Примерное время чтения: 8 минут
116

«Умные дома» и удобные платежи

В современном мире высоких скоростей, мобильности и безграничных возможностей каждому из нас хочется как можно меньше времени тратить на различные бытовые дела, а домашнюю обстановку сделать максимально комфортной, уютной и гармоничной.

Поставить передовые информационные технологии на службу населению стремится группа компаний «Сиброн», превращая обычные дома в «интеллектуальные», а также предоставляя жителям Иркутской области уникальную возможность осуществлять коммунальные и другие платежи в режиме «одного окна».

Безопасность, комфорт и энергосбережение

Каждое здание оснащено различными инженерными системами: тепло-, водо- и электроснабжения, отопления и вентиляции, охранной и пожарной сигнализации. Интеграция их в единый автоматизированный комплекс управления легла в основу проектов под названием «умный дом», к внедрению которых компания «Сиброн» приступила одной из первых на иркутском рынке.

- Мы увязываем системы таким образом, чтобы вся информация об их состоянии выводилась на компьютер дежурного по зданию, - рассказывает коммерческий директор Николай Колодкин. - Это позволяет контролировать работоспособность каждой системы и частично управлять технологическими процессами. Например, в конце рабочего дня можно дистанционно отключить свет на этаже, если кто-то из сотрудников оставил его включённым в кабинете. Благодаря тому, что дежурный на мнемосхеме видит ситуацию в целом и может предметно указать сантехнику или электрику на источник неисправности, значительно сокращаются издержки, связанные с обслуживанием инженерного оборудования и устранением неполадок.

На счету специалистов Инжинирингового центра «Сиброн» - создание полномасштабных «интеллектуальных» систем для таких крупных предприятий региона, как ОАО «Иркутск­энерго» и ВСЖД. Отдельные же их элементы внедряются на различных объектах: как в офисных помещениях, так и в частных домах. При этом владельцы коттеджей, по словам Николая Колодкина, сами заинтересованы в модернизации своего жилища, которая в будущем приведёт к значительной экономии финансовых средств.

- Конкретный спектр заданных программ формируется исключительно по желанию заказчика, - отметил эксперт. - Кому-то достаточно базовых функций, к которым относятся установка теплосчётчиков, датчиков контроля протечек и кранов, автоматически перекрывающих воду до устранения аварии (при этом хозяину приходит смс-сообщение о случившемся. - Авт.). Плюс система охраны, «отпугивающая» грабителей с помощью как обычной сигнализации, так и имитации присутствия людей в доме. А некоторые клиенты заказывают, к примеру, подсветку ступеней или формирование пакета доступных для детей телепрограмм. Правда, зачастую от многих экзотических идей потом отказываются, ведь управлять таким хозяйством очень непросто.

Нужны директивные меры

Впрочем, на сегодняшний день говорить о массовом строительстве «умных домов» в нашем регионе не приходится. Дело в том, что заложить базу для внедрения и дальнейшего развития автоматизированных систем управления можно лишь в возводимых зданиях (в старых многоквартирных домах с централизованным теплоснабжением сделать это довольно проблематично. - Авт.), но застройщики в этом не заинтересованы, им ни к чему дополнительные расходы. Хотя серьёзные вложения в повышение энергоэффективности через несколько лет дадут колоссальный эффект. В связи с этим, по мнению Николая Колодкина, необходимо на законодательном уровне прописать нормы, обязывающие учитывать элементы «умных» систем при проектировании и строительстве нового жилья. В обязательном порядке, уверены специалисты, должны устанавливаться передовые приборы учёта коммунальных ресурсов с дистанционным считыванием информации, современные тепловые узлы и теплообменники, позволяющие сформировать замкнутый контур системы отопления.

Помимо этого законодателю следует сформулировать чёткие правила сбора денег за коммунальные услуги. Одно из них должно гласить, что каждый собственник платит по индивидуальным счётчикам. Зачастую же их показатели не соответствуют цифрам, указанным в получаемых от управляющих компаний счетах. Всё потому, что работники УК просто раскидывают на все квартиры итоговый объём потребления, который зафиксировал общедомовой прибор учёта. Мало того что люди переплачивают, так ещё их деньги далеко не всегда доходят до поставщиков услуг. Так, иркутские управляющие компании, по информации руководства МУП «Водоканал», задолжали предприятию более 200 млн рублей за пользование холодным водоснабжением и водоотведением. А те, в свою очередь, ссылаются на то, что, дескать, жильцы вовремя не платят. Увы, доказать свою правоту в условиях существующего правового поля собственники не могут.

