74

Регионы смогут отказаться от прямых губернаторских выборов с сентября

Фото Андрея ФЕДОРОВА

Иркутск, 15 января – АиФ-ВС. Отметим, что регионы могут право избирать своего руководителя в Заксобрании до ближайшего единого дня голосования.

«Есть все основания считать, что закон может заработать уже к единому дню голосования в сентябре этого года», - цитируют РИА Новости руководителя межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаила Старшинова. Законопроект, одним из авторов которого является и Старшинов, был внесен на рассмотрение Госдумы в середине декабря.

Он отметил, что текст законопроекта позволяет каждому субъекту РФ сделать выбор, то есть регионы смогут сами определять порядок выборов губернаторов, исходя из своей специфики.

Напомним, что закон «О выборах губернатора Иркутской области», в котором отсутствует механизм самовыдвижения кандидатов, был принят на сессии Законодательного собрания Приангарья в июне 2012 года.

В частности, областным нормативным правовым актом устанавливается, что губернатором области может стать гражданин РФ, обладающий пассивным избирательным правом и достигший 30-летнего возраста на день голосования. Отметим, что право на выдвижение кандидатов закрепляется исключительно за политическими партиями (любыми зарегистрированными). Также претенденты на губернаторский пост обязаны собрать не менее 250 «автографов» местных депутатов и мэров.

«При нынешней системе ни Тишанин, ни Мезенцев, ни Ерощенко не стали бы губернаторами: они беспартийные, и шансы на то, что их могла выдвинуть партия, находящаяся у власти, крайне минимальны», - прокомментировал закон Алексей Петров, кандидат политических наук, региональный координатор ассоциации в защиту прав избирателей «Голос». Читать все комментарии иркутских политологов

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах