12

В Приангарье появится "умный дом"

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев побывал в конце минувшей недели с деловым визитом в Хельсинки (Финляндия).

Дмитрий Мезенцев обсудил возможность включения Иркутской области в перечень субъектов федерации России, с которыми Финляндия развивает комплексные приоритетные отношения (сегодня таких субъектов девять).

В ходе нынешнего визита финская сторона подтвердила заинтересованность в сотрудничестве с регионом. Правительству области было предложено провести презентацию промышленно-инвестиционного потенциала Иркутской области в Хельсинки при поддержке Министерства в марте-апреле 2010 года.

Это предусматривает начало разработки в Иркутской области ряда проектов: один из них - создание теплостанции на энергии воды озера Байкал в городе Байкальске - для обеспечения нужд коммунального хозяйства территории. Как пояснил Губернатор, проект будет соответствовать самым жестким требованиям экологической безопасности, - сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

Еще один проект, который вошел в соглашение, - строительство «интеллектуального» дома. Речь идет о возведении в Иркутске жилого многоквартирного дома площадью около 10 000 квадратных метров на основании современных энергосберегающих технологий, разработанных и апробированных в Финляндии. Расход энергии в таких домах на 70% ниже привычного уровня.

Как сообщил Дмитрий Мезенцев, в первой декаде декабря финские специалисты посетят место строительства «умного» дома и встретятся с иркутскими архитекторами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах