Иркутск, 25 марта – АиФ-ВС. Ответы на эти и другие вопросы от председателя ЗС, куратора проекта «Люди Единой России» Людмилы Берлиной и главы комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирины Синцовой получили участники семинаров для депутатов и глав муниципальных образований Усть-Ордынского Бурятского округа, которые организовало Законодательное собрание Иркутской области.
В ходе семинаров муниципальные органы власти и общественные организации округа получили практические рекомендации по реализации Национальной стратегии в интересах детей и выполнения Указов президента. Напомним, Стратегия была принята в стране в июле прошлого года, региональная стратегия Иркутской области в декабре.
Спикер ЗС Людмила Берлина подчеркнула, что главными задачами депутатов в районах и поселениях должны оставаться исполнение Указов президента и всесторонняя обратная связь с населением. Все приоритеты, направленные на решение проблем детства, ориентированы на совершенствование институтов семьи.
- Именно в семье закладываются основные ценности, которые в дальнейшем определяют жизненный путь человека, - подчеркнула председатель областного парламента.
Как отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, сегодня планомерно ведется работа по повышению статуса опекунов и попечителей в нашем обществе, государством стимулируется усыновление детей.
На рассмотрении в Государственной думе находится пакет законодательных актов, направленных на упрощение существующей системы усыновления. К примеру, предлагается отменить обязательную сегодня 16-летнюю разницу между ребенком и приемным родителем, не состоящим в браке. Если раньше суд не имел право отдать 23 –летней родственнице под опеку 10-летнего ребенка, то теперь он вправе это сделать, если родственница в состоянии обеспечить ребенку полноценное развитие.
Сокращено количество справок, которые необходимо собрать потенциальным усыновителям. Смягчены требования к размеру жилой площади, необходимой для получения опеки над ребенком. Предлагается отменить обязательные сегодня для опекунов отчеты за купленные на детские пособия предметы первой необходимости.
- Сегодня существенно меняются условия для тех, кто занимается профилактикой социального сиротства, но, тем не менее, без участия в этом процессе общественных организаций, рассчитывать на скорый положительный эффект нельзя, - убеждена председатель комитета по социально-культурному законодательству.
В свою очередь руководители общественных организаций поделились с участниками семинаров накопленным опытом. Например, во многих муниципалитетах женсоветы берут шефство над неблагополучными семьями и учат горе-родителей заботе над собственными детьми. О своем опыте работы рассказала директор фонда «Семьи - детям» из Ангарска Анна Садовская. В активе фонда несколько проектов, направленных на оказание помощи детям-сиротам через наставничество, которым занимаются обычные ангарчане разных возрастов и профессий, объединенных соучастием к юным горожанам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
- В России социальное сиротство приобрело характер значительной проблемы, требующей безотлагательного решения. Выстроить эффективное взаимодействие между всеми органами и ветвями власти, между общественностью, трудовым коллективом, бизнесом и конкретно человеком чрезвычайно важно во имя нашего будущего: во имя детей, - отметила Людмила Берлина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть