34

Вакантный депутатский мандат получил экс-губернатор Иркутской области

ЦИК России приняла постановление о передаче вакантного депутатского мандата Александру Георгиевичу Тишанину, зарегистрированному кандидату в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва из федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

По сообщению пресс-службы Избирательной комиссии Иркутской области, полномочия депутата Государственной Думы Татьяны Вороновой (региональная группа № 43 «Иркутская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ», № 7), избранной в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», были прекращены досрочно в связи с ее назначением на должность члена ЦИК России с правом решающего голоса.

Коллегиальный постоянно действующий руководящий орган Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», выдвигавшей федеральный список кандидатов, в составе которого находилась Воронова, в установленные избирательным законодательством сроки не воспользовался свои правом на предложение кандидатуры, которой можно было бы передать вакантный депутатский мандат.

ЦИК России передала вакантный депутатский мандат Тишанину (региональная группа № 43 «Иркутская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ», № 1) – первому в порядке очередности зарегистрированному кандидату из числа зарегистрированных кандидатов, не получивших депутатских мандатов и включенных в ту же региональную группу кандидатов, что и зарегистрированный кандидат, депутатский мандат которого оказался вакантным.

Секретарь ЦИК России Николай Конкин сообщил, что Александр Тишанин в первоначальном распределении мандатов не участвовал в связи с тем, что не представил необходимые документы об освобождении от должности, которую он на тот момент времени занимал. Таким образом, это вторичное участие Александра Тишанина в замещении вакантного мандата депутата Государственной Думы пятого созыва.

Досье:

Тишанин Александр Георгиевич - 3-й Губернатор Иркутской области (8 сентября 2005 года — 15 апреля 2008 года).

Был предложен Президентом Российской Федерации 13 августа 2005 года и утверждён законодательным собранием Иркутской области в должности губернатора Иркутской области в 26 августа. Кандидатура Тишанина стала неожиданной для депутатов, но прошла без проблем (42 голоса «за» и 2 — «против»).

Одно из первых решений — назначение главы одного из районов Челябинска Юрия Параничева на пост первого вице-губернатора. Однако депутаты отказывались его утверждать и он был назначен исполняющим обязанности первого вице-губернатора до декабря 2005 года, когда его кандидатура была всё же утверждена.

В декабре 2005 года выдвинул инициативу о проведении референдума об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В апреле 2006 года референдум состоялся, жители двух регионов проголосовали за объединение.

В 2006 году выступил против строительства в окрестностях Байкала нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». В апреле 2006 года Президент Российской ФедерацииВ. В. Путин принял решение об изменении маршрута прокладки нефтепровода.

В мае 2006 года выступил с новой объединительной инициативой — об объединении городов Иркутск, Ангарск и Шелехов и некоторых мелких поселений в единый мегаполис — Большой Иркутск, численность которого может составить около миллиона человек.

15 апреля 2008 года Владимир Путин принял отставку А. В. Тишанина с поста губернатора Иркутской области. Исполняющим обязанности губернатора был назначен депутат Госдумы РФ Игорь Есиповский. Главной причиной отставки Александра Тишанина стал конфликт с заксобранием области при утверждении бюджета на 2008 год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах