Не так давно правительство края объявило штормовое предупреждение, посоветовав забайкальцам как можно реже выходить на улицу. Кому-то оно показалось нелепым.
200 граммов для «согрева»
Бездомного Витьку каждое утро будит ощущение холода. Даже тряпье с помоек и подруга Ленка, лежащая рядом, не делают ночь в канализационном люке теплее.
- Если с вечера 200-300 граммов спирта не выпить, то к утру можно замерзнуть насмерть. Не зря же алкоголь называют горячительным напитком, - потряхиваясь от холода и вчерашнего «согрева», рассказывает Витек. - Он только и спасает.

Этот способ среди читинских бомжей всегда был самым популярным, остается он им и сейчас. Здесь главное - хорошо знать продавца спиртного.
- Порою такую гадость продадут, что от одного запаха все внутри переворачивается, - Ленкино лицо только от одних воспоминаний перекосило. - Но ничего не поделаешь. Хочешь жить? Пей. Переусердствуешь - попадешь в больницу. А там… как в «раю». Тепло, сытно и кровать удобная.
Если для бомжей попасть на больничную койку посреди студеной зимней поры - это маленькая радость, то врачам - настоящее испытание.
- Как в Чите закрыли вытрезвитель, к нам стали гораздо чаще привозить пьяных бомжей, - комментирует Тамара Шумова, заведующая токсикологическим отделением Городской клинической больницы №1. - Только за два зимних месяца с алкогольными отравлениями поступило чуть меньше двадцати. Один из них уже две недели у нас живет. Выгонять жаль.
Не всем везёт
Два друга Николая, в отличие от Витьки с Ленкой, не мечтают о теплом местечке в палате. Их устраивает привычный подвал. Проблем с температурным режимом нет - трубы теплоснабжения работают бесперебойно. Даже входную дверь приходится иногда открывать.
- Правильно правительство предупреждает, чтобы на улицу лишний раз не выходили. Я вот вчера вечером пошел бутылки сдавать и щеку обморозил, - дядя Коля показал пальцем на пострадавшую часть лица. - Теперь в холодные дни только днем на улицу ходим, а после домой - в подвал. Там никакие морозы не страшны.
Этой зимой не всем бездомным повезло так же, как Николаям. Специалисты управляющих компаний и домоуправлений регулярно контролируют подвалы. Устанавливают решетки, вешают замки, и на то есть основание.
Не так давно бомжи вынесли трубы водоснабжения из подвалов сразу трех домов, в результате чего жители были вынуждены обходиться без воды целые сутки. Да и вообще, не предназначены подвалы для жизни, так же, как канализационные люки.
Обмороженных прибавится?
Где переночевать? Этот вопрос ежедневно является главным на повестке дня у человека без определенного места жительства с 8-летним стажем Федора. Несмотря на то, что он работает дворником и каждый день получает по 400 рублей. Возможности снять какое-то жилье у него нет. Вот и приходится после тяжелого рабочего дня еще по два-три часа тратить на поиски места для ночлега.
- Сейчас зайду в магазин, куплю что-нибудь поесть и пойду искать, - вздыхает Федор. - В самом крайнем случае можно уехать в приют на КСК, но вряд ли я там смогу остаться.
Единственный в Забайкалье приют для бездомных вмещает всего 125 человек, причем 100 из них для стационарного проживания инвалидов и пенсионеров. На здоровых - только 25 мест для ночлега. При этом только в Чите, по неофициальным данным, проживает около трёх тысяч бомжей.
- Постоянно слышу, что наши гибнут зимою, - говорит Фёдор. - Особенно в холода. Напьются, места для ночлега не найдут, останутся на улице, а утром на «скорой» - в морг.
Забайкальская зима продлится как минимум до марта и, как сообщают синоптики, за это время морозы еще не раз «ударят» по региону. Возможно, штормовое предупреждение повторно объявят. Но бомжам всё равно уйти с улицы некуда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть