aif.ru counter
78

Партийный призыв ожидает избирателей Приангарья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Восточной Сибири» 12/09/2012
Фото: Андрея ФЁДОРОВА

Сейчас в стране в стадии образования находятся около 200 политических партий - собраны организационные комитеты, ведётся формирование местных отделений на местах, разрабатываются политические программы.

Партии по осени считают

Повышенный интерес к партийному строительству вызван снижением требований к созданию избирательных объединений. Если раньше для регистрации партии необходимо было, чтобы в её рядах состояло не менее 40 тысяч человек, то теперь «порог проходимости» составляет 500 человек.

- В настоящее время в Иркутской области действуют региональные отделения 20 политических партий, из них 13 зарегистрированы в этом году по новым правилам, - говорит начальник отдела по делам некоммерческих организаций управления минюста России по Иркутской области Жанна Гримович. - Кроме того, нами уже приняты решения по регистрации ещё двух региональных отделений - они смогут приступить к работе сразу, как только сведения о них будут внесены в единый государственный реестр юридических лиц.

Кстати
Слово из шести букв

По названиям большинства политических партий можно судить о том, какие задачи они ставят перед собой.

Среди наименований избирательных объединений, находящихся в стадии образования, встречаются и дублирующие друг друга. Например, заявлены четыре политические партии против всех. Как объясняют в региональном управлении минюста России, это рабочие варианты - регистрация разных партий с одним и тем же названием запрещена.

Другое дело, что если очень хочется, то учредители могут заменить строчные буквы на прописные. И это будет считаться как новое наименование.

Чаще всего в названиях партий фигурирует слово «казаки» - сейчас формируются восемь казачьих избирательных объединений. Встречаются заглавия с экологической, молодёжной и ветеранской тематикой.

Есть политические партии трезвенников, садоводов, дачников, учёных, горожан, женского диалога и против коррупции. Будет кому представлять интернет-сообщество, защищать права граждан и бороться с незаконными судебными решениями.

Немного выбивается из логичного ряда беспартийная партия. Привлекает внимание и партия любви, которой, как известно, все возрасты покорны.

Несмотря на то, что вопрос о регистрации общественных объединений по закону должен быть рассмотрен в течение 21 дня, эта процедура в отношении новых политических партий сокращается, как правило, до двухнедельного срока. Наибольшая активность партийцев пришлась на июль, тогда в Иркутской области было зарегистрировано 10 региональных отделений. В августе наступило относительное затишье, по всей видимости, бархатный сезон оказался более привлекательным.

Осенью ожидается богатый партийный урожай. Это лишь сегодня минюст России рассматривает почти 200 заявок на создание партий, через месяц к ним добавится ещё несколько десятков запросов, и так до необозримого будущего. Да, не всех мы увидим в Иркутской области - партия обязана открыть отделения в половине субъектов Федерации, кто-то обойдёт наш регион стороной, но слишком уж он привлекателен своим непредсказуемым политическим поведением избирателей.

«Мы не собираемся конфликтовать»

Среди избирательных объединений, зарегистрировавших «представительства» в Приангарье, три ранее уже действовали: «Аграрная партия России», «Гражданская Сила» и «Российская партия пенсионеров». Несколько лет назад они прекратили существование в результате слияния с другими политическими игроками. У каждой имелся актив в городах и районах, возможно, кто-то и вернётся в «родную партию». Пока же численный состав новообразованных реготделений колеблется от 4 до 128 человек. Этого хватит для существования на бумаге, но явно недостаточно для качественной работы с избирателями, так что партийного призыва жителям области не избежать.

- Мы не собираемся ни с кем конфликтовать и переманивать актив, который ушёл в результате партийного объединения, - отмечает председатель регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» Леонид Карнаухов. - У нас много молодых людей, в том числе и 18-летних. Это дети и внуки, заинтересованные в повышении благосостояния своих родителей. Хотя мы и называемся партией пенсионеров, это совсем не значит, что ориентируемся только на представителей старшего поколения.

Рассчитывает на молодёжь и политическая партия «УМНАЯ РОССИЯ». По словам председателя регионального отделения Антона Егерева, средний возраст членов партии - 25-30 лет. В ближайший год поставлена задача довести численность отделения до 2 тысяч человек. Это даст возможность не просто участвовать в предстоящих осенью 2013 года выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области, но и претендовать на победу.

- Мы будем привлекать молодёжь к общественно-политической жизни, в первую очередь в районах, - говорит Антон Егерев. - Очень многие молодые люди хотят себя реализовать, но не знают как. Мы им поможем.

Из тех, с кем удалось переговорить «АиФ в ВС», все заявляли о своих планах на молодёжь. По словам представителя «Альянса Зелёных - Народной партии» Татьяны Алёшкиной, развитие экологического движения невозможно без молодого поколения. Именно молодёжь является одним из главных участников «зелёных движений». А задача партии и регионального отделения как раз и заключается в том, чтобы объединить усилия «зелёных» в борьбе за сохранность природы.

Первая проба сил новых партий придётся на муниципальные выборы - в единый день голосования 14 октября они выставят своих наблюдателей на участках для голосования в Иркутской области.

Комментарии:

Максим Зимин, политолог, редактор справочника «Кто есть Кто в Байкальском регионе»:

- Новый закон добавил неограниченный перечень партийных структур. Но все они пока существуют только на бумаге, не располагая ни ресурсами, ни активом, ни сторонниками. Локальный интерес при соответствующей поддержке может иметь лишь Аграрная партия - но это уже не та организация, которая в Иркутской области когда-то считалась «второй правящей» и в ряде районов обыгрывала на выборах партию власти.

Существует определённая интрига с предполагаемой партией Михаила Прохорова и с партией сторонников Алексея Навального (но без присутствия в ней самого Навального). Имеет хорошие шансы перейти из полуфантомного состояния к последовательному оппозиционному движению «Республиканская партия России - Партия народной свободы». Сибиряками всё сильнее востребованы предлагаемые этой партией идеи регионализма и реального федерализма.

Марина Арбатская, профессор НИ ИрГТУ, эксперт по электоральной географии:

- Партии - это очень важный инструмент формирования и воспроизводства власти. То, что у граждан стало больше возможностей выражать свои политические предпочтения легально, посредством избирательных институтов - это замечательно. Но принцип «стращать и не пущать» без перехода заменили другой крайностью. Между тем Россия - не Португалия, чтобы иметь партии по 500 человек.

Понадобится время, чтобы эти новеллы показали себя не только огромным числом экстравагантных брендов. Надеюсь, что из количества, которое сегодня наблюдаем, появится качество, достойное задач страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах