Примерное время чтения: 4 минуты
125

«Умный» ангарский дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ в Восточной Сибири» 14/03/2012
Фото: Виктора ГРИГОРЬЕВА

В энергоэффективном доме - 24 квартиры и предназначены они для 70 граждан, проживавших до этого момента в аварийном жилье.

Все затраты - к минимуму

Материалы, которые были использованы при строительстве ангарского энергоэффективного дома, сводят к минимуму теплопотери. Экономия ресурсов составляет около 40%, что позволит снизить затраты на коммунальные платежи. В этом доме применяются альтернативные источники энергии: тепловой насос, солнечные вакуумные коллекторы - для нужд отопления и горячего водоснабжения, а также поквартирная вентиляционная система с рекуперацией воздуха (нагревание холодного приточного воздуха удаляемым тёплым вытяжным.). Кроме того, все выходы оборудованы двойным тамбуром с дверями с доводчиками и уплотнением в притворах, установлены окна с энергосберегающими стеклопакетами и ограничителями открывания.

Немного о работе теплового насоса. Он использует тепло верхних слоёв земной коры посредством системы геозондов, размещаемых в непосредственной близости от дома. Его работа напоминает действие холодильного аппарата, который отнимает тепло из хранящихся в нём продуктов и «выбрасывает» его наружу. Устройство более чем экономично: на 1 кВт затраченной электроэнергии получают до 4 кВт тепла. Важной особенностью теплового насоса является его абсолютная экологическая чистота.

Специалисты рассказывают, что идея постройки энергоэффективного дома пришла на российский рынок всего несколько лет назад из Европы и США, где получила популярность уже в конце 1980-х годов. Общий принцип работы «умного дома» заключается в следующем: информация от сенсорных датчиков поступает в центральный компьютер, который обрабатывает полученную информацию и генерирует команды для управляющих устройств. Условно все функции «умного дома» можно разделить на основные и дополнительные. Базовые функции включают управление освещением в помещениях, контроль над водоснабжением, канализацией и другими инженерными системами дома, а также защиту от аварийных ситуаций.

Поживём - увидим

Ангарские переселенцы ещё не оплачивали счета по коммунальным услугам, но рассказали, что строители в этом смысле гарантировали им приятный и долговременный сюрприз. Узнать, какая часть из семейного бюджета уходит на оплату коммунальных услуг в двухкомнатной квартире, можно будет через месяц. Думается, что тогда станет возможным проведение сравнительного ценового анализа по всему городу.

А пока счастливые жильцы обустраивают свои жилища: расставить перевезённую мебель в комнатах новой конфигурации - задача не из лёгких. Нам удалось побывать в одной из однокомнатных квартир. В традиционном понимании правильного периметра комнаты мы не увидели - наверное, в такой квартире целесообразно использование встроенной мебели. Это, кстати, немного смущает жильцов старшего поколения.

- Наше пребывание в старом доме изрядно портило нервы моему мужу. Он переживал о том, что огромная крыша в один из дней может оказаться прямо в нашей квартире. Сейчас по его довольному виду можно сказать: счастье пришло, - рассказывает одна из жительниц первого в Ангарске энергоэффективного дома. - Мы, конечно, немного потеряли квадратных метров жилья, но разве это такая уж большая потеря на фоне изменения качества жизни? Например, мы сейчас батареи отключили, работает только одна. Так что нам никакие морозы теперь не страшны!

Правда, по словам женщины, к новому жилью не все переселенцы отнеслись однозначно - пенсионеров не устраивает тот факт, что пришлось покинуть приусадебные участки, которые они имели рядом со своими старыми домами. Хотя этот вопрос вполне решаем - по крайней мере, места для цветочных клумб вокруг дома более чем достаточно. Кого-то категорически не устраивает то, что площадь их нового жилья не соответствует тем квадратным метрам, что были.

Однако строительство энергоэффективных домов будет продолжено. Как заявил присутствовавший на церемонии вручения ключей переселенцам губернатор региона Дмитрий Мезенцев, второй «умный» дом по региональной программе переселения граждан планируется построить уже в текущем году, и снова - в Ангарске.

Кстати:

«Умным» можно назвать даже дом, оснащённый обыкновенными водосчётчиками. С их помощью можно более рационально расходовать воду, экономя несколько сотен рублей в год. Мелочь, а приятно. В более глобальном масштабе установленные в многоквартирных домах системы управления и контроля за тепло-, электро- и водоснабжением дают весьма существенную экономию средств. Практика зарубежных стран, где интеллектуальные здания - уже давно повседневная реальность, говорит о том, что, применяя «умные» технологии, можно получить снижение расходов на эксплуатацию жилья как минимум на 40%, в том числе 50% - на тепло, 41% - на воду и ещё целых 32% - на электричество.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах