33

Россия против легализации наркотиков

Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн уверен, что разрешение некоторых видов наркотиков лишь усугубит проблему их распространения.

Напомним, накануне комиссия ООН, которую возглавляет экс-генсек ООН Кофи Аннан, призвала легализовать некоторые виды наркотиков и прекратить уголовное преследование наркоманов.

Как сообщает газета «Ведомости», годовой оборот розничной торговли опиатами в 2010 г. ООН оценивает в $65 млрд, кокаином — в $88 млрд, героином — в $65 млрд, данных по обороту марихуаны в докладе нет. Лидеры по ее производству — Мексика (21 500 т), Боливия (1831 т), Канада (до 3500 т), Колумбия (4000 т), пишет ООН. Данных по Афганистану нет, но у этой страны самые большие площади по возделыванию (до 24 000 га). Мексика, Колумбия, Боливия и Венесуэла — крупнейшие поставщики кокаина в США и Западную Европу. Афганистан — основной поставщик героина в Россию и Европу.

Методы борьбы с наркоторговлей, принятые Единой конвенцией ООН от 1961 г., признаны комиссией ООН неэффективными: не удалось снизить ни производство, ни потребление, констатируют авторы доклада, нужно менять подходы.

По данным ООН, в России 1 млн га дикорастущей конопли. Россия и страны ЕС — лидеры по числу наркоманов, употребляющих героин, говорится в докладе ООН. По последним данным ФСКН, в России от наркомании ежегодно умирает более 100 000 человек в возрасте до 30 лет (прежняя оценка — 30 000).

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах