aif.ru counter
335

Жилья будет меньше. Многие компании замораживают стройплощадки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ в Восточной Сибири» 15/04/2015

По мнению представителей строительной отрасли, ситуация на рынке жилья ухудшиться.

Доверяй - но проверяй

Дмитрий Ружников

- О том, стоит ли ждать банкротств строительных площадок и как на отрасли отразится кризис, - интервью с депутатом Думы Иркутска, руководителем департамента по работе с недвижимостью ОАО ФСК «Новый город» Дмитрием Ружниковым.

- Дмитрий Олегович, ситуация в строительной отрасли непростая, изменили ли застройщики в связи с этим свои планы и нужно ли потенциальным покупателям беспокоиться о том, что строительство жилья по объективным причинам замедлит ход?

- Вы верно отметили, что ситуация в отрасли непростая. Многие компании принимают решение «заморозить» строительство новых объектов, предпочитая переждать тяжёлые времена. Поэтому объём ввода жилья в нынешнем году уменьшится, если не произойдёт чуда и ситуация не изменится в лучшую сторону. К примеру, наша компания сократила производственную программу почти со 100 тысяч квадратных метров в 2014 году до 22 тысяч квадратных метров в 2015 году. И здесь наложилось не только влияние кризиса, но и многочисленные административные барьеры, которые выстраиваются в Иркутской области. До сих пор нет информации, внесены ли изменения в закон об охране озера Байкал по экологической экспертизе, хотя этому закону скоро будет год. Поэтому, бесспорно, замедление строительного рынка произойдёт, но насколько глубоко и болезненно - можно будет судить ближе к осени нынешнего года.

- Есть ли угроза остановки действующих строительных площадок и повторения истории с Иннокентьевской слободой? На что обращать внимание при выборе застройщиков, чтобы не оказаться обманутым?

Предоставляется возможность приобрести квартиру в рассрочку до окончания строительства. Фото: Из личного архива

- Создание условий для того, чтобы исключить проблему недостроев и обманутых дольщиков, - это главная задача власти. У нас есть министерство строительства, Стройнадзор и множество других государственных органов, которые должны создавать условия для развития строительной отрасли и контролировать работу застройщиков. Пока слаженной и плодотворной деятельности нет.

Поэтому в такой ситуации нужно обращать пристальное внимание на застройщика. Можно купить дешевле у малоизвестной компании и потом годами ждать своё жильё, бегая по судам и тратя нервы. Лучше приобретать недвижимость у строительных организаций, проверенных временем, у которых не было проблем с вводом жилья, которые не допускали возникновения ситуации с обманутыми дольщиками. Такие компании на строительном рынке есть. Например, ФСК «Новый город» за 18 лет работы ни разу не допустила нарушения сроков по сдаче жилых домов в эксплуатацию.

Гибкие условия

- Покупатели ждут снижения цен на квадратные метры, а что в реальности? Что будет с ценой новостроек в условиях политики импортозамещения?

- В первом квартале текущего года мы зафиксировали небольшой рост стоимости недвижимости. Это объективно, поскольку вырос курс доллара, в цене подскочили стройматериалы, оборудование, комплектующие. Среди них есть такие, которые нечем заменить, поскольку на российском рынке они не производятся. Многие компании были вынуждены отказаться от иностранной рабочей силы, так как из-за разницы курса валют тем же китайцам стало невыгодно работать на российском рынке.

Сейчас, несмотря на укрепление рубля, снижение цен на материалы и комплектующие не произошло, кроме того - будет сокращаться количество вводимого жилья, хотя спрос по-прежнему на высоком уровне. Это связано ещё и с тем, что последние несколько лет областное правительство, распоряжающееся землями, не выставляло на торги ни одного участка под комплексное строительство. С учётом того, что с момента конкурса по земле до ввода жилья в эксплуатацию проходит 2-2,5 года, можем иметь негативные последствия и в 2016, и в 2017 годах.

В «Новом городе» мы приняли решение подходить к формированию цены взвешенно, учитывая ситуацию на рынке и платёжеспособность наших покупателей.

- Можно ли в вашей компании приобрести квартиру по наиболее выгодным ипотечным условиям? С какими банками сотрудничаете, вошли ли они в программу субсидирования процентной ставки по ипотеке?

- На протяжении нескольких лет являемся партнёрами Байкальского банка «Сбербанка РФ» и ВТБ-24. Работа с этими финансовыми институтами позволяет предлагать нашим покупателям качественные кредитные продукты. Сейчас эти банки предлагают наиболее выгодные условия получения ипотечных продуктов, в том числе и по субсидированной процентной ставке. Мы отмечаем, что в нынешних условиях банки ужесточили требования к заёмщикам, поэтому при обращении покупателей к нам стараемся сделать так, чтобы дольщик смог получить ипотечный кредит и приобрести квартиру.

- Что застройщики могут предложить покупателям, ведь в нынешних экономических условиях не все банки и не всем предоставляют ипотеку?

- Сейчас для наших покупателей разрабатываем программу лояльности, которая будет включать в себя увеличенную по срокам рассрочку. В настоящее время квартиру уже можно приобрести в рассрочку до конца строительства. Повторюсь, что мы гибко подходим к вопросам ценообразования и стараемся найти с нашими покупателями такие точки соприкосновения, чтобы выгодно было обеим сторонам.

Набор предложений достаточно широк, и если принято решение покупать квартиру, достаточно прийти к нам в офис на Ямскую,4, или позвонить специалисту по телефону
8 (3952) 500-200. Мы подробно проконсультируем и подскажем, как обойти подводные камни и приобрести качественное жильё у надёжного застройщика.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах