктора Иванова, является основным объектом дезоморфиновых и наркодизайнерских экспериментов.

- С одной стороны, очевидно, что у нас нет такого количества людей, которые потребляют все кодеиновые препараты в соответствии с назначениями, значит, существенная их часть идёт на изготовление наркотиков. С другой стороны, мы понимаем, что введение рецептурного отпуска для многих людей с учётом, скажем откровенно, нашей неорганизованности, коррумпированности целого ряда структур может создать проблемы. Поэтому я допускаю, что здесь нужен этапный подход, может быть, с выделением пилотных зон, где это будет происходить, - отметил Дмитрий Медведев.

Языком цифр:

- 650 тыс. потребителей наркотиков зарегистрировано в России на 1 января 2011 года;

- от 10 до 20 человек, по экспертным оценкам, приобщает наркоман к наркопотреблению в течение своей жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах