aif.ru counter
18

На дворе июль: воды в огородах как не было, так и нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ - В Восточной Сибири» 30/06/2010

«Расскажите о нашей беде», - обратились в редакцию «АиФ в ВС» садоводы из Усолья-Сибирского.

- Очень уж больно смотреть на погибающие растения и чувствовать себя не в силах им помочь. Жалко свои труды! - сетует дачница Татьяна Ермакова, показывая на засохшие помидоры и потрескавшуюся землю. - Мало того, что в этом году настоящим стихийным бедствием для урожая стала небывалая жара и засуха в первой половине июня, так ещё и воду отключили.

В восьми садоводствах 2,5 тысячи участков, большинство их владельцев - пенсионеры. Их огород кормит, поэтому добывать воду приходится любыми способами. Кто-то платит 1,5 тысячи рублей за водовозку, кто-то ходит за сотни метров к колодцу или на болото.

- Бабушки сначала гнут спины под палящим солнцем, а потом весь вечер носят воду на грядки и по чайной ложке распределяют её под каждый корешок, - говорит Ольга Растегаева, составляя пустые пластиковые бутылки на тележку. Так она снаряжается за водой. - Но и это не спасает: свёкла завяла, морковь не взошла, пришлось засадить всё картошкой. Огород зачах, и надежды, что он воспрянет, практически никакой.

Хотя в мае ничто не предвещало беды: водопровод запустили, протестировали и, как думали все садоводы, временно отключили, чтобы заварить течи и подготовить к окончательному запуску. Однако конец «великой засухе» не настал до сих пор. Отчаявшиеся дачники начали бить тревогу - обращались за разъяснениями в городскую администрацию, Усольский водоканал и даже звонили в приёмную губернатора. На прошлой неделе председателей дачных кооперативов пригласили в мэрию на рабочее совещание и объяснили причины отсутствия воды.

По словам генерального директора МУП «Водоканал» Владимира Долганова, задвижки на воду были открыты 14 мая, в центральном трубопроводе вода есть, но почему она не поступает в дальние садоводства, непонятно.

- В этом году на ангарском водозаборе была произведена реконструкция. Так как потребление воды падает, мы вынуждены были перейти с большого насоса на менее мощный, - пояснил Владимир Долганов. - В прошлом году машина работала почти вхолостую, предприятие несло серьёзные убытки. Однако сейчас давление в водопроводе повысили, поэтому ищите воду на своих участках, - посоветовал дачникам руководитель «Водоканала», ясно дав понять, что ради нескольких садоводств никто не будет подключать мощный насос.

Несмотря на столь категоричные заверения, воды в огородах как не было, так и нет. Найти выход из сложившейся ситуации садоводам не видится возможным. Они готовы платить больше за воду, лишь бы она была, но это положения не исправит. Чтобы вернуть потерянное по пути к дачным кооперативам давление, необходимо провести инвентаризацию разводящих сетей и заменить обветшавшие трубы. Сделать это должны сами дачники, так как «Водоканал» не занимается решением технических вопросов внутри садоводств. Естественно, инвентаризация - дело затратное. Как по финансам, так и по времени. Поэтому в нынешнем сезоне люди, видимо, уже не дождутся воды, а значит, и урожая. Более того, вряд ли что-то изменится и в следующем году, потому что денег на реконструкцию сетей у садоводов нет.

Комментарий:

Николай Антонов, председатель комитета по городскому хозяйству администрации Усолья-Сибирского:

- Прошедшее накануне рабочее совещание с садоводами напоминало разговор глухого со слепым. Дачники не воспринимали никакие наши доводы и объяснения. На сегодня давление на границе водораздела - 3,6 килограмма. Для сравнения, на город подаётся 2 килограмма, и вода доходит до верхних этажей. Мы не можем больше повышать давление. Вся проблема в неудовлетворительном состоянии разводящих сетей на территории данных садоводств. Навести порядок и провести ревизию сетей должны прежде всего председатели дачных кооперативов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах