aif.ru counter
19

Квартирные заморозки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Восточной Сибири» 21/09/2011

 Осень, как, впрочем, и зима, всегда приходит неожиданно. Как для горожан, которые только морозным сентябрьским утром вспоминают об отсутствии в гардеробе шапки или сапог, так и для коммунальщиков, которые судорожно начинают ремонтировать сети за считанные дни до официального старта отопительного сезона.

Вот и приходится людям мёрзнуть, как на улице, так и дома. Во всяком случае, как показал наш локальный опрос, проведённый в пределах редакции, в квартирах большинства сотрудников батареи до сих пор холодные.

Главней всего погода в доме

Как выяснилось, не мы одни не ощущаем сегодня «домашнего тепла».

- В день начала отопительного сезона, то есть 15 сентября, у нас, вместо того, чтобы отопление дать, ещё и горячую воду отключили, - пожаловалась нам жительница дома № 5 по улице Халтурина Светлана Лазаревна. - Обещали включить ещё 16-го, но нет до сих пор. Звонила и на «горячую линию» в администрацию города и в аварийную службу, там отвечают, что виной всему - врезка в коллектор на улице Карла Либкнехта, так что и воду, и тепло дадут до 25 сентября. А нам-то что делать? Мы с мужем пенсионеры, болеем часто. Приходится обогреватели на полную мощность включать. Страшно даже подумать, сколько нам придётся за электричество потом заплатить!

Между тем в официальном сообщении мэрии сказано, что отключение горячего водоснабжения в жилых домах и зданиях, расположенных в центре города (часть Правобережного и Октябрьского округов), произошло из-за ввода в эксплуатацию тепловой сети, которую только что закончили ремонтировать. При этом воду обещали дать ещё в пятницу…

Недельное подключение

В целом же картина выглядит следующим образом. Подключение жилых домов и социальных учреждений к теплоснабжению началось в Иркутске, как во всех муниципалитетах региона, 15 сентября. По состоянию на понедельник в областном центре запущено 26 из 28-ми муниципальных теплоисточников и все ведомственные. При этом батареи «погорячели» в 2490 муниципальных домах (из 3900) и 104 ведомственных (всего - 1156). В администрации города рапортуют, что работы идут строго по графику, только вот процесс этот уж слишком сложный и трудоёмкий, проводится от микрорайона к микрорайону и по времени занимает в среднем пять дней. А по прогнозам министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Приангарья Петра Воронина - все семь. Город-то большой, технологических сложностей - масса, вот и запускается традиционно медленно.

Как следствие неблагоприятной погоды в доме и наступления осени, сопровождающейся дождями и ветрами - резкое увеличение числа заболевших ОРВИ, среди которых немало детей. Только за прошлую неделю к врачам обратились пять тысяч ребятишек, во многих больницах образовались очереди. Жалуются маленькие пациенты в основном на кашель и насморк, но вместе с тем участились бронхиты и даже появились случаи пневмонии. Впрочем, эпидемический порог в регионе пока не превышен, да и болеющих сейчас меньше, чем в прошлом году.

Однако от этого замерзающим в своих квартирах иркутянам не легче. Остаются только народные методы: шерстяные носки, шарф и чашка горячего чая. Да ещё надежда на то, что «бабье лето» простоит у нас хотя бы до конца месяца.

Рекомендация от специалистов Управления Роспотребнадзора по Иркутской области:

- В случае, если тепло в ваших квартирах не появилось в установленные сроки, нужно в первую очередь обращаться в свою управляющую компанию, ТСЖ или иную организацию, занимающуюся обслуживанием дома. Именно там вам должны разъяснить, с чем связана задержка (авария произошла или ремонтные работы где-то ведутся) и когда же, наконец, отопление включат.

С начала 2011 года в Управление поступило 21 обращение на состояние среды обитания и условия проживания населения. В основном они касаются неудовлетворительных условий проживания в жилых домах и помещениях. Люди чаще всего жалуются на нарушение санитарных правил содержания общедомового имущества, мусороудаление, затопление подвалов сточными водами.

Кстати:

В Иркутской области по состоянию на 19 сентября из 26940 домов к теплу подключено 13705 муниципальных (74%) и 4584 ведомственных и частных (55%).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах