aif.ru counter
31

Рынок без неожиданностей

Фото: из архива Владимира Долгополова

На сайте «АиФ в Восточной Сибири» состоялась онлайн-конференция «Квартирный вопрос»: пора ли заняться его решением?». Тема вызвала широкий отклик у жителей региона, от которых поступило немало вопросов в адрес нашего эксперта – президента Иркутской областной гильдии риелторов Владимира Долгополова. В частности, он рассказал о том, какие квартиры пользуются сегодня наибольшим спросом, почему «вторичка» дороже новостроек, дал оценку нынешнему состоянию рынка недвижимости и поделился прогнозами на будущее.

В пределах инфляции

Особый интерес пользователи сайта проявили к тенденциям развития рынка жилья в условиях второй волны мирового кризиса. Комментируя этот вопрос, Владимир Долгополов отметил, что на сегодняшний день оценивает положение дел в данной сфере как стабильное.

- Политические ожидания после выборов подтвердились, страна проголосовала за стабильность, курс определён, так что никаких неожиданностей в ближайшем будущем не будет, значит, готовиться к каким-то кардинальным переменам не стоит, - подчеркнул он. – По данным аналитиков и статистики Российской гильдии риелторов, цены на жильё по стране выросли в пределах инфляции.

Данная тенденция, по мнению эксперта, сохранится в течение всего года. Сильно не подорожают и новостройки, что связано, прежде всего, с тем, что цены в областном центре и так весьма высоки. Кроме того, существует достаточно весомая альтернатива в виде пригородных посёлков, расположенных недалеко от города. Сегодня их насчитывается уже более 20-ти. Только в двух жилкомплексах «Берёзовый» и «Луговое» - свыше 500 тыс. квадратных метров жилья в виде квартир в таунхаусах. Плюс правительство региона выделяет под застройку около 200 га по Байкальскому тракту и в районе Пивоварихи.

Вместе с тем вторичное жильё сейчас обходится гораздо дороже новостроек, но, по мнению Владимира Долгополова, здесь нужно учитывать ряд факторов. Так, «свежевыстроенные» дома потребуют приличных вложений в отделку и комплектацию квартиры. Как правило, поблизости нет социальной инфраструктуры, существуют проблемы с транспортом, да и качество строительства оставляет желать лучшего.

- Всё это обернётся дополнительными усилиями для приведения жилья в комфортное состояние. В итоге окажется, что с учётом затраченного времени, нервов и денег, новостройка будет дороже, чем вторичное жильё, - резюмировал специалист.

В ходу – малые габариты

Традиционно стабильной популярностью у иркутян пользуются одно- и двухкомнатные квартиры, независимо от административного района.

- В первую очередь это обусловлено сравнительно доступным соотношением «цена-качество», что значительно расширяет круг потенциальных покупателей, - считает эксперт. – Также широко востребованы земельные участки – желание жить в собственном доме у людей никогда не исчезнет, при этом уходит необходимость приобретать гараж и дачу. Однако в таком случае желания не всегда совпадают с возможностями, ведь купить либо построить дом, а затем его эксплуатировать – удовольствие не из недешёвых. Что касается коммерческой недвижимости, то здесь по-прежнему популярны помещения небольшой и средней площади в проходных местах для торговли и офисы.

 

Фото: https://www.russianlook.com

 

Советы эксперта:

- Для тех, кто берёт ипотеку. Эта вынужденная мера выгодна тем, что даёт вам возможность проживать в квартире даже в том случае, если вы не выплатили сразу всю её стоимость. По поводу минимизации потерь: здесь всё зависит от вашего первоначального взноса – чем он выше, тем выгоднее. При первоначальном взносе в размере более 50% ставки по кредитам понижаются, при этом необходимо смотреть линейки ипотечных продуктов в различных банках, чтобы выбрать подходящие. По поводу того, где лучше брать ипотеку: если вы готовы к тому, что нельзя въехать сразу и есть деньги на отделку, то, скорее, в новостройке, если нет, то «вторичка».

Продать же квартиру, купленную в ипотеку, реально двумя способами:

1) Получить задаток от покупателя в размере невыплаченного кредита, закрыть кредитный договор, снять ипотеку и совершить сделку.

2) Обратиться в банк и согласовать с ним переход кредитных обязательств на покупателя (только с согласия банка).

- Для тех, кто собирается приобретать квартиру в ипотеку в ещё строящемся доме. При заключении договора с застройщиком необходимо проверить следующие документы:

1) Форма собственности, устав, регистрационные документы фирмы;

2) Правоустанавливающие документы на землю (собственность, аренда, назначение), проект, надлежащим образом прошедший все инстанции, а также разрешение на строительство.

Отсутствие хоть одной из этих бумаг должно стать для вас тревожным сигналом, если, конечно, вы не хотите попасть в число «обманутых дольщиков».

- Для тех, кто решил воспользоваться услугами агентств недвижимости. Если вы обратились к человеку, который называет себя риелтором, не подписывайте никаких документов и не платите никаких денег «на коленке», а обязательно посетите офис агентства, где всегда можно ознакомиться со всеми необходимыми документами и узнать подробности о данной компании. Например, входит ли она в общественную профессиональную организацию, является ли сертифицированной, как давно действует на рынке. Кстати, список сертифицированных агентов и брокеров опубликован на сайте Иркутской областной гильдии риелторов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах