Правительство Приангарья должно подготовить изменения в региональный бюджет и проработать вопрос приобретения приборов «ИМЕДИС-тест» для обследования обучающихся в Приангарье на предмет употребления наркотических и психотропных веществ.
Такое поручение дал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.
По информации министерства образования Приангарья, весной 2011 года в школах Иркутска было проведено пробное добровольное тестирование среди обучающихся с помощью прибора «ИМЕДИС-тест». В обследовании принимало участие 294 человека, из них выявлено с подозрением на употребление наркотиков 14 школьников (4,8%). Метод исследования с помощью этого прибора позволяет провести тестирование без прокалывания кожи и дает возможность распознавать наличие наркотический средств в крови спустя шесть месяцев. Для обеспечения Иркутской области необходимо как минимум десять таких приборов для размещения их в Иркутске, Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Усть-Илимске, Тулуне, Саянске, Нижнеудинске и Усть-Орде, где процент употребления наркотиков среди населения наиболее высок и где находятся наркологические отделения психоневрологических диспансеров.
Кроме того, глава региона подчеркнул, что возможность тестирования студентов и школьников должна стать предметом широкого обсуждения педагогических коллективов, общественных организаций, представителей правоохранительных органов Иркутской области, минобразования и минздрава региона. Итогом должен стать законопроект о проведении тестирования в общеобразовательных учреждениях Приангарья, которые будет внесен в Законодательное собрание в сентябре.
«Проводить тестирование в школах необходимо, но методы исследования, обработка и предоставление результатов требуют тщательного и взвешенного похода. Должен быть четкий алгоритм и план межведомственного взаимодействия по проведению обследований», - цитирует пресс-служба губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.
Напомним, в целях борьбы с распространением наркотиков президент заявил о необходимости создания специальной государственной системы мониторинга и узаконивания идеи поголовного тестирования на наркотики школьников и студентов. «Если делать это, то нужно сделать соответствующий федеральный закон. К сожалению, ситуация такова, что нам, вероятно, придется пойти по этому пути», – признал российский лидер
Конечно, согласился президент, тестирование на наркотики содержит в себе этическую и юридическую проблемы. Не все родители выступают за тестирование их детей. «Большинство возражений связано с этическими требованиями, с необходимостью соблюдать право на частную жизнь. Некоторые родители просто боятся об этом говорить, они не допускают мысли, что беда может коснуться их чада, закрывают его от контроля. Результат заключается в том, что в какой-то момент эти дети становятся уже объектом работы соответствующих центров по реабилитации», – предположил Медведев.
При этом президент особо отметил, что закон о тестировании учащихся на наркотики должен быть принят не на региональном, а на федеральном уровне: «По этой проблеме пора принимать решение. И решение это не может быть калужским и рязанским, не может быть иркутским, оно должно быть принято на уровне федерального законодательства. Иначе мы поставим все школы в неравное положение. Это, как раз, будет худшим вариантом развития событий».
По словам Дмитрия Медведева, тестирование не стоит воспринимать как карательную меру. Это мера сдерживания, - заявил президент. В связи с этим он предложил внести ряд изменений в трудовое законодательство с тем, чтобы работодатель при приеме на работу мог в качестве условия выдвигать отказ от употребления наркотиков. «Здесь нет никаких проблем, во всяком случае, как мне представляется, в ряде случаев можно было бы подумать о том, что работодатель мог выдвигать соответствующие требования при заключении трудового договора», – заявил президент.
Между тем, в Госнаркоконтроле считают, что тестирование школьников должно остаться добровольным. «Мы предложили бы такой вариант: в рамках диспансеризации, которая осуществляется в старших классах. Это не потребует специальных тестирований, специальных кабинетов – все это можно делать в рамках обычных анализов. Считаем, что можно и не упорствовать в обязаловке», – заявил глава ведомства Виктор Иванов.
В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов считает, что предложение президента своевременно: «Это насущная необходимость, потому что родители и школа должны знать о том, что происходит с их ребенком. Родители даже не знают, а многие семьи себя обманывают, считая, что его ребенка это не касается. К сожалению, у нас каждый год все больше и больше детей втянутых в наркозависимость. Растет число детей, которые с младшего возраста начинают употреблять наркотики»,— заявил он.