- Хочется надеяться, что в ходе обсуждения данной темы на заседании круглого стола «Законодательная поддержка создания и развития инструментов реализации научно-технического и инновационного потенциала регионов Сибири и Дальнего Востока» (состоится в рамках VII Байкальского международного экономического форума. - Авт.) будут выработаны конкретные решения, направленные на совершенствование нормативно-правовой базы в сфере ЖКХ, - выразил надежду Николай Колодкин.

Наш регион может гордиться поистине прорывным проектом, который успешно реализуется на протяжении семи лет и предоставляет жителям замечательную возможность платить в одном месте сразу за все услуги, в том числе коммунальные. Платежи стали комфортными после появления в Иркутске уникальной программы для их приёма и обработки под названием «Система «Город». Организатором её внедрения выступило ЗАО «Управляющая компания «Сиброн».

- Мы приобрели продукт, разработанный в Новосибирске по просьбе местной администрации, - рассказал руководитель проекта Алексей Кохо. - На тот момент система действовала уже пять лет и продемонстрировала поразительные результаты работы. Главная её особенность заключается в создании разветвлённой, функционирующей в режиме реального времени, сети пунктов приёма платежей, в каждом из которых человек может заплатить и за свет, и за жильё, и за электроэнергию - в общем, за всё в «одно окно». В Иркутске сейчас насчитывается порядка 200 таких пунктов, по области - ещё около сотни в 25 населённых пунктах, в частности, в Ангарске, Байкальске, Братске, Зиме, Нижнеудинске, Усть-Илимске, Тайшете, Бодайбо, Усть-Куте, Саянске и др.

Впрочем, система «не сразу строилась»: немало времени ушло на то, чтобы заинтересовать новым проектом поставщиков услуг и найти надёжных партнёров, одним из которых, в числе первых, стала «Почта России». «Сиброну» удалось поднять Систему, потому что инновационное зерно попало в благодатную почву: передовые программные инструменты оказались в руках высококлассных специалистов компании. Вот почему Иркутск вошёл в почётный перечень территорий, где программа прижилась, а это более 70 (!) городов России.

Из чего же состоит система «Город» и как функционирует? Ядром является центральный сервер, на котором аккумулируются сведения, поступающие от поставщиков услуг, к нему подключены все пункты приёма платежей - как традиционные кассы, так и банкоматы, терминалы самообслуживания. Все денежные средства от населения консолидируются в расчётном банке системы, который и перечисляет их соответствующим поставщикам услуг в соответствии с договором. При этом информация о каждом платеже сохраняется в базе данных, ознакомиться с которой может любой участник «Города».

- Главное, что это крайне удобно для граждан, которым не нужно бегать по всему городу и стоять в очередях у разных организаций, предоставляющих те или иные услуги, теряя при этом драгоценное время, - считает Алексей Кохо. - Для ускорения и удобства оплаты населению бесплатно выдаётся специальная карта. Например, для быстрого поиска в кассе, оплаты в терминалах или через Интернет путём регистрации на сайте www.uplati.ru. В планах у нас также предоставление возможности осуществлять платежи через мобильный телефон, правда, здесь необходимо серьёзно проработать вопрос о защите информации. Думаю, на внедрение «сотового» проекта уйдёт не менее года.

На сегодняшний день через систему можно не только перечислить деньги, скажем, за квартиру, домофон, кабельное телевидение, детский сад (традиционные платежи), но и перевести накопления в пенсионный фонд «Благоденствие», оплатить госпошлину, штраф ГИБДД или рекламные услуги, пополнить банковский счёт и многое другое. Как видно, количество услуг растёт постоянно, только вот далеко не все жители Приангарья осведомлены об уникальных особенностях этого проекта. Поэтому «Сиброн» ведёт систематическую работу по распространению действия Системы на всю территорию региона, чтобы ею могли воспользоваться даже в самых отдалённых районах.

- Мы хотим выйти на площадку БЭФа и вместе с региональным правительством обсудить создание в Иркутской области фрагмента национальной платёжной системы. Нам важно привлечь к проекту внимание широкой общественности и подчеркнуть, что действуем мы в строгом соответствии с федеральным законодательством, которое сегодня развернулось в сторону социально значимых платёжных систем, - резюмировал Алексей Кохо.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